広島テレビ(日本テレビ系) 被爆をテーマにした戦後70年特別...

広島テレビ(日本テレビ系)  被爆をテーマにした戦後70年特別番組を8月1日に全国放送  綾瀬はるかさん、池上彰さんが出演、是枝裕和さんが脚本・監督

「いしぶみ ~忘れない。あなたたちのことを~」

広島テレビ(日本テレビ系)は、戦後70年特別番組「いしぶみ ~忘れない。あなたたちのことを~」を制作、2015年8月1日に放送いたします。「いしぶみ」は、1945年(昭和20年)8月6日に広島で起きた原爆投下の惨状を、被爆し亡くなっていった少年たちの言葉で描く番組です。
番組の根幹をなす「少年たちの遺族の手記」の朗読を、広島市出身の女優、綾瀬はるかさんが担当します。8月6日の広島の街をイメージした舞台上で、綾瀬はるかさんが、手記を静かに読み語ります。悲惨な状況に目を背けず、儚く亡くなっていった少年たちの最期を伝えます。

綾瀬はるかさん

URL: http://www.htv.jp/ishibumi/index.html

この番組は、1969年(昭和44年)に広島テレビが放送した「碑(いしぶみ)」のリメイク版です。過去の「碑」では、朗読を広島市出身の(故)杉村春子さんが行いました。今回、綾瀬はるかさんがその役割を繋ぎます。

また番組には、ナビゲーターとしてジャーナリストの池上彰さんが出演し、70年を経てなお続く「物語」の続きをレポートします。実際に広島市内で遺族関係者にインタビューして、今も消えることのない悲しみの声を取材します。

脚本・演出は、映画監督の是枝裕和さんで、自身、初めて原爆をテーマにした番組作りとなります。綾瀬はるかさんの朗読と、池上彰さんの取材を結びつけて、新しい映像表現に挑みます。過去放送した「碑」が持っていた強いメッセージを21世紀に甦らせます。

【番組概要】
番組名  : いしぶみ ~忘れない。あなたたちのことを~
放送日  : 2015年8月1日午後1時30分~2時55分
制作   : 広島テレビ