近づく夏本番!“グルテンフリー”のこんにゃく麺で美味しくダイエット  「なにこれヘルシーパスタ?」発売

~ こんにゃく一筋100年の老舗が“やせたいけど食べたい”にお応え ~

1914年(大正3年)創業のこんにゃく総合メーカー ナカキ食品株式会社(本社:愛知県稲沢市、代表取締役:中村 寿和)は、こんにゃくと大豆を主原料にしたグルテンフリー(※1)の“こんにゃく麺”で、低カロリーながら満腹感を感じられるダイエット食品「なにこれヘルシーパスタ?」を、2015年7月9日に発売いたしました。
6年もの期間をかけ、こんにゃく独特のにおいや水っぽさを感じさせず、パスタソースとの相性も抜群な独自の麺を開発。だんだんと薄着になり、体のラインが気になるこの季節にピッタリなダイエット食品となりました。
すでに海外からも問い合わせが殺到しており、独占販売を目指して、代理店契約まで話が進んでいる国も出ているほど、注目を集めています。

「なにこれヘルシーパスタ?」カルボナーラ

(※1) 小麦、大麦などに含まれるタンパク質の一種で、食欲を促進させる働きがある「グルテン」を摂取しない食事方法のこと。多くの海外セレブが取り入れていることで話題に。

■開発背景 ~女性の願い“やせたいけど食べたい…”に対応~
女性の永遠のテーマであるダイエット。一番気になる季節は、やはり水着を着たり薄着になったりする機会も多い夏でしょう。今年2015年も、夏に向けて女性の4人中3人は「やせたい願望」を持ち、日々ダイエットに励んでいます(※2)。
ダイエット成功者によると「食事制限」が成功の鍵のようですが(※2)、単品の食材だけを食べ続けることや断食など、極端な制限はしたくないという声も。無理なく食事の量を減らし、総カロリーを調整してやせたいという希望を持っている方が多いようです(※3)。“やせたいけど食べたい…”そんな想いは、ダイエットとは切り離せない課題のようです。

「なにこれヘルシーパスタ?」は、このようなワガママなニーズに応え、女性の方に無理なダイエットをさせません。3食のうち1食を本商品に置き換えるだけでいいので、美味しく食べながら一日の総カロリーを抑えることができます。また、3種類の味を用意しているので飽きさせず、単品の食材を食べ続けることをイヤがる声にも対応。極端な食事制限をせずともダイエットができる本商品は、女性たちの“やせたいけど食べたい…”という願いに応え、楽しくダイエットを続けることができます。

(※2) 2015年5月18日「ダイエットに関する調査」株式会社オレンジページ
(※3) 2014年5月9日「ダイエットに関するアンケート」クックパッド株式会社

■商品特徴 ~ 美味しいのに低カロリーを実現した“こんにゃく麺” ~
<コンセプトは“美味しく食べてダイエット”>
本商品では、通常の小麦から作る麺と違い、こんにゃくと大豆を主原料としたグルテンフリーの“こんにゃく麺”を使用。ダイエットの天敵であるカロリーを抑えたパスタ風に仕上げました。また、こんにゃくは水分を多く含んでいるため、腹持ちがよく、少量でも確かな満腹感を感じられます。男性からの支持も厚いため、主婦の方は、家族の夕食を本商品に置き換えることで、自分だけではなく、お腹の出てきた旦那さんのダイエットも行うことができ、家族全員のカロリー管理が可能です。

<苦節6年!こんにゃく感を無くした独自の“こんにゃく麺”>
こんにゃく総合メーカーとして100年の歴史を持つ当社が、6年の歳月をかけて完成させたのが、独自の“こんにゃく麺”です。こんにゃく独特のにおいや水っぽさをなくし、コシがありソースによく絡む自信作が完成しました。3種類の本格生ソース(カルボナーラ・明太子・トマト風味)で飽きも来ず、楽しくダイエットが続けられます。また、通常のマカロニ・スパゲッティ(ゆで)と比較すると、カロリー約75%・糖質約75%カット(※4)と、ダイエットの強い味方です。

(※4) こんにゃく麺のみの場合「日本食品標準成分表 2015」より

<忙しい女性も安心の簡単調理!>
熱湯での温めで約3分、電子レンジなら1分30秒と短時間で調理完成。面倒なアクヌキ・水洗い・水切りが一切不要です。簡単に美味しい料理が作れるので、仕事で疲れて帰って来たOLも、育児に家事にと忙しい主婦も手軽にダイエットを続けることができます。

商品名 : なにこれヘルシーパスタ?
発売日 : 2015年7月9日
URL   : http://www.nakakifood.net/?tid=2&mode=f12
容量  : 1食あたり167g
価格  : [新商品発売記念価格]9食詰め合わせ ¥1,800(税込)