阪急西宮ガーデンズに、地域コミュニティのみなさんのための活動拠点が4/11(土)オープン! ~大好きな地元で、あつまる・つながる・つくる!沿線コミュニティスペース『スタジモにしのみや』~

阪急阪神ホールディングス株式会社では、沿線価値創造のための取組の一環として、2015年4月11日(土)、阪急西宮ガーデンズ5Fの阪急西宮ギャラリーの一部を、地域で活動されている様々なコミュニティのみなさんのための人と情報が集まる場、沿線コミュニティベース「Stajimo NISHINOMIYA(スタジモにしのみや)」としてリニューアルし、地域の魅力を共に高めていく交流と創造を促進していきます。

入口

◎ 沿線コミュニティベース「Stajimo NISHINOMIYA(スタジモにしのみや)」の概要
・開業日:2015年4月11日(土)
・場所:阪急西宮ガーデンズ5階 阪急西宮ギャラリー内
・面積:151平方メートル
・主な取組:地域コミュニティの皆様向けの貸スペース「Stajimoルーム」
地域の生活関連サービスの紹介・取次「まち・くらしコンシェルジュ」阪急電鉄の歴史・文化の発信「阪急西宮ギャラリー」(既設)
・WEBサイト: http://stajimo.jp

※施設名称「Stajimo(スタジモ)」について
あつまる場「ステーション」、つながる場「ステージ」、つくる場「スタジオ」を、みんなの「地元」での意味を込めてネーミングしました。

◎「Stajimoルーム」について
地域のコミュニティのみなさんの活動の場として、多様な用途、手頃な料金で利用できる貸スペース(有料)です。告知支援や交流促進などコミュニティ活動のサポートも行います。
・面積:約25平方メートル、収容人数:20名程度
・利用時間:10時~21時
・利用用途:各種教室、ワークショップ、個展、交流会、ミーティングなど
・利用料金(税別):
 10時~12時 3,000円、
 12時~15時、15時~18時、18時~21時 4,500円

◎ オープニングイベント「西宮七縁~コミュニティとつながる7日間~」について
西宮エリアを中心に活動している様々なコミュニティとのつながりをもつ7団体と共同で、観光・文化発信、産業振興、商業活性化、ママ起業、子育て、まちおこし、景観まちづくりなどの様々なコミュニティとのふれあいやつながりづくりができるイベントを日替わりで開催します。
・4月11日(土)
 西宮流 /「西宮流がつなぐヒト・コト・モノ」
・4月12日(日)
 西宮商工会議所青年部 /「西宮商工会議所青年部 DAY in 阪急西宮ガーデンズ」
・4月13日(月)
 西宮未来創造 /「いろんな色々『西宮色(にしのみやから 0』お店の自慢の逸品をご紹介!!」
・4月16日(木)
 ママントレ /「ママmeets ワーク in にしのみや」
・4月17日(金)
 ミヤママスタイル /「ミヤママが発信する『西宮で楽しむ子育て』」
・4月18日(土)
 西宮経済新聞 /「西宮から世界に発信!@スタジモにしのみや」
・4月19日(日)
 西宮まちなみ発見クラブ /「まちなみで知る西宮の魅力」
これらの7団体は、これまで沿線コミュニティベース「スタジモにしのみや」の企画推進にご協力いただいてきた団体です。
イベント名「西宮七縁(にしのみやななえん)」は、かつて称された「西宮七園」に因みました。
(「西宮七園」とは、西宮市にある七つの「園」のつく高級邸宅街(甲子園、昭和園、甲風園、甲東園、甲陽園、苦楽園、香櫨園)の総称。)

沿線コミュニティベース「Stajimo NISHINOMIYA」

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1

カテゴリ:
企業動向
ジャンル:
ビジネス全般

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては