ケアネット、世界最大級の医療情報サイト「Medscape」を...

ケアネット、世界最大級の医療情報サイト 「Medscape」を運営するWebMDと業務提携

~世界標準の最新医療情報を「CareNet.com」を通じて日本の医師に提供~

株式会社ケアネット(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大野 元泰、URL: http://www.carenet.co.jp 、以下「ケアネット」)は、世界最大級の医療情報サイト「Medscape(メドスケープ)」を運営するWebMD Health Corp.(本社:米国 ニューヨーク市、CEO:David J. Schlanger、URL: http://www.wbmd.com 、以下「WebMD」)と業務提携を実施します。この提携により、ケアネットで運営する医師・医療従事者向けポータルサイト「CareNet.com(ケアネット・ドットコム)」にて、「Medscape」のグローバルスタンダードな医療情報を6月(予定)より提供します。

ロゴ

ケアネットは、12万人の医師会員を抱え、医師・医療従事者に実践的で役立つ情報を提供する会員制ポータルサイト「CareNet.com」を運営しています。WebMDは、独自の医療ニュースや医療教育プログラムを提供し、245か国、400万人以上の医師にリーチできる世界最大級の医療情報サイト「Medscape」を運営しています。

今回の業務提携により、「CareNet.com」に「Medscape」のグローバルスタンダードな医療コンテンツを掲載できるようになり、「CareNet.com」の医師会員に対して、既存の充実した情報に加え、海外における実践的で役に立つ様々な情報を追加提供できるようになります。「Medscape」の中から厳選した最新医療ニュースや海外学会情報、医療教育プログラムなどのコンテンツは、「CareNet.com」内の特別コーナーに、日本語で掲載いたします。

また「Medscape」は、「CareNet.com」を通じて、今までリーチできていなかった日本の医師・医療従事者へ、日本語で情報を発信できるようになり、ほぼ全ての地域の医師・医療従事者へ情報発信できるメディアになります。

今後は、臨床医学教育メディア「CareNet.com」を運営するケアネットと、世界最大級の医療情報サイト「Medscape」を運営するWebMDの両社で協力していき、医師・医療従事者のニーズにこたえる情報提供をしていくことを目指します。

■WebMD Health Corp.ついて
WebMDは、一般向けや医師・医療従事者向けに医療・健康情報を提供する、「WebMD Health」、「Medscape」、「MedicineNet」、「eMedicineHealth」などのサイトを運営し、世界中で利用されています。
医師・医療従事者向けのサイトである「Medscape」は、最新の医療ニュース、臨床に役立つ情報を掲載しています。医師・医療従事者に対し、数千もの医療教育プログラムを無料で提供しています。

■ケアネットについて
ケアネットは、医師・医療従事者に実践的で役立つ情報をインターネットで提供する会員制ポータルサイト「CareNet.com(ケアネット・ドットコム)」を運営し、12万人を超える医師会員を有しています。この医師会員を源泉に、日本国内において製薬企業の営業・マーケティング活動をサポートするサービスを提供しています。

■今後の見通し
今回の業務提携に伴う当期の業績に及ぼす影響については、軽微と見込まれております。今後、当社業績に開示すべき重要な影響が見込まれると判断した場合には、速やかに開示をいたします。

カテゴリ:
ジャンル:
医療 その他IT・インターネット

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては