ITプロフェッショナル向け仕事紹介サービス「ITプロパートナーズ」、 データ解析の「TalentBase(タレントベース)」と連携開始

~「Qiita」「GitHub」のアカウント連携で技術力を数値化し、 より精度の高いマッチングの実現へ~

優秀なエンジニア、デザイナーなどのITプロフェッショナル人材と、企業とのマッチング事業を手がける株式会社ITプロパートナーズ(本社:東京都中央区、代表取締役:木村 直人)は5月21日、同社の提供する仕事紹介サービス「ITプロパートナーズ」( https://itpropartners.com/ )と、約600万人のソーシャルデータと人工知能を活用したタレントマイニングサービス「TalentBase(タレントベース)」( https://talentbase.io/ )とのAPI連携を開始します。

TalentBase ― ITプロパートナーズ 連携開始

「TalentBase」は、株式会社アトラエ(本社:東京都港区、代表取締役:新居 佳英)が運営する、人工知能とビッグデータ解析の活用によるタレントマイニングサービスで、今年の3月にリリースされたもの。エンジニアを中心に利用されているWebサービス「Qiita」や「GitHub」のアカウント情報から、ソーシャルメディア上のつながりやアクションデータを解析し、独自のアルゴリズムで個人のテクニカルスコア(技術力)を算出できます。

今回のAPI連携により、ITプロパートナーズでは登録者の技術力を類推したスコアを数値化して把握することが可能となります。今後はこのテクニカルスコアを企業と個人のマッチングを行う際の参考数値として活用し、より精度の高い案件の紹介などを行っていく予定です。

<TalentBase ― ITプロパートナーズ 連携開始>

■「TalentBase」について( https://talentbase.io/ )
 2015年3月に開始された、株式会社アトラエ( http://atrae.co.jp/ )が運営する採用サービス。約600万人のソーシャルデータ(2015年4月現在)を活用し、人工知能によって企業が求めるタレント(人材)のプール(母集団)を自動で生成・管理する。ソーシャルメディア上に点在する膨大なデータ(人脈・アクション・プロフィール等)を収集・解析することによって、その人がどのような職種に就いているか、どのような志向性を有する人材なのかを推測します。さらに、従来の経歴書では測りきれなかった、その人の能力や技術力を類推したスコアも算出することができます。

■「ITプロパートナーズ」サービスとの連携概要
 ITプロパートナーズに登録している個人ユーザーが、エンジニアを中心に利用されているWebサービス「Qiita」「GitHub」アカウントを登録することで、ソーシャルメディア上のつながりやアクションデータからテクニカルスコアを算出、取り込みを行います。ITプロパートナーズではこのスコアを参考に、より精度の高い案件紹介やマッチングを行っていきます。

■「ITプロパートナーズ」について( http://itpropartners.jp/service )
 ITプロパートナーズは、週2日からの仕事紹介で起業家やフリーランスの自立をサポートするITプロフェッショナル向け仕事紹介サービスです。起業やフリーランスなど、自分のやりたいことに挑戦するべく効率的な働き方を求める優秀なエンジニアたちに、週2日から成長中の企業などで働く機会を提供しています。一方、IT化の進むなか優秀なエンジニアの採用に悩む企業側にとっても、即戦力となるITプロフェッショナルをスピーディーにアサインし、活用できるメリットがあります。企業と個人の双方に面談を行ったうえでマッチングを行うため、両者のニーズを汲み取った満足度の高いマッチング力が特徴です。

<「ITプロパートナーズ」について>

■株式会社ITプロパートナーズ( http://itpropartners.jp/ )
会社名  :株式会社ITプロパートナーズ
所在地  :東京都中央区日本橋蛎殻町1-11-1 人形町シティプラザ 5F
代表取締役:木村 直人
資本金  :900万円
設立   :2015年2月26日
スタッフ数:10名
事業内容 :1. ITプロパートナーズ事業
      2. システム開発事業
      3. 人材紹介事業

■株式会社アトラエについて( http://atrae.co.jp/business/ )
 アトラエは、2003年に設立し、複数の成長企業の採用コンサルティングや人材紹介事業の経験を元に「成功報酬型求人メディアGreen」( http://www.green-japan.com/ )、人工知能とビッグデータで採用が変わる「TalentBase」( https://talentbase.io/ )などの求人メディアを企画・開発・運営している会社です。GreenやTalentBaseには採用活動に関わる大量のデータや数百万人のソーシャルデータが蓄積されており、その膨大なデータを解析し、転職や就職を考える人にとって最適な求人の提案を、採用を考える企業には最適化した人材の提案を実現することによって、両者にとって最適なマッチングを実現しています。

■株式会社アトラエ( http://atrae.co.jp/ )
会社名  :株式会社アトラエ
所在地  :東京都港区三田1-10-4 麻布十番日新ビル 2F
代表取締役:新居 佳英