世界初!EC・求人・クラウドファンディング一体型モールをギズ...

世界初!EC・求人・クラウドファンディング一体型モールを ギズモード・ジャパン等が立ち上げ 出店者募集を開始

Goodsieとメディアジーンによる次世代型マーケットプレイス「machi-ya」

オンラインショップ構築ASPサービスGoodsieを提供する株式会社新東通信(所在地:愛知県名古屋市/代表取締役:谷 鉄也)とギズモード・ジャパン、ライフハッカー[日本版]等を運営する株式会社メディアジーン(所在地:東京都渋谷区/代表取締役:今田 素子)は事業提携し、ギズモード等8メディアが立ち上げるEC・求人・クラウドファンディングを包括したマーケットプレイス「machi-ya」を共同事業として開始します。出店者は商品販売だけでなく、求人募集やクラウドファンディングで支援者を集めることも可能となります。「machi-ya」は、旧来型のオンラインモールとは異なる次世代メディアコマースの創出を目指します。

「machi-ya」イメージ

参加する各メディアは2,000万人のファンを持つターゲットメディアとしての特性を活かし、各メディアと親和性のある事業者からの出店を募り、登録されるモノ・コト・ヒトを関連するメディアに露出することで、欲しい人に欲しい情報として届け、最適なマッチングを実現します。

事前登録サイト: http://pre.machi-ya.jp

■「machi-ya」の特長
1) 世界初となるEC・求人・クラウドファンディング一体型マーケットプレイス
「machi-ya~新しい価値が集う場所~」をコンセプトに、EC(商品販売)・求人(求人募集)・クラウドファンディング(プロジェクトへの支援募集)を一体化したマーケットプレイス。好きなモノ・コト・ヒトと生きる人々が集い、新しい価値を発見し、ともに価値を作り出す場を提供します。

2) 情報感度の高いコアな読者2,000万人へ向けた情報発信
メディアジーンが創り出すメディアは、興味を同じくするコアな読者(ユーザー)に向けて情報を発信するターゲット・メディアです。特定分野に対する情報感度の高い読者へ、その興味に応じた商品等をレコメンドすることで商品購入やプロジェクト成立を促進します。

3) 越境ECプラットフォーム
多言語対応、海外輸出対応、海外メディアへの露出を予定しており、海外への日本文化発信と越境EC向けプラットフォームとしても機能します。

■「machi-ya」を立ち上げるメディア
・「ギズモード・ジャパン」( http://www.gizmodo.jp/ )
・「ライフハッカー[日本版]」( http://www.lifehacker.jp/ )
・「ルーミー」( http://www.roomie.jp/ )
・「コタク・ジャパン」( http://www.kotaku.jp/ )
・「カフェグローブ」( http://www.cafeglobe.com/ )
・「マイロハス」( http://www.mylohas.net/ )
・「グリッティ」( http://www.glitty.jp/ )
・「タブロイド」( http://www.tabroid.jp/ )

■今後のスケジュール及び事前登録方法
出店を希望する方は下記サイトより事前登録を行っていただくことが可能です。
条件詳細に関しては7月中に公開し、8月にサイト公開する予定です。
【事前登録サイト】: http://pre.machi-ya.jp

■フラッグシップ店(参加予定の事業者様もしくはブランド)
・ARIAGATO GIVING( http://www.arigatogiving.com/ )
・cado( http://cado.co.jp/ )
・COLLECTIONS( http://www.collections2caa.com/ )
・KALPA
・Mt( http://mt-mg.com/ )
・MUSIC PLATE( http://www.musicplate.net/ )
・ONLY FREE PAPER( http://onlyfreepaper.com/ )
・REBIRTH PROJECT( https://www.rebirth-project.jp/ )
・STiCK( http://selfcreativelab.com/ )
・THE COVER NIPPON( http://www.thecovernippon.jp/ )
・福昌( http://fukumasa.reeferwine.net/ )

■運営会社:株式会社メディアジーンについて
ターゲット・コミュニティにむけて、他では得られない有意義な情報が満載されたWebメディアを運営するメディアジーンでは「cafeglobe」をはじめ、テクノロジー製品情報ブログ・メディア「ギズモード・ジャパン」など8つのメディアを運営しております。

名称 : 株式会社メディアジーン
本社 : 〒150-0044 東京都渋谷区円山町23番2号 アレトゥーサ渋谷6F
設立 : 2008年2月1日
資本金: 1,500万円(資本準備金1,500万円)
代表 : 代表取締役 今田 素子
URL  : http://www.mediagene.co.jp/

■運営会社:株式会社新東通信について
デザイン性の高いオンラインショップを誰でも簡単に作れるASPサービスGoodsie(グッジー)及び、高い拡張性と複数出店者による乗り入れを可能にするオンラインモール構築サービスGoodsie Mall(グッジーモール)を提供しています。

名称  : 株式会社新東通信
本社  : 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3-16-29
設立  : 1972年8月
代表  : 代表取締役 谷 鉄也