“雑誌の日”『カバーガール大賞』受賞者発表!! ~ 雑誌約1...

“雑誌の日”『カバーガール大賞』受賞者発表!!  ~ 雑誌約1万誌の中から調査 ~

雑誌の日 運営事務局は、3月4日の「雑誌の日」を記念して、2014年の間に発売した多種多様な「雑誌」の中から、最も雑誌の表紙をカバーした日本で活躍している女性を、「雑誌を盛り上げた方=“カバーガール”」として調査しました。この度「カバーガール大賞」受賞者を発表いたします。各受賞者のコメントや表紙一覧は、特設ページにてご覧いただけます。

ロゴ

「カバーガール大賞」特設ページ: http://fujisan.ms/covergirl2015

■カバーガール 総合大賞:石原さとみ(合計36誌掲載)
全雑誌の中で最も多くの表紙をカバー。『with』『SPRiNG』『MORE』『Ray』等多くのファッション誌以外にも、『anan』『OZ plus』『東京ウォーカー』『日経WOMAN』等多ジャンルの表紙を賑わせました。また、2014年に出演した人気ドラマでは、男女から髪型やファッションがかわいい!と注目を集め、女優としての演技力や雰囲気からも多くの人に好印象を与えました。年代問わず、テレビ番組をはじめ雑誌やラジオ、声優としても多くとりあげられ、ファンの年齢層も幅広く多くの人を魅了する彼女だからこそ、雑誌にも沢山とりあげられているのだと考察します。

<受賞コメント>
「カバーガール大賞の開催おめでとうございます!!
そしてその第一回の大賞を受賞させていただき心から嬉しく思います。ありがとうございます!!
2014年は今までで1番雑誌を買いました。作品毎に役のイメージを誌面からチョイスして印をつけたり切り抜いたりと楽しく研究していました。自分が表紙のものも含め思い出深い雑誌は部屋に飾っています。
様々なジャンルの雑誌で色んな表情やファッション・メイクを届けられるよう、これからも勉強し成長していきます。素晴らしい賞をありがとうございました!!」

■ファッション部門大賞:ローラ(合計24誌掲載)
『and GIRL』『JELLY』『NYLON JAPAN』『sweet』『ViVi』『Zipper』など数々のファッション雑誌の中で最も多くの表紙を飾りました。ローラのファッションセンスの良さには定評があり、彼女のオフィシャルブログではファッション誌さながらの素敵な私服がいつも数多くアップされています。2014年1月~11月のCM出稿状況を基にした「2014年タレントCM起用社数ランキング」でCMクイーンに選ばれるなど、活躍がめざましいモデルです。

■Weekly Magazine部門大賞:大島優子(合計14誌掲載)
2014年AKB48を卒業してからの躍進ぶりはめざましく、『週刊プレイボーイ』『FLASH』『FRIDAY』などの数多くの週刊誌の表紙を飾ることが多かったが、『mini』『smart』『Ray』ファッション誌でも数多くの表紙をカバーし自然体の大島優子が見られました。
また、第38回日本アカデミー賞優秀助演女優賞を受賞するなど、女優としての大島優子も今後期待されます。

■グラビア部門大賞:佐野ひなこ(合計16誌掲載)
『週刊プレイボーイ』などグラビア系の雑誌の表紙にもっとも多く掲載。その他にも『ヤングマガジン』等のコミック誌や『Samurai ELO』『GooBIKE』にも掲載されていました。2013年週刊ヤングマガジン(講談社)でグラビアデビューを果たした彼女は、2014年8月には『ViVi』の専属ビューティーミューズになるなど、人気急上昇の2015年も注目度NO1のグラドルです。

■メンズマガジン部門大賞:有村架純(合計18誌掲載)
『smart』『street JACK』『Samurai ELO』『Mac Fan』『CM NOW』など男性誌での露出が多く目立ちました。「2014年上半期に最もブレイクしたと思う女優」に選ばれた彼女は、2014年出演の人気ドラマで全国の男性を虜に。また、映画など2014年は数多く出演しており、若年層だけでなく40、50代からも熱い支持を受けています。

【調査対象雑誌】
Fujisan.co.jpで取扱いのある雑誌約1万誌(出版社数:1,500以上)の中から、2014年1月1日~12月31日までに発売された雑誌の中から調査しました。
※増刊号やムック、特定グループや人物の会報誌的な雑誌などは含みません。
※定期的に刊行されている雑誌に限ります。
※表紙を一人もしくはメインでカバーしているものに限ります。

【雑誌の日 運営事務局】
※2009年2月23日に、3月4日を日本記念日協会より「雑誌の日」と認定。

[主催] 雑誌の日 運営事務局
[協力] 株式会社富士山マガジンサービス
[後援] 一般社団法人日本雑誌協会

【株式会社富士山マガジンサービスについて】
海外雑誌含め全10,000タイトル以上の雑誌を取り扱っているオンライン書店Fujisan.co.jpの運営会社です。2015年で創業13年目、雑誌専門サイトとして日本最大規模であり、表紙や目次データなど蓄積されています。また「雑誌大賞」にも協力しています。

所在地:〒150-0036 東京都渋谷区南平台町16-11 アライブ南平台ビル8階
代表 :代表取締役社長 西野 伸一郎

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては