食パラダイス鳥取県の「おいしい」が集結するグルメフェア 鳥取和牛大山不二家心斎橋本店で『鳥取松葉がにフェア』開催

    サービス
    2025年11月17日 16:10

     「食パラダイス鳥取県」が誇る冬の味覚の王様「松葉がに」。殻にびっしりと詰まった身の弾力と、口の中に広がる上品で濃厚な旨味と甘みが特徴です。
     このたび、鳥取和牛大山不二家心斎橋本店(大阪)にて「鳥取松葉がにフェア」を開催します。
     この機会にぜひ、鳥取県産松葉がにの魅力をご堪能ください。

    【フェア概要】

    名称 鳥取松葉がにフェア
    期間 令和7年11月17日(月)~12月21日(日)
    場所 鳥取和牛大山不二家心斎橋本店(大阪府大阪市中央区心斎橋2―2-23不二家心斎橋ビル2階)
    内容 鳥取県産松葉がに、せこがにを使ったメニューの提供。
    提供メニュー

    鳥取県産せこがに 濃厚な内子、プチプチした食感の 外子、甘みの強いかにの身をお楽しみください。
    鳥取県産せこがに 濃厚な内子、プチプチした食感の 外子、甘みの強いかにの身をお楽しみください。
    鳥取県産松葉がにのヴァプール 鉄板で蒸し焼きにすることでしっとり強い甘味を引き出します。
    鳥取県産松葉がにのヴァプール 鉄板で蒸し焼きにすることでしっとり強い甘味を引き出します。
    鳥取県産松葉がにのビスク 松葉がにと香味野菜を炒め煮込むことで濃厚な旨味と甘みを引き出します。
    鳥取県産松葉がにのビスク 松葉がにと香味野菜を炒め煮込むことで濃厚な旨味と甘みを引き出します。

    【鳥取県産松葉がについて】

     山陰で水揚げされた雄のズワイガニは、「松葉がに」と呼ばれ、冬を代表する食材です。
     脚は長く、ぎっしりと詰まった身は、甘く上品で深い味わいがあり、口の中で心地良い弾力性のある食感を楽しめます。また、甲羅のカニ味噌は濃厚な味わいがあり、他の種類のカニと比べても、格別の美味しさと言われています。
     平成27年漁期から5つの基準をクリアした高品質な松葉がにを「特選とっとり松葉がに五輝星」としてトップブランド化。 
     令和元年11月7日の賀露地方卸売市場での初競りで、1枚500万円と、これまでの最高値を上回る額で落札されました。

    鳥取県産松葉がに・ 特選とっとり松葉がに五輝星
    鳥取県産松葉がに・ 特選とっとり松葉がに五輝星

    【本リリースに関するお問い合わせ先】

    鳥取県商工労働部 兼 農林水産部 市場開拓局 販路拡大・輸出促進課
    TEL:0857-26-7833/FAX:0857-21-0609
    hanro-yusyutsu@pref.tottori.lg.jp

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    食パラダイス鳥取県の「おいしい」が集結するグルメフェア 鳥取和牛大山不二家心斎橋本店で『鳥取松葉がにフェア』開催 | 鳥取県庁