BIGLOBEが「小学館ランダムハウス英和大辞典」アプリを提供開始 ~辞書+百科事典の大容量32万4千項目を収録~

BIGLOBEプレスルーム

アプリ画面イメージ1

BIGLOBEは、本日より、「小学館ランダムハウス英和大辞典」アプリのiPhone/iPad版及びAndroid(TM)版の提供を開始いたします。
 15,552円(税込)で販売されている小学館刊行の書籍「小学館ランダムハウス英和大辞典第2版」と同内容を収録した本アプリを、期間限定の発売記念セールとして、3,800円(税込)で提供いたします。

本アプリは、32万4千項目に及ぶ見出し語(派生語を含む)と12万6千の用例を収録したオフライン辞書アプリです。紙の辞書の感覚に使い心地を維持しながら、アプリならではの操作性や持ち運びやすさを実現しているほか、重要語約5万のネイティブスピーカーによる音声も収録するなど、紙の辞書と電子辞書機能の良さの双方を実現しています。

本アプリの特長および概要は下記のとおりです。

■特長
1.探したい言葉がすぐに見つかる「インクリメンタルサーチ」「タップして検索」
 1字入力するごとに単語の候補を表示する「インクリメンタルサーチ」により、全文字を入力しなくてもスピーディーに検索できる。複数のキーワードを指定したAND検索ができるほか、成句・用例検索では日本語検索にも対応。また、説明文の中で詳しく知りたい単語があった場合には、その単語を軽くタップするだけで、意味を調べることができる。

2.紙の辞書のように書き込めるマーカーメモ
 気になる語句や用例を選択し、「マーカーメモ」で蛍光色(3色)を付けたり、メモ付箋を記録できる。

3.使えば使うほど、自分だけの辞書になる「ブックマーク」「履歴」
 「ブックマーク」機能で、何度も見返したい単語を“重要単語”、“試験に出る”といったフォルダに分類して登録可能。また、閲覧した単語は閲覧回数とともに履歴に自動保存され、「検索履歴」「表示履歴」とソートできるため、履歴画面から簡単に振り返ることができる。

4.手軽な持ち運び、オフラインでの利用により、どこでも利用可能
 膨大な量の情報を、重さを気にせず持ち歩けるため、分からない単語をその場で調べられる。また、オンラインである必要がないので圏外でも利用でき、通信による電池消費も抑えることができる。

アプリ画面イメージ

5.iOS 8では、Safariでの英語サイトを閲覧中に、辞書検索ができる
 iOS 8でSafariを利用している場合、海外ニュースやブログを閲覧しながら、本アプリで単語の意味を検索することができる。Safariの共有メニューで、「ランダム英和で開く」をオンにした状態で、英単語を軽くタッチすると、日本語の意味が表示される。

アプリ画面イメージ

アプリ名称  :ランダムハウス英和大辞典|ビッグローブ辞書
販売価格   :3,800円(税込)<5,900円(税込)>
        ※2015年4月20日まで、先着500名さまに発売記念セール価格
        < >内はセール終了後の販売予定価格
提供マーケット:App Store(iOS向け):
        Google Play(TM)(Android向け):
        Amazon Android アプリストア(Android向け):
        ストアアプリを端末にインストールの上、アプリ名称で検索
収録コンテンツ:小学館ランダムハウス英和大辞典 第2版
        ・小学館編集の、32万4千項目の最大級の英和大辞典
        ・現代英語の用法を詳細に説明
        ・口語・俗語から人名・商品名などの固有名詞に加え、科学や医学の専門用語も満載

ビッグローブ辞書では、三省堂のベストセラー国語辞典「大辞林|ビッグローブ辞書」、「新明解国語辞典 第七版 公式アプリ」、「ウィズダム英和・和英辞典 公式アプリ」や、旺文社のロングセラー教材「英単語ターゲット1900 公式アプリ」など、現在20タイトル以上の辞典と語学アプリを提供しています。また、今後はさらに辞典の対応言語や学習の対応分野も拡充し、利用者の学習をサポートしてまいります。

BIGLOBEは“心をつなぐインターネット”を通して、お客さま一人ひとりのかなえたい想いを実現してまいります。

※ 記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては