人気アニメ・ゲーム×レストランが来日ツアーの目玉に!アジア各...

人気アニメ・ゲーム×レストランが来日ツアーの目玉に! アジア各国の旅行代理店50社以上から商談申し込みが殺到  ~ FFやドラクエなどとのコラボレストラン&バー ~

カラオケパセラを運営する株式会社ニュートン(代表取締役:荻野 勝朗、本社:東京都新宿区)が展開するゲーム、アニメコンテンツなどと公式にコラボした【エンターテイメント型レストラン事業】が、アジア各国の旅行代理店が企画する来日ツアーの目玉として注目され、50社以上から商談の申し込みをいただいています。

秋葉原 エオルゼアカフェ

株式会社ニュートン エンターテイメント事業

■ドラクエ、ファイナルファンタジーなどをテーマにしたコラボレストランが人気
昨今、外国人旅行客の増加がクローズアップされています。日本政府観光局(JNTO)の発表によると、2014年に日本を訪れた外国人観光客数は過去最多の1,340万人となりました。

そんな外国人旅行客の来日目的の1つとして注目を集めているのが、人気アニメやゲームとコラボしたエンターテインメントレストラン&バーです。
大人気オンラインゲーム「ファイナルファンタジーXIV」の世界観を表した【ファイナルファンタジー エオルゼアカフェ】や「ドラゴンクエスト」の<ルイーダの酒場>をイメージした【Luida's Bar】、歴代の仮面ライダーが集う【仮面ライダー・ザ・ダイナー】など、日本の人気コンテンツと公式にコラボしたエンターテインメントレストラン&バーが、アジア各国の旅行代理店から注目されています。

自分がプレイしたゲームや親しんだアニメなどの聖地巡礼を目的とした観光客を取り込みたいと考える旅行代理店は、エンターテインメントレストラン&バーを訪れることを目玉としたツアーを企画し、今熱い視線が向けられています。

■ゲームやアニメの世界観をリアルに体験できる場所として好評
当社が運営するエンターテインメントレストラン&バーの1つ、人気の【ファイナルファンタジー エオルゼアカフェ】では、料金表示をゲームで使われている通貨の「ギル」と設定していたり、店内にファイナルファンタジーXIV内の人気マスコットキャラクター「モーグリ」がいたり、ゲームの中の世界をイメージした店内装飾や人気キャラクターをモチーフにしたドリンク、実際にゲーム・アニメの中で登場する料理を食べることができることなど、まるでゲームの中にいるような感覚が味わえる場所となっています。

こういったコラボレストラン&バーの注目を受け、当社では日本政府観光局が日本の魅力を海外に発信する為に開催される≪VISIT JAPAN ASIA Travel Mart 2015≫への参加を決め、既にマレーシアやシンガポール、香港などアジア各国の企業50社以上から、観光ツアーを組みたいと商談の申し込みを受けています。

今回の好評ぶりを受け、エンターテインメント型レストラン事業は、店舗増設や新規コラボなどの検討を始めています。

■VISIT JAPAN ASIA Travel Mart 2015 詳細
開催日程: 6月16日(火)~17日(水)
開催会場: 幕張メッセ 国際展示場8ホール
参加国 : 中国・韓国・香港・マレーシア・ベトナム・シンガポールなど