アニメ『ふうせんいぬティニー』第2シリーズ、製作決定!!

『ふうせんいぬティニー』製作委員会(株式会社マガジンハウス、株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、東宝株式会社、株式会社NHKエンタープライズ)製作のもと、NHK Eテレで2014年9月26日から2015年3月27日まで放送し好評を博した人気アニメーション『ふうせんいぬティニー』の第2シリーズの製作が決定しました。

『ふうせんいぬティニー』第2シリーズ (c) 2015 Genki Kawamura & Kenjiro Sano / Tinny Project

URL: http://www9.nhk.or.jp/anime/tinny/

『ふうせんいぬティニー』は川村元気と佐野研二郎の原作絵本『ティニー ふうせんいぬのものがたり』(マガジンハウス刊)から誕生したテレビアニメーションです。放送開始以来、高い視聴率を誇り、主に未就学児童を中心とした子どもはもちろんお母さん、お父さんまでにも人気を得ております。
2015年4月3日から毎週金曜日の朝夕2回、第1シリーズの全26話が再放送されています。

【現在、第1シリーズ再放送中】
NHK Eテレ
毎週金曜日 午前6時40分~6時45分
      午後5時20分~5時25分
《NHKアニメワールド「ふうせんいぬティニー」》

【アニメ 『ふうせんいぬティニー』(第1シリーズ)概要】
<第1シリーズ・あらすじ>
からだに風船を巻き付けた茶色い子犬・ティニーは、風に飛ばされ、雲の上の世界に飛んできてしまいます。雲の上は不思議なことばかり。雲の上に住む風船動物たちは、人と同じように二本の脚で立っています。建物や乗り物、あらゆるものに風船が付いていて、ぷかぷか浮かんでいます。“なんだか不思議”な仲間たちと一緒に、ティニーは風船動物たちの暮らす「バルン王国」への大冒険に出かけます。はたしてティニーは、雲の上の世界で、どんな発見をして、どんな宝物を見つけるのか?笑いと感動が詰まった雲の上の冒険活劇。(全26話)

<スタッフ>
原作       :川村元気、佐野研二郎
脚本       :うえのきみこ
監督       :稲葉大樹
アニメーション制作:スティーブンスティーブン
製作・著作    :ふうせんいぬティニー製作委員会

<キャスト>
ティニー  :小林由美子
ラビィ   :福圓美里
ペン&ギン :斎藤千和
ピギー   :水沢史絵
リオン   :大畑伸太郎
ナレーション:山寺宏一

<ビジネス展開>
アニメ放送開始と同時に商品化ビジネスもスタート。ぬいぐるみ・雑貨・菓子・アパレルなど順次リリースされ、現在数多くの商品が販売されています。
今後も商品化のプロジェクトが進んでおり、この夏にはDVD・CD・アニメ絵本などのリリースを予定しております。また海外での放送・商品化ビジネスについてもアジアを皮切りにスタートしており、今後の世界進出も視野に入れた要注目のアニメーションです。

<ホームページ>

※画像転載の際は下記コピーライト表記をご記載いただきますようお願いいたします。

カテゴリ:
企業動向
ジャンル:
アニメ 子育て・保育

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては