過去最高販売数を記録。発売20周年を迎えたハロハロの販売が好...

過去最高販売数を記録。 発売20周年を迎えたハロハロの販売が好調! 「ハロハロ 練乳いちご」終了に伴い、「まるごとぶどうパフェ」の発売を早めます! 8/3(月)より順次発売開始!

ミニストップ株式会社(本部:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)の夏の人気スイーツ「ハロハロ」の販売が、昨年の販売数を大きく超え、過去最高販売数を更新することが明らかになりましたのでお知らせいたします。

まるごとぶどうパフェイメージ画像

ミニストップでは、1995年より「パフェ感覚で氷を食べられるデザート」をコンセプトに開発した氷を使用したスイーツ「ハロハロ」を発売しております。毎年様々なフレーバーを発売し、今年20周年を迎えました。
 発売20周年を迎える2015年は、ハロハロファンの期待を超えるとともに、まだハロハロを召し上がったことのないお客さまにも興味をもっていただける商品をラインアップし、4月より毎月新商品を発売してまいりました。
 毎月の新商品を楽しみに来店されるお客さまが増え、昨年同時期と比べ販売数は約160%増となり、過去最高販売数を記録した昨年度の総販売数をすでに超えております。そのため、今年もハロハロの総販売数を大幅に更新する見込みです。

特に好調な売れ行きをみせているのが、20周年記念商品として5月に発売した「黒蜜きなこ(税込:290円)」と7月に発売した「練乳いちご(税込:290円)」です。
 新機軸となる“和”のハロハロとして発売した「黒蜜きなこ」は、老若男女多くのお客さまから支持され、今年発売したハロハロの中で一番の売上を記録しております。見込みを大幅に上回る販売数となり、一時店舗において食材の発注数を制限しておりましたが、供給体制が整い、7月中旬より制限を解除しております。
 甘くて酸っぱい、大人のハロハロとして発売を開始した「練乳いちご」は、真夏にフルーツと氷を同時に楽しめる一品として、多くのお客さまにお買い求めいただきました。当初、8月中旬までの発売予定でしたが、今週末には予定数量に達する見込みです。予定数量に達し次第、店舗ごとに順次販売終了となります。

「ハロハロ 練乳いちご」の早期販売終了に伴い、フルーツパフェ第4弾となる「まるごとぶどうパフェ(税込:340円)」の発売を当初予定より早め、4日前倒しとなる8月3日(月)より順次発売(※1)いたします。
 お客さまに選ぶ楽しさを感じていただくため、夏を楽しむ「ハロハロ」に加え、秋を先取りする「まるごとぶどうパフェ」を発売いたします。
 今後も、ミニストップらしさを追及した商品の開発を進めてまいります。

※1:ミニストップ国内全店での発売は、2015年8月14日(金)となります。

《商品情報》
■商品名:まるごとぶどうパフェ
■価格 :340円(税込)
■発売日:2015年8月3日(月)より順次発売開始
       2015年8月14日(金)より全国発売
■エネルギー:169kcal
近年市場が伸張している輸入ぶどうの中でも、深い味わいが特長のチリ産「クリムゾン種」という皮ごと食べられる種無し品種を使用。皮ごと食べることで、ぶどうの美味しさや風味を存分に味わうことができます。
今年、こだわったのはぶどうソース。使用する「コンコード種」のぶどう果汁を90%使用(ストレート換算値)。より濃くなったソースは、皮付きぶどうのもつ高級感との相性も抜群です。見た目も味わいも、より専門店に近い本格的な味わいを追求した一品です。
2015年フルーツパフェ第4弾。
※フローズンフルーツ使用

◇ミニストップのフルーツパフェ
 「フルーツを堪能するパフェ」をコンセプトとし、ベースとトッピングに同じフルーツを使用することで、最後まで贅沢にフルーツを楽しんでいただけるパフェです。フルーツとソフトクリーム バニラを一緒に召し上がることで、奥行きのある味わいを引き出すパフェシリーズです。

《ハロハロとは》
 24時間以上かけてゆっくりと凍らせ不純物を取り除いた純氷は、シャリシャリとした食感が特長です。純氷、ナタデココやフルーツが入ったゼリー(※2)、さらに、なめらかな食感のソフトクリームバニラが織り成すハーモニーは、夏限定の楽しみです。
 ハロハロのチャームポイントのひとつ、遊び心を加えたハート型のゼリー(※3)が今年も楽しさを演出いたします。
 ハロハロとは、フィリピンのタガログ語で「まぜこぜ」という意味です。
 フィリピンの代表的な“かき氷”を指す、ミニストップの夏の人気スイーツです。
   ※2:ラムネ・巨峰にてゼリーを使用。
   ※3:ダブルコーラ・ラムネ・巨峰に入っております。

《ハロハロ誕生秘話》
 「パフェ感覚で氷を食べられるデザート」というコンセプトで開発し、1995年に発売を開始。
夏場のスイーツとしてかき氷は10年以上発売しているメニューでしたが、氷を使ったデザートが他にないかと情報を集めていた際に耳にしたのが、「フィリピンではいろんな甘いものをかき氷に混ぜて食べている」という噂でした。フィリピンの少し高級な店舗では、アイスクリームをのせたハロハロを販売していたこともあり、それをヒントに、ミニストップの人気商品、ソフトクリーム バニラと組み合わせた、ミニストップ流のハロハロができあがりました。

ハロハロの過去発売商品は下記よりご確認いただけます。
 ◎ハロハロヒストリー: http://www.ministop.co.jp/syohin/sweets/halohalo/history.html

《発売中のハロハロ》
■商品名:ハロハロ ダブルコーラ
■価格 :290円(税込)
■発売地区:全国
■エネルギー:236kcal
2015年のパチパチシリーズは、氷にかけるコーラシロップだけでなく、ゼリーもコーラ味にした、W(ダブル)の刺激を味わうハロハロです。
コーラ味のゼリーを透明にすることで、ソフトクリーム バニラが浮いているように見えるなど、ハロハロの楽しさを視覚でも提供いたします。
「おいしさ」はもちろん、ハロハロならではの「楽しさ」も感じられる一品です。
※ハロハロ第3弾:2015年6月発売

■商品名 :ハロハロ 黒蜜きなこ
■価格   :290円(税込)
■エネルギー:274kcal
沖縄の黒蜜かき氷をイメージした“和”テイストのハロハロです。
「沖縄県産黒糖」を使用した黒蜜シロップと、もちもち食感のわらびもちに、「北海道産大豆」を使用したきなこをふりかけました。ソフトクリーム バニラと黒蜜、きなこが織り成すハーモニーが南国へ誘います。ハロハロ20周年、ミニストップが自信をもってお届けする、北と南が融合したハロハロです。老若男女に支持されており、今夏最も好調な売れ行きを見せているハロハロです。
※ハロハロ第2弾:2015年5月発売

■商品名  :ハロハロ 巨峰
■価格    :270円(税込)
■エネルギー:229kcal
夏のフルーツとして人気の高い「ぶどう」は、ハロハロのフレーバーとしても過去にも発売している人気フレーバーです。今回は、ぶどうの中でも日本人に人気の高い、長野県産の「巨峰」果汁を使用。巨峰本来の甘み、独特の渋みを感じながら、すっきりとした後味が楽しめるハロハロです。
※ハロハロ第1弾:2015年4月発売

■商品名  :ハロハロ ラムネ
■価格    :270円(税込)
■エネルギー:228kcal
爽やかですっきりとした味わいと、鮮やかなブルーが夏を感じさせる、定番のハロハロです。
※ハロハロ第1弾:2015年4月発売

カテゴリ:
ジャンル:
フード・飲食 健康・ヘルスケア

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては