地方創生プロジェクト 第2弾 四国へのU・Iターン転職の方法...

地方創生プロジェクト 第2弾  四国へのU・Iターン転職の方法がわかるイベントを6月6日に新橋で開催  ~四国に本社がある企業の事業内容や四国地域への貢献などを紹介~

アビリティーセンター株式会社(所在地:愛媛県新居浜市、代表者:三好 潤子)は、「四国で働きたいすべての人たち」を対象に四国で積極的に中途人材採用をする企業7社のご紹介、四国へのU・Iターン転職の方法を紹介するイベントを、2015年6月6日(土)に東京で開催いたします。

四国のユニーク人材採用企業紹介セミナータイトル

四国で働きたいすべての人と企業をつなぐ「四国ユニーク人材採用企業紹介セミナー」

本セミナーは2014年夏秋に東京・大阪にて開催しました「U・Iターン転職応援セミナー 四国で暮らす 故郷で仕事を探す方法」の続編第2弾です。
企業トップ、採用担当者に直接取材し、事業内容から今後の展開、人財育成の考え方、求める人物像、東京で働いていて、四国で働きたいと考えている方へのメッセージなどをキャリアコンサルタントがご紹介するイベントです。参加者には四国で積極的に中途人材採用をする企業7社への取材をまとめた冊子と、その企業の求人およびその他 四国4県企業の求人冊子を贈呈します。

■イベント開催の背景
四国へのU・Iターンを検討している多くの方の悩みは、四国に本社がある企業の事業内容や将来に向けての計画、どのような人材を期待しているかを知るための情報が少ないということです。
また、四国の雇用情勢についてはリーマン・ショックで0.5を下回った有効求人倍率も現在では1.0を超え、四国平均1.11(全国平均1.15)、香川県では全国平均を大きく上回る1.34になっております。

さらに四国は少子高齢化において、全国平均より10年進んでいると言われており、2040年には15歳~64歳までの労働人口が150万人と、2010年より80万人減少すると予想されています。現在、そして未来においても人手不足になることは必至です。

政府は地方創生として、首都圏等を中心とした大都市圏に在住しており、地方での就職を希望している方を支援するため、地方就職希望者活性化事業を推進しています。人材総合ビジネスを事業としているアビリティーセンター株式会社でも、このイベントを通じてU・I・Jターン転職希望者に四国企業の生の声を紹介することで、人材不足に悩む四国の産業に採用の面から貢献するためにイベントの開催を企画いたしました。

■四国で働きたいすべての人と企業をつなぐ
 「四国ユニーク人材採用企業紹介セミナー」
開催日時: 2015年6月6日(土)10時00分~12時00分
場所  : 東京都港区新橋1-18-1 航空会館201会議室
参加費用: 1,000円
定員  : 80名※事前予約制
URL   : http://tenshoku.abi.co.jp/sodan/shikokuuniq20150606.html

■セミナー内容
四国で積極的に中途人材採用をしている企業の紹介
・四国に本社がある企業の事業内容、求めている人物像は?
・将来に向けて進行している事業内容は?
・四国で事業をしている理由と四国地域への貢献は?
・どんな中途採用人材が活躍しているか?

■四国ユニーク人材採用企業
・サイボウズ株式会社 その他6社 詳細は当日ご紹介いたします。

会社名   : アビリティーセンター株式会社
設立年月  : 1986年7月
代表者   : 三好 潤子
所在地   : 〒792-0812