トランス、モレスキンの日本市場でのB2B取引の正規総輸入販売代理店に  プレミアムノベルティ&ギフト市場へ参入  手帳やノートなどカスタマイズしたオリジナル版を企画・制作・販売

株式会社トランス(本社:東京都渋谷区)は、このたびイタリアミラノに本社を置くMoleskine S.p.A社のアジア地区管轄の香港法人Moleskine Asia Ltd.(以下、モレスキン社と称す)と日本市場における企業間取引(B2B)に関して正規総輸入販売代理店契約を締結いたしました。今後は、「Moleskine(R)」の主力アイテムであるノート及び手帳で構成される商材により、高付加価値のノベルティやギフトの市場に積極的に参入してまいります。

「Moleskine(R)」クラシック・ハード・カバーノートイメージ

また、2月4日より東京ビッグサイト(東京・有明)にて開催される「第79回 東京インターナショナル・ギフト・ショー」では、主力製品を展示いたします。

詳細: http://www.moleskinecustom.jp

■日本市場でも成長が期待される『プレミアムギフト』市場
現在、日本のギフト市場規模は約17兆円といわれ、逐年拡大傾向を示しております。あわせて、生活者の趣味・嗜好の多様化に伴い、ギフト商材も進化し、より多様化、よりプレミアムな方向へと向かっております。また、ノベルティ市場においても同様に、高付加価値商材のニーズは高まっています。

このような時代背景を新たなビジネスチャンスとして、このたび株式会社トランスはモレスキン社との間で日本市場における企業間取引(B2B)に関する正規総輸入販売代理店契約を締結し、世界的に著名なイタリアミラノのブランド「Moleskine(R)」の主力アイテムであるノート及び手帳で構成される企業間取引商材をクライアントの要望に応じてカスタマイズし、オリジナルを企画・製作・販売することにより、本格的なギフト市場参入とノベルティ市場での更なる躍進を目指します。

■「Moleskine(R)」
Moleskine S.p.A社(旧社名:Mode & Mode)は、1997年にイタリアミラノに設立され、2013年にイタリア証券取引所(Borsa Italiana)に上場している企業です。オリジナルのMoleskineは19世紀後半、フランスの製本業者によって作られ、ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ、パブロ・ピカソ、アーネスト・ヘミングウェイ及びブルース・チャトウィンなど多くの有名人に愛用されてきました。1986年に生産を終了し、長らく入手困難でしたが、1998年に復刻され、Moleskine S.p.A社により販売されています。現在では世界的に人気があり、当時のままのクラシックなデザインとその品質の高さから、こだわりを持つ多くの作家・ジャーナリスト・画家・ビジネスマンなどの間で必需品として幅広く使用されております。

■今後の見通し
株式会社トランスは、「Moleskine(R)」のブランド力、製品力と当社の企画・販売力を融合し、ノベルティ市場の高付加価値ニーズに応えるとともに、需要拡大の見込めるプレミアム・ギフト市場においても、各種学校での記念品、ステークホルダー向け記念品、エグゼクティブ向け贈答品など、差別化と独自性のある提案で積極的に参入してまいります。また、「Moleskine(R)」ブランドビジネスを当社の強みとして確立し、その魅力を日本全国のお客様にお伝えしてまいります。

【第79回 東京インターナショナル・ギフト・ショー】
(1)会期   : 2015年2月4日(水曜日)~6日(金曜日)
(2)会場   : 東京ビッグサイト全館
(3)公式サイト: http://www.giftshow.co.jp/tigs/