EVの電力だけで寿司をつくる! 日産が名古屋・サカエヒロバスで“サステナ寿司”を提供 「ふるまう、くるま」イベントを開催
人気YouTubeチャンネル「魚屋の森さん」の森朝奈さん監修、中部産の魚でふるまい寿司 2025年12月14日(日)10:00~18:00 開催
日産 中部グループは、2025年12月14日(日)、名古屋・サカエヒロバスにて、電気自動車(EV)の電力だけで調理したサステナ寿司を提供するイベント「ふるまう、くるま」を実施します。
当日は、中部エリアでは初めての登場となる世界唯一の移動式寿司トレーラー「すし寅」を設置し、電源を日産のEVが供給。CO₂排出ゼロで寿司を調理し来場者に提供します。寿司の監修は人気YouTubeチャンネル「魚屋の森さん」でもおなじみ株式会社寿商店の森 朝奈さんに依頼し、能登復興のシンボルで最高級寒ブリの「煌」をはじめとする中部のおいしい食材を使用した寿司を提供いたします。
中部エリアで仕入れた新鮮な魚を使用し“地域×EV×食”の新たな体験を届けます。
本イベントは、「もっとチャージ、電気も元気も」 をテーマとした年始につながる施策です。近日中に特設サイトの公開も予定しております。目的は、EV車をはじめとした日産の車を通じてお客様に“元気”をチャージしていただくこと。年始から新たなキャンペーンもスタートします。年始のキャンペーンについては情報が決まり次第お知らせいたします。
最新情報は公式Instagram(@tokaihokurikunissancp)にて随時発信いたします。
■イベント背景
日産は「他のやらぬことを、やる。」というDNAのもと、人々の生活に寄り添い、新しい価値を提供する体験づくりを推進しています。今回の「サステナ寿司」企画は、EVの“電力を生み出し、届ける”という価値を、“食をつくり、ふるまい、元気を届ける”体験に変換したものです。
● EVの電力で寿司を調理する
● EVで使用する電力はCO₂ゼロ
● 中部の各エリアから森 朝奈さんが選び抜いた旬の魚を調達し、提供する
という「日産の技術 × 持続可能性 × 地域性」を掛け合わせた、これまでにない突き抜けた取り組みです。「寿司をEVでつくるなんて、誰もやらない。」その“日産らしさ”をぜひご取材ください。

<イベント開催概要>
■名称 日産プレゼンツ「ふるまう、くるま」 〜もっとチャージ、電気も元気も。届ける日産〜
■日程 2025年12月14日(日) 10:00~18:00
■場所 サカエヒロバス(名古屋・栄)
■イベント概要 EVの電力のみで調理した“サステナ寿司”の無料ふるまい 10:00~18:00 人気YouTubeチャンネル「魚屋の森さん」でもおなじみ株式会社寿商店の森 朝奈さんトークショー
10:00~、14:00~(予定)
■食材 中部の各エリアから森 朝奈さんが選び抜いた旬の魚(※以下予定食材)
天然能登寒ぶり最高級ブランドの「煌(きらめき)」(石川県産)
絹姫サーモン(愛知県産の高級養殖サーモン)
静岡産生しらす(生しらす軍艦)
■車両 ①新型日産リーフ ②日産アリア ③日産サクラ ④新型ルークス ※EV車から給電デモを実施
■特徴 トレーラー「すし寅」をEVで完全稼働、ゼロエミッション寿司を実現
■テーマ 「もっとチャージ、電気も元気も。届ける日産」
<森 朝奈さん プロフィール>
森 朝奈(もり あさな)
株式会社寿商店 常務取締役
鮮魚の販売や居酒屋をはじめとする魚食にこだわった飲食店を展開。「魚食文化を全国に広める」ことを目標に、女性や子どもでも簡単にできる魚のさばき方、調理法、季節の魚の特徴を解説するYouTube「魚屋の森さん」のチャンネルや、日本最大の魚系オンラインサロン運営など、精力的に活動している。
【メディア出演実績】
・関テレ「セブンルール」
・フジテレビ「ウワサのお客様」
・TBSテレビ「東大王」
・amebaTV
・テレビ朝日「関ジャニの仕分け∞」
・フジテレビ「憧れの仕事やってみました!」
・メ~テレ「UP!」
・日本テレビ「MyTurningPoint」
・テレビ東京「二軒目どうする?」
・BS朝日「SDGsはじめてます」
・日本テレビ「沸騰ワード10」
・テレビ朝日「ももクロちゃんと!」
・TBSテレビ「ジロジロ有吉」など

●すし寅 とは?
世界唯一・移動式寿司トラック「すし寅」
■「すし寅」が目指すもの
「寿司」は日本独自の貴重な食文化であり日本人が誇ることのできる宝である。文字通り「寿を」を「司る」というこの上なく縁起の良い食べ物で世の中を少しでも明るく楽しく変えていくことができればと言う思いを込めて「すし寅」は誕生。
「寿司を頬張れば、皆笑顔!」がすし寅の目指すものである。
■「すし寅」の役割
*食生活・食文化の魚離れの回避、つまり魚食のさらなる普及を促す。
*豊後水道・佐伯の美味しい魚を全国・世界に向けて発信し、PRする。
*日本各地で魚食促進のお手伝いを行う。
これらの活動により、現代の魚離れを防ぎ、「浜」を、「漁師」を守り、日本の魚食文化・食生活を活性化する。


展示車両(予定)




※当日の展示車につきましては掲載画像のグレードおよびボディカラーと異なる場合がございます。予めご了承くださいませ。















