Sound Warrior「SW Desktop-Audio」シリーズより クロックジェネレーター「SWD-CL10」を2月下旬に発売! - 高精度クロック同期動作で高精細な音を可能に ‐

城下工業株式会社(本社:長野県上田市、代表取締役:城下 徹)は自社オーディオブランド“Sound Warrior”から販売中の超小型でハイレゾ対応のコンパクトコンポ「SW Desktop-Audioシリーズ」の新たなラインナップとして、外部からクロックを供給するクロックジェネレーター「SWD-CL10」を2015年2月下旬に発売します。

SWD-CL10

Sound Warrior: http://www.shiroshita.com/sw

本機は、外部クロックを入力できるデジタル機器(例えばトランスポート、D/Aコンバーターなど)に対して、外部からクロックを供給するための発振機です。それぞれのデジタル機器が内部で生成するクロックよりも、より高精度なクロックを供給します。また、接続されているデジタル機器すべてを本機の高精度クロックで同期させることで、さらなる音質向上が図れます。

■商品特徴
販売中のSound Warrior「SW Desktop Audioシリーズ」では、SWD-CT10(CDトランスポート)、SWD-DA10(USB D/Aコンバーター)の二機種で外部クロック入力機能を持っており、本機SWD‐CL10(クロックジェネレーター)による高精度クロックで同期動作させることで、さらなる高精細な音を作り出すことができます。
また、超高精度な10MHzルビジウムクロックやGPSクロックなどを外部から入力して各ワードクロックを生成したり、スーパークロックにも対応していたりと、SW Desktopシリーズでのご使用だけでなく、ほかのデジタル機器への高精度クロック供給にも十分にお使いいただける機能が満載しています。

【SWD-CL10】(クロックジェネレーター)
本体(メインクロック:TCXO 温度補償水晶発振器[0.28ppm搭載])によって生成したワードクロック信号を出力する他、入力した10MHzルビジウムクロックから下記出力ワードクロックを生成することも可能です。

・出力ワードクロック:44.1/48/88.2/96/176.4/192kHz
・スーパークロックにも対応(×128)
 尚、スーパークロック出力は1,2ch BNCコネクターから出力
              (3,4chはワードクロック出力)
・BNCワードクロック出力:出力信号レベル:5Vp-p 矩形波×4系統
・S/PDIF出力(RCA)×1系統
・外部からワードクロックを4個のBNCコネクターに分配するクロック分配器としても機能
・10MHzのルビジウムクロックなどの外部入力にも対応し、正確な同期出力が可能
・その他、スタジオなどでの使用を想定し、電源接続時に自動的に起動する機能も装備
・電源:AC100V 50/60Hz(ACアダプター)、DC12V(本体)
・外形寸法:W146×H40×D165mm(突起物含まず)
・付属品:ACアダプター×1、縦置き用パネルシート×1、六角レンチ×1、
     保護クッション×4、取扱説明書×1、保証書×1

※本リリースに記載された内容は、発表日現在のものです。
※仕様や外観は予告なく変更する場合があります。

予定価格 :60,000円+消費税(メーカー標準価格)
発売予定日:2015年2月下旬予定
※受注時オプション及び有償アップグレードとして、内部高精度発振器(OCXO:恒温槽付高精度水晶発振器)の実装にも対応予定です。(2015年2月現在)

■SW Desktop Audioシリーズについて
今注目のハイレゾ音源(~PCM 192KHz、32bit/DSD64、128)に対応した高機能USB D/Aコンバーター「SWD-DA10」、真空管バッファアンプとD級アンプ(15W×2)のハイブリッドパワーアンプ「SWD-TA10」、アップサンプリング機能や外部クロック同期機能を搭載した高精細CDトランスポート「SWD-CT10」の3機種が販売中。
いずれの機種も同型のコンパクトなアルミ筐体(W146×H40×D165mm、突起部含まず)に収められ、PCサイドや書斎の卓上、本棚などに無理なく置ける超小型サイズです。超小型で使い勝手がよい機器とはいえ、このサイズからは想像もできないほどの高精細で深みのある音を追求しています。

■Sound Warriorについて
城下工業株式会社のオリジナルオーディオブランドで、日本人になじみの深い素材「竹」、真空管や最先端のデジタル技術を活かした製品など、お客様の感性に響く音響商品を、よりリーズナブルな価格でご提供するために生まれました。

URL: http://www.shiroshita.com/sw

■会社概要
商号 : 城下工業株式会社(SHIROSHITA INDUSTRIAL CO.,LTD.)
所在地: 〒386-0015 長野県上田市常入1-1-58
代表者: 城下 徹
設立 : 1961年8月
URL  : http://www.shiroshita.com