調味料選手権で出汁部門 最優秀賞を受賞した「かにつゆ」と楽しむ 冬の新作メニューが一堂に。千歳に“カニ”の香り舞い上がる! 12/26から冬の食イベント開催@サーモンパーク千歳
北海道・千歳市の「道の駅サーモンパーク千歳」(所在地:北海道千歳市、運営:株式会社ムーバー)では、2025年12月26日(金)から1月12日(月・祝)までの18日間、冬の千歳に訪れる人々へ、あたたかさと物語のある一皿を届けたい。そんな思いから、サーモンパーク千歳では今年、調味料選手権2025(日本野菜ソムリエ協会主催)の出汁部門で最優秀賞を受賞した「かにつゆ」を使った冬の食イベントを開催します。
公式サイト: https://www.salmonpark.com/

「かにつゆ」と楽しむ 冬の新作メニュー
■「かにつゆ」とたのしむ、冬の食イベントについて
北海道へ降り立った瞬間に感じる空気の澄んだ冷たさ。その凛とした空気に、湯気がふわりと溶け込む。主役は、調味料選手権2025(日本野菜ソムリエ協会主催)の出汁部門で最優秀賞を受賞した「かにつゆ」。蟹の旨みを引き出すこの調味料を、館内の5店舗がそれぞれの個性で仕上げ、冬に食べたくなる“湯気の物語”を形にしました。
千歳の旅の途中に立ち寄る旅行客はもちろん、冬休みの家族連れ、ちょっと特別な気分を味わいたい地元の方まで。幅広い世代が楽しめるラインナップが並びます。館内のお土産コーナーでは「かにつゆ」の試飲も可能。香りから始まる“小さな旅”を、ぜひお楽しみください。

かにつゆ
■ふるさとラーメン食堂 ちとせがわ
湯気の奥に蟹の香り。湯気の立つラーメンは、冬の鉄板。
その中でも、ここでしか味わえない“蟹の香り立つ”3品が登場します。
・濃厚カニ味噌ラーメン
千歳産白味噌×蟹みその組み合わせに、途中で“焼きカニ味噌”を加えると味がくっきり変化。番組ロケで重宝される“味変シーン”の撮れ高も期待できる一品です。
本体価格 :1,270円(税込1,300円)
アレルギー:海老・カニ・卵・小麦・大豆・豚肉・ごま

濃厚カニ味噌ラーメン
・かに!と蟹チャーハン
蟹味噌と「かにつゆ」を混ぜ込んだチャーハンの上に、オオズワイガニをまるごと一杯。
その迫力は、思わずカメラを向けたくなる一皿です。
本体価格 :1,910円(税込2,100円)
アレルギー:カニ・海老・小麦・乳成分・卵・大豆

かに!と蟹チャーハン
・かにつゆ蟹玉ラーメン
かにつゆ×蟹みそのスープに、半熟の蟹玉が器いっぱいにふんわりとのっています。
本体価格 :1,050円(税込1,150円)
アレルギー:海老・カニ・卵・乳成分・小麦・大豆

かにつゆ蟹玉ラーメン
■海鮮丼屋 とと丸

とと丸
海鮮の旨みと「かにつゆ」の香りが合わさると、冬の寒ささえ、ごちそうになります。
魚介と“蟹の香りの余韻”が交わる3品です。
・最優秀かにつゆの蟹雑炊
湯気の立ち上がりが美しい蟹雑炊。卓上でくつくつと煮えるごはんに、かにつゆの旨みが染みこんでいきます。食べる直前に卵をゆっくり入れると、半熟のとろみがやさしく全体を包みます。寒い冬にほっとあたたまる一品です。
本体価格 :909円(税込1,000円)
アレルギー:卵・カニ・海老・小麦・ごま・大豆

最優秀かにつゆの蟹雑炊
・北海道産オオズワイガニの蟹汁
器からあふれるように添えられたオオズワイガニの半身。
冬の海の力強さを感じるビジュアルで、旅のワンシーンにぴったりです。
本体価格 :909円(税込1,000円)
アレルギー:カニ・海老・小麦・乳成分・卵・大豆

北海道産オオズワイガニの蟹汁
・最優秀賞かにつゆの6種丼 ~蟹醤油で堪能~
醤油に「かにつゆ」を合わせた蟹醤油で食べる新提案。
6種の魚介が並ぶ丼は、どこから箸を入れても蟹の余韻が続きます。
本体価格 :1,818円(税込2,000円)
アレルギー:海老・カニ・小麦・さけ・いくら・大豆

最優秀賞かにつゆの6種丼 ~蟹醤油で堪能~
■TAMAGOYA

TAMAGOYA〜親子丼とざんぎ〜
冬の冷たい空気に嬉しい、湯気立つとろふわ親子。
定食スタイルでゆっくり味わう、体の芯まで温まるメニュー。
・最優秀賞かにつゆの飲む親子丼
千歳産卵のぷるんとした食感と、「かにつゆ」の奥行きある味。
鶏もも肉・にら・蟹のほぐし身が加わり、ひと口ごとに表情が変わります。
山わさび、七味でさらにアクセントを。
本体価格 :1,183円(税込1,280円)
アレルギー:海老・カニ・卵・乳成分・小麦・大豆・りんご・ゼラチン・ごま

最優秀賞かにつゆの飲む親子丼
■レストラン サーモンキング

レストラン サーモンキング
冬の湯気が絵になる、グリルメニュー。
厨房から立ち上る音や湯気には、どこか人を惹きつける力があります。
“じゅわっ”と響く鉄板の音、立ち上る香り。その一瞬を切り取りたくなるメニューが登場します。
・蟹クリームドリア ~カニの愛が熱すぎる~
ターメリックライスの上には、北海道産のほうれん草・じゃがいも・ブロッコリーがごろり。そこへ「かにつゆ」入りクリームソースをとろり。スプーンを入れると熱がふわっと立ち上がり、冬の空気をふんわり包みます。
本体価格 :1,280円(税込1,408円)
アレルギー:えび・カニ・乳成分・小麦・卵・大豆・鶏肉

蟹クリームドリア ~カニの愛が熱すぎる~
・グリルサーモン ~カニの愛を受け止めて~
鉄板の上でじゅっと香ばしく焼き上げたサーモンに、蟹クリームと蟹ほぐし身を合わせました。
添えられたじゃがバターとロースト玉ねぎがついた冬にぴったりの一皿です。
本体価格 :1,580円(税込1,738円)
アレルギー:えび・かに・乳成分・小麦・卵・大豆・鶏肉

グリルサーモン ~カニの愛を受け止めて~
・サーモンカツ ~カニクリームとチーズの愛がけ~
鉄板の上でとろけるチーズと蟹クリーム。その豊かな香りをまとったサーモンカツは、二層の味を楽しめます。
添えられた野菜がそれぞれの彩りを引き立てます。
本体価格 :1,580円(税込1,738円)
アレルギー:卵・小麦・乳成分・牛肉・豚肉・ごま・大豆・りんご

サーモンカツ ~カニクリームとチーズの愛がけ~
■【特記:「かにつゆ」は館内お土産コーナーにて試飲可能です。】
【施設概要】
名称 :道の駅サーモンパーク千歳
所在地 :〒066-0028 北海道千歳市花園2丁目4-2
面積 :約24,000m2
建物形式:重量鉄骨造平屋建
駐車台数:普通車222台(EV急速充電器 1基、24時間利用可能)/大型車12台/
身障者用6台 計240台
施設設備:トイレ/地域振興施設(物販施設、飲食施設、コミュニティ施設、
加工室、キッズスペース、屋外交流広場、ベビーコーナー、
公衆無線LAN、情報コーナー)/指定緊急避難場所、EV急速充電器
営業時間:駐車場を含む屋外施設・公衆トイレ 24時間
農産物直売所・物販 午前9時~午後5時
フードコート・グリルレストラン サーモンキング
午前10時~午後4時(ラストオーダー)※レストランは午後2時ラストオーダー
※フードコートの一部店舗は営業時間が異なります
公式サイト: https://www.salmonpark.com/
【会社概要】
運営会社 :株式会社ムーバー(指定管理者:株式会社TTC)
代表者 :代表取締役 河越 敬仁
所在地 :〒066-0035 北海道千歳市高台2丁目7番1号
ステージノア高台 1階B
主な事業内容:道の駅「サーモンパーク千歳」の管理運営、観光土産品の開発、
製造及び販売 工芸品、民芸品の加工及び販売、食料品の販売、
飲食店の経営、地域商社事業に関する業務



























