SEXの時 男性に処理して欲しい体毛に関する調査 ~ 男性の...

SEXの時 男性に処理して欲しい体毛に関する調査  ~ 男性の「髭」の処理を希望する女性は約40%以上 ~

東京都新宿区で男性専門脱毛サロン 脱毛屋IPPO(イッポ)を運営する株式会社ELMOTE(本社:東京都新宿区、代表取締役:山中 敏央)は、2015年3月20日~4月15日に20代~50代の女性100人を対象に「SEXの時、男性に処理しておいて欲しい体毛」に関する調査を実施いたしました。

女性100人アンケート「SEX時男性に体毛処理してほしいと感じる場所は?」

調査結果詳細: http://datsumou-ippo.jp/5195

■調査概要
 草食系男子という言葉が定着し、最近では若者のSEX離れが増えているといった話題が、ニュースでも取り上げられるようになりました。ダイバーシティ化が叫ばれる昨今、ベッドの上でもダイバーシティ化は進んでいます。草食系に始まり、最近では無毛男子も増えています。男性にエチケットを求めるのは、何も、肉食系女子に限った話ではありません。男性本位の男らしさが時に女性を、色々な意味で傷つけている事もあるのかも…?そこで、男女が一番直接お互いに触れ合う瞬間、女性は男性の体毛をどう感じるのか?SEXの時、男性に処理しておいて欲しい体毛について20代~50代の女性100人にアンケートを行いました。

■調査サマリー
(1) SEXの時、男性の髭の処理を希望する女性は約47%以上
(2) 「髭」を処理して欲しいと回答した人の内、「痛い」事を理由に挙げた人は7割
(3) 胸毛については約35%以上の人が不快と感じた事があると回答
(4) 胸毛を処理して欲しいと回答した人の内、「萎える」「気持ち悪い」事を理由に「胸毛」と回答した人は7割
(5) 男性がSEXの際、女性に対し最も気をつけるべきは髭と胸毛

■調査結果のポイント
(1) 男性の髭の処理を希望する女性はなんと47%以上
 SEX中に処理しておいてほし男性の体毛について、20代~50代の女性100人に尋ねたところ、髭の処理を希望すると答えた人が47%という結果に。20代で40%、30代で50%、40代で52%という結果を踏まえ、女性がキスを大切にしている心理も見えてきそうです。

(2) 「髭」と回答した人の内、「痛い」事を理由に挙げた人は7割
 「髭」の処理をして欲しいと答えた女性の内、約70%がその理由に「痛い」と回答。男性とのSEXに際し、半数以上の女性が、男性の髭について、キスをする時や、身体に触れられる時などの「痛み」を感じ、不快感に関する理由を回答しました。

(3) 胸毛については約35%以上の人が不快と感じたことがあると回答
 「髭」と同様に女性が男性に処理して欲しい体毛の第2位が「胸毛」という結果に。「胸毛」と回答した人の内訳では20代が33%、30代で37%、40代で30%という結果。30代女性では「髭」と「胸毛」にほぼその回答が集中しました。「行為のあとに添い寝するときに胸にうずくまるので一番気になる場所です。(30代/女性/会社員)」の回答からも、SEXの後の添い寝や腕枕など、女性の「顔」の位置に当たる機会の多いムダ毛に対し、不快感を感じ易い傾向があるといえそうです。

(4) 男性がSEXの際、女性に対し、最も気をつけるべきムダ毛は髭と胸毛
 今回の調査で、SEXの際、女性が男性に処理しておいて欲しいと感じるムダ毛について尋ねたところ、その約81%が「髭」と「胸毛」に集中する結果に。次いで「お尻周り」が6%、「陰毛」が5%と陰部周辺が11%で第3位、その他の部位については「すね毛」4%、「へそ周り」2%、「脇毛」2%という比較的限られた部位に集中する結果になった。以上の事から、SEXの際、女性が触れる機会の多い箇所、特に「顔」に触れる機会の多いムダ毛ほど、女性は不快感を感じやすいといえそうです。

■考察
 調査結果から鑑みるに、SEXの最中または、その前後に、女性が男性のムダ毛について、何かしらの不快感を感じた事がある女性は、過半数いるということが見受けられます。また、特に女性の「顔」や「身体」など、直接的に触れる機会の多い箇所ほど、不快に思われやすいといえそうです。
 今後は、昨今のダイバーシティ化や女性の社会的地位向上を背景に、これまでのイメージ先行的な「男性らしさ」や「女性らしさ」にとらわれず、女性が求める、「男性本位ではない、男性らしさ」をくみ取り、ケアできる男性がモテる時代なのかも知れません。

■調査概要
調査方法  :インターネット調査
調査期間  :2015年3月20日~4月15日
有効回答者数:100人