動物がインターン企業を紹介!?就活が楽しくなる診断サイト『い...

動物がインターン企業を紹介!? 就活が楽しくなる診断サイト『いんたーん診断.com』オープン!

株式会社ピーアール・デイリー(所在地:東京都台東区、代表取締役社長:石川 和則)は、これから就職活動を始める学生に向けた『いんたーん診断.com』の第1弾となる「どうぶつ いんたーん診断」を、1月27日に正式リリースいたしました。
「どうぶつ いんたーん診断」は、ユーザーが基本的な個人情報を入力し、9つの簡単な質問に回答することで、ユーザーのタイプを動物で判定し、オススメのインターンシップ先企業を紹介するサービスです。今回の動物判定に続き、戦国武将バージョンなど、学生たちが楽しみながらインターンシップ先を選定できるようなサービスの拡充を図っていきます。

いんたーん診断.com

URL: https://intern-shindan.com/

■『いんたーん診断.com』開発背景
2016年卒業予定者から、就職活動の解禁が学部3年生の3月となり、以前より4ヶ月遅いスタートとなります。それに伴い、企業による学生の争奪が熾烈になることが予想されており、優秀な学生を早くから囲い込むために、インターンシップを実施する企業も増えています。一方で、学生たちも短くなった就職活動期間を前に、積極的にインターンシップに参加する傾向が強まっています。
そこで、双方のニーズを満たすサービスとして『いんたーん診断.com』を開発しました。学生は楽しく気軽に、自身に合ったインターン先企業を探せ、企業も自社のカラーに合った学生からの応募を集めやすくなります。

■「どうぶつ いんたーん診断」とは
第1弾となる「どうぶつ いんたーん診断」は、ユーザーの基本情報を入力し、9つの質問に回答するだけのシンプルな診断サイトです。PC/スマホ対応で、直感的な選択が可能です。回答が終わると、ユーザーのタイプに合った先輩(動物)が表示され、社会人としての心得や、自身の職業についての体験を教授してくれます。また、そのタイプに応じた“オススメのインターンシップ先企業”も紹介され、そのままエントリーすることも可能です。さらに、業種や職種で絞って企業検索することもでき、検索性にもこだわった仕様となっています。

・診断の流れ

■今後の展望
学生たちが楽しみながら就職活動を行えるよう、今後も様々なバージョンでの展開を行ってまいります。第2弾としては、2月上旬に「戦国 いんたーん診断」のリリースを予定しています。「どうぶつ いんたーん診断」と同様に、9つの質問に回答すると、ユーザーのタイプに合ったイケメン武将が登場。診断結果に沿ったオススメのインターンシップ企業紹介のほか、武将から社会人としての心得も伝授されます。

・第2弾「戦国 いんたーん診断」に登場予定のイケメン武将

名称: いんたーん診断.com
対象: 就職活動中/これから就職活動を行う学生
    (※サービス自体は、どなたでもご利用いただけます)