株式会社グレイン・エス・ピーのロゴ

    株式会社グレイン・エス・ピー

    令和8年1月14日開催! 「ヘルスケアの識者が語る 米の力」学術セミナー

    イベント
    2025年12月11日 12:30

    株式会社グレイン・エス・ピーは、農林水産省補助事業「令和7年度米需要創造推進事業」として、学術セミナー「ヘルスケアの識者が語る 米の力」を港区立産業振興センターにて令和8年1月14日(水)に開催いたします。



    ■「ヘルスケアの識者が語る 米の力」学術セミナーについて

    日本の食文化の基盤でもある米を取り巻く環境が変わる中で、改めて米の力への関心が高まっています。心と健康に欠かせないコメについて、各分野から専門家をお招きし、「米の力」の可能性に迫ります。新たな米の魅力をぜひ感じてください。


    学術セミナーのご案内

    学術セミナーのご案内


    ●セミナー内容

    総合司会 NPO法人女性ウェルネス食推進機構 理事長 伊達 友美氏

    伊達氏

    伊達氏


    (1) テーマ:「腸活には、ごはんを冷まして食べなさい」 ~レジスタントスターチ~

      講師 :文教大学 健康栄養学部 教授 笠岡 誠一氏

    笠岡氏

    笠岡氏


    (2) テーマ「アスリートと米食」

      講師 :トライアスロンエイジグループ日本代表 トライアスリート・料理研究家 高橋 善郎氏

    高橋氏

    高橋氏


    (3) テーマ:「マーケティングから考える食育で大切な4つのこと」~モノ、コト、ハコ、ヒト~

      講師 :株式会社ヘルスケア・ビジネスナレッジ 代表取締役社長 西根 英一氏

    西根氏

    西根氏


    (4) 会場参加者との質疑応答



    ●実施日時

    令和8年1月14日(水) 18:15~20:30


    ●実施場所

    港区立産業振興センター 11Fホール大

    所在地:東京都港区芝5-36-4 札の辻スクエア


    ●主催     : 株式会社グレイン・エス・ピー

    ●協賛     : 株式会社金のいぶき

    ●申込方法   : WEB応募のみ

    ●参加人数   : 先着150名(定員に達し次第、受付を終了いたします)

    ●参加者への特典: 来場時におむすび弁当を配布、お帰り時におみやげ配布

    ●詳細ページ  : https://www.kome-jyuyou.com/


    ●実施スケジュール案

    17:45     開場、受付開始

    18:15~18:30 開会・挨拶

    18:30~19:00 セミナー(1) 笠岡誠一氏

    19:00~19:30 セミナー(2) 高橋善郎氏

    19:30~19:40 休憩

    19:40~20:10 セミナー(3) 西根誠一氏

    20:10~20:30 質疑応答、閉会挨拶

    20:30     閉会


    ※本学術セミナーは、農林水産省補助事業「令和7年度米需要創造推進事業」として、株式会社グレイン・エス・ピーが主催するものです。

    すべての画像