株式会社エム・トゥ・エムのロゴ

    株式会社エム・トゥ・エム

    鎌倉発の洋食メーカー・エム・トゥ・エム、 「地方銀行フードセレクション2025」に出展

    薬膳カレーや伝統のホワイトソースで“健康と笑顔の食卓”を提案

    イベント
    2025年11月6日 10:30

    「洋食屋の味をご家庭で」をコンセプトに、カレールーやホワイトソースの製造販売を行う株式会社エム・トゥ・エム(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役:伊藤眞代)は、2025年11月13日(木)・14日(金)に東京ビッグサイトで開催される「地方銀行フードセレクション2025」へ出展いたします。

    長年受け継がれてきた洋食の味と、現代の食ニーズに応える薬膳カレーを通じて、“鎌倉から日本の食卓へ”新しい提案を行います。


    地方銀行フードセレクション2025: https://www.food-selection.com/


    フードセレクション出展 昨年の様子

    フードセレクション出展 昨年の様子


    「地方銀行フードセレクション」は、食にテーマを絞った地域産業の活性化を目的に2006年に初めて開催され、今年で第20回を迎えるイベントです。全国の第一地方銀行が厳選した地域の食品事業者が一堂に会し、販路開拓を目指す取組みで、百貨店や卸業、商社、小売り業の食品担当バイヤーが多数来場します。

    昨年(2024年)は、全国から1,029社もの食品事業者が出展しました。

    鎌倉発のメーカーである当社は、10年ほど前から毎年出展をしており、毎回大きな反響を得ています。


    当社は、1876年(明治9年)に現社長の曽祖父・黒田政吉が浅草に開いた洋食店「太平洋」を起源とし、当時日本では珍しかったホワイトソースやクリームコロッケなどの洋食を提供していました。その後、1933年(昭和8年)に「家庭でもレストランの味を楽しめるように」との想いから、日本で初めて粉末ホワイトソースを商品化。以降、グルテンフリーやヴィーガン対応など、時代に先駆けた製品開発を続けています。

    今回の出展ブースでは、小麦の代わりにキビを使用したカレーや、歴史あるホワイトソースを使用したグラタンなど、当社ならではの独自性ある商品を実際にご試食いただけます。



    <ご試食として予定している商品>

    (1)薬膳カレースープ

    (2)カレールー中辛

    (3)洋食屋さんのグラタン

    (4)洋食屋さんのビーフシチュー

    ※その他、新商品のご試食も予定しております


    <オリジナル商品の一部ご紹介>


    薬膳カレー調理例

    薬膳カレー調理例


    MtoM薬膳カレールー(写真は調理例です)

    「食事で免疫力を高めよう」をコンセプトに、原料に薬膳食材の黒きくらげ、金針菜(きんしんさい)、ネムノキの花を使用したスパイシーなカレー。日本VEGAN認証と鎌倉薬膳アカデミーの監修を受けた、こだわりのカレーです。

    小麦粉・動物由来原料・着色料不使用。


    ホワイトソース調理例

    ホワイトソース調理例


    MtoMホワイトソース(写真は調理例です)

    明治時代に営んでいた洋食店「太平洋」を起源とする、歴史あるホワイトソース。直火釜で国産の小麦粉を丁寧に炒め、オリーブオイルとオランダ産エダムチーズでコクのある本場の味を作りあげました。

    国産小麦100%使用



    【「地方銀行フードセレクション2025」概要】

    開催場所    : 東京ビッグサイト 西展示棟 1・2ホール

              (東京都江東区有明3-11-1)

    開催日時    : 2025年11月13日(木)11:00-18:00、11月14日(金)10:00-16:00

    公式ホームページ: https://www.food-selection.com/

    出展者     : 主催銀行の取引先で、全国に向けた販路拡大を希望する

              「食品」の生産、加工、販売等を行っている事業者

    来場者     : 百貨店、卸業、商社、ホテル、外食チェーン、スーパー、

              コンビニエンスストア、食品メーカー、

              通販などの食品担当バイヤー

    ※一般の方の入場はできません



    【代表メッセージ】

    エム・トゥ・エムは今からおよそ145年前、私の曽祖父が開いた西洋料理店「太平洋」をルーツとし、1933年に祖父が開発した粉末ホワイトソース・カレールーから続く製造メーカーです。

    創業から培われてきた洋食屋仕込みの製法を受け継ぎ、洋食屋の味をご家庭でお楽しみいただける商品づくりに取り組んでいます。「食は人を笑顔にする」をモットーに、安全で栄養価の高い原料を選び抜き、手間を惜しまない丁寧な製法を守り続けています。

    これからも、多様な食のニーズに応え続けながら、食を通して地元・鎌倉の発展をめざしてまいります。


    株式会社エム・トゥ・エム 代表取締役 伊藤 眞代


    代表取締役 伊藤 眞代

    代表取締役 伊藤 眞代


    【会社概要】

    会社名 : 株式会社エム・トゥ・エム

    所在地 : 神奈川県鎌倉市笛田1-4-4

    代表者 : 代表取締役 伊藤 眞代

    設立  : 1999年11月16日

    URL   : http://mtomnet.co.jp

    事業内容: カレールー(フレーク)、ビーフシチュールー(フレーク)、

          粉末ホワイトソース、カレールー関連商品の企画・製造・販売


    公式オンラインストア: https://mtomnet.co.jp/collections/all

    公式インスタグラム : https://www.instagram.com/mtom_official_/


    本社・工場外観

    本社・工場外観


    【本リリースに関するお客様からのお問い合わせ先】

    株式会社エム・トゥ・エム

    TEL  : 0467-84-9690(受付時間:月~金 9時~17時 土日祝除く)

    e-mail: support@mtomnet.co.jp

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社エム・トゥ・エム

    株式会社エム・トゥ・エム