インヴェンティット、Mac OSおよびWindows 8のアプリ配信などに対応した 「MobiConnect for Business」の最新バージョンを提供開始

インヴェンティット株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 達、以下 インヴェンティット)は、MDM市場シェア1位(※1)のスマートデバイス向け遠隔管理ソリューション「MobiConnect for Business(モビ・コネクト フォー ビジネス)」(以下「MobiConnect」)最新バージョンをリリースしたことを発表いたします。

MobiConnect_Image

■最新バージョンにおける主な変更点
本バージョン(バージョン20)では、Mac OSのMDM機能に対応しました。これにより、Mac OSを搭載したモバイルPCを所有している企業では、iOSやAndroid端末同様にMobiConnectのMDM機能によるセキュリティ強化や一元管理が可能になります。万が一の盗難や紛失時には、MobiConnectにて遠隔でパソコンをロックしたり、データをワイプ(初期化)することができます。

また、本バージョンにて、MAMオプションであるApp Squareの追加機能として、Open MDM方式によるWindows 8.1端末への企業内アプリ(LOBアプリ:Line Of Businessアプリケーション)や教育現場で利用する専用アプリの配信(※2)が可能になりました。本機能を使うことにより、企業や教育分野での利用が増えているWindows 8.1において、企業内アプリ等の効率的な管理および配信を実現します。

同様に、Windows 8端末向けの機能強化として、新たにWiFi設定の遠隔設定機能およびローカルリカバリー機能に対応しました(※3)。遠隔WiFi設定機能を利用することで、企業や学校で必要なWiFi設定を大量の端末に対して一括で遠隔設定および更新ができ、IT管理者の負担を軽減します。また、ローカルリカバリー機能は、万が一、MobiConnectにより設定したWiFi設定をユーザーが削除してしまった場合に、MobiConnectエージェントアプリより必要なWiFi設定を再設定(リカバリー)できる機能です。本機能により、IT管理者がいない場合やオフライン時でも、現場のユーザー自身や監督者にて再設定ができます。

また、本バージョンより、企業向けチャットサービス「MoChat(モチャット)」オプションにおいて、Android端末およびブラウザによるチャット機能に対応しました(※5)。これにより、iOS端末、Android端末およびパソコン間でのチャットが可能となります。

【MobiConnect Ver.20主な機能一覧】
・Mac OS向けMDM機能
 (ロック/ワイプ/端末情報取得/構成プロファイルのインストール)
・Windows 8.1向けLOBアプリの配信機能
 (Windows 8.1 Open MDM向け機能/App Square)※2,※4
・Windows 8向けWiFi設定機能 ※3
・Windows 8向けWiFi設定ローカルリカバリー機能 ※3
・iOS監視モード端末向け下記制限設定 ※6
  - 全てのコンテンツと設定の消去を許可
  - 制限の構成を許可
  - Spotlightでインターネット検索結果を許可
・iOS向けPer-App VPN設定(App Square) ※4
・Android端末向けMoChatオプション対応(MoChatオプション) ※5
・ブラウザ向けMoChatオプション対応(MoChatオプション) ※5

スマートデバイス向け遠隔管理クラウドサービス「MobiConnect for Business(モビ・コネクト フォー ビジネス)」は、Android、iOS搭載端末だけでなくWindows 8搭載端末においても、インヴェンティット独自MDMの高セキュリティ技術により、市場において広く好評を博しており、現在多くの企業、法人様にご利用いただきMDM市場占有率1位(※1)の評価を頂いております。

今後もインヴェンティットは、皆様の快適なビジネスシーンを実現するために、更なる研究開発を続けて参ります。

<スマートデバイス向け遠隔管理ソリューション 「MobiConnect for Business」について>
「MobiConnect for Business」は、スマートフォンに対し遠隔地からのロック(利用禁止)、ワイプ(工場出荷時設定への初期化)、データ削除等を行うことができます。それにより、スマートフォン紛失時における第三者の不正利用やデータ漏洩のリスクを軽減することができます。また、スマートフォンの端末設定やソフトウェアの配布を遠隔操作で行うことも可能なため、利用者の手を煩わせることなく効率的に端末設定および設定内容の変更を行うことができます。
本サービスは、同社がクラウドサービス基盤で提供するSaaS/ASP型サービスであり、新たにシステム構築や保守をすることなく、基本的に初期費用と年額料金のみで利用できます。

サービス紹介URL: http://www.mobi-connect.net

【インヴェンティットについて】
社名  : インヴェンティット株式会社
東京本社: 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目4番地7号
設立  : 2007年6月12日
資本金 : 4億8,035万円
代表者 : 代表取締役社長 鈴木 達
URL   : http://www.yourinventit.com

※1:出典:富士キメラ総研
「2014 ネットワークセキュリティビジネス調査総覧」<2013年・数量>
「2013 法人向けスマートデバイス関連ビジネスの全貌」<2012年・金額>
※2:アプリを端末に配信するには、予め端末にてSideloadingキーを有効にしておく必要があります。
※3:これら機能を利用するには、ご利用の機種が最新のMobiConnectエージェントアプリケーションに対応している必要があります。
※4:本機能のご利用には、MobiConnectとは別に、別途、App Squareのお申込みが必要です。
※5:本機能のご利用には、MobiConnectとは別に、別途、MoChatオプションのお申込みが必要です。Android版をご利用の場合は、最新のMobiConnectエージェントアプリに対応した機種が必要となります。ブラウザ版をご利用の場合は、対応ブラウザが必要となります。
※6:これら制限事項を設定するためには、iOS端末が予め監視モードに設定されている必要があります。

※ iOSは、Apple Inc.のOS名称です。
※ iOSは、Cisco Systems, Inc.またはその関連会社の米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※ Androidは、Google Inc.の商標または登録商標です。
※ 記載されている会社名および商品名は、各社の登録商標または商標です。