サービス
2014年12月16日 11:30株式会社ホテル京阪(本社:大阪市中央区、社長:工藤 俊也)、京都タワー株式会社(本社:京都市下京区、社長:小川 雅人)、株式会社琵琶湖ホテル(本社:滋賀県大津市、社長:稲地 利彦)、株式会社京都センチュリーホテル(本社:京都市下京区、社長:稲地 利彦)は、若手社員のスキルアップを目的とした合同料理コンテストを10月29日に開催し、ロテル・ド・比叡の足立 大二郎が優勝いたしました。外部審査員から高い評価を受けた優勝メニューを2015年1月より各ホテルにてご提供いたします。(※一部のホテルでは12月より提供開始)
『KGHグランプリ第1回料理コンテスト』は、若手社員の調理スキル、モチベーション、そしてクオリティの向上のため、京阪グループホテル合同で開催いたしました。今回は「新春のおもてなし料理」をテーマに株式会社ビオ・マーケットが提供する「ビオ・マルシェ」の有機野菜を使用するという2点のルールのもと、各社から選抜の8名が渾身の一皿を表現。特別審査員には神戸北野ホテル 総料理長・山口 浩様、月刊Leaf 編集長・加藤 純子様、一休 関西支社長 巻幡 隆之介様をお迎えし、調理とプレゼンテーションを基に、優勝・準優勝・3位・審査員特別賞をご選定いただきました。
数多くの審査項目と厳正なる審査を経て、優勝:ロテル・ド・比叡 足立 大二郎、準優勝:ホテル京阪京都 水口 義弘、3位:琵琶湖ホテル 阪井 浩明、審査員特別賞:京都センチュリーホテル 久保見 浩章がそれぞれ受賞。
各ホテルにて「新春のおもてなしメニュー」として提供を予定している優勝メニューは完成度と独創性、そして季節感という項目で高い評価をいただいており、京阪グループホテルの新しい風を感じていただける一品です。
■優勝メニュー
http://www.atpress.ne.jp/releases/55070/img_55070_2.jpg
ロテル・ド・比叡 レストラン「ロワゾ・ブルー」足立 大二郎
天使のエビとビオ・マルシェの有機野菜で作った2種のフラン エピスのソースで
今後もフレッシュな発想と今までにないサービスを追求し、ホテルの多岐にわたるセクションを若手コンテストにより強化してまいります。
■KGHグランプリ第1回料理コンテスト開催と結果概要
【日時】
2014年10月29日(水) 13:00~17:00
【場所】
ディリパ京都 パルホール
【参加ホテル】
ホテル京阪、京都タワーホテル、京都センチュリーホテル、琵琶湖ホテル
【課題】
テーマ:有機野菜を使用した新春のおもてなし料理
【協賛】
株式会社ビオ・マーケット
【審査員】
審査委員長 神戸北野ホテル 総料理長 山口 浩様
株式会社一休 関西支社長 巻幡 隆之介様
株式会社リーフ・パブリケーションズ 編集長 加藤 純子様(順不同)
【優勝メニュー提供方法】
※提供メニューのアレンジは各レストランによって異なります。詳しくはお問い合わせください。
ホテル名 :ロテル・ド・比叡
提供レストラン:レストラン ロワゾ・ブルー
期間 :2014年12月28日(日)~2015年1月12日(月・祝)のランチまで
提供コース :ランチ 5,000円コース ※ランチ営業日に限る
問い合わせ先 :075-701-0216
ホテル名 :ロテル・ド・比叡
提供レストラン:カフェ・ド・レレル
期間 :2014年12月28日(日)~2015年1月12日(月・祝)のランチまで
提供コース :ディナー 6,000円コース
問い合わせ先 :075-701-0216
ホテル名 :ホテル京阪京都
提供レストラン:レストラン・オーク
期間 :2015年1月5日(月)~1月31日(土)
提供コース :ランチ 2,500円コース/ディナー 3,500円コース
問い合わせ先 :075-671-8909
ホテル名 :ホテル京阪京橋
提供レストラン:レストラン ロレーヌ
期間 :2015年1月5日(月)~1月31日(土)
提供コース :ディナー 3,090円コース/ハーフバイキング(プリフィクス)
問い合わせ先 :06-6357-3033
ホテル名 :京都センチュリーホテル
提供レストラン:鉄板焼 ボヌール
期間 :2015年1月5日(月)~1月31日(土)
提供コース :ディナー 「国産牛満喫コース」8,000円
問い合わせ先 :075-351-0158
ホテル名 :京都センチュリーホテル
提供レストラン:オールデイダイニング ラジョウ
期間 :2015年1月5日(月)~1月31日(土)
提供コース :終日 アラカルト 1,500円
問い合わせ先 :075-351-0158
ホテル名 :琵琶湖ホテル
提供レストラン:ダイニング 菜
期間 :2015年1月7日(水)~1月31日(土)
提供コース :ランチ 2,800円コース
問い合わせ先 :077-524-1225
ホテル名 :京都タワーホテル
提供レストラン:タワーテラスダイニング べにしろ
期間 :2015年1月5日(月)~1月31日(土)
提供コース :和洋懐石 5,500円コース
問い合わせ先 :075-371-3370
株式会社ホテル京阪、京都タワー株式会社、株式会社琵琶湖ホテル、株式会社京都センチュリーホテル

この企業のリリース


クリスマスの本格的いけばな体験、トークショーを開催 ~伝統と革新~ 日本が誇る伝統文化を先進技術と融合させた圧巻の演出 THE THOUSAND KYOTO × NAKED,INC. 華道家元池坊コラボレーション 大階段にいけばなとプロジェクションマッピングの雪が舞う 「風花雪月」 2020年11月28日(土)~12月27日(日)開催中
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社THE THOUSAND KYOTO <ザ・サウザンド キョウト>
2020年12月1日 12:15


~伝統と革新~日本が誇る伝統文化を 先進技術と融合させた圧巻の演出 THE THOUSAND KYOTO X NAKED,INC. 華道家元池坊コラボレーション 大階段にいけばなと雪が舞う プロジェクションマッピング「風花雪月」 2020年11月28日(土)~12月27日(日)まで毎日開催
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社THE THOUSAND KYOTO<ザ・サウザンド キョウト>
2020年11月17日 16:00


冬の恵みをギュッとつめ込んだ バラエティ豊かなビュッフェを開催! 「Winter Collection ~冬の恵み~」
京都センチュリーホテル
2020年11月16日 14:00


チョコレート好きを魅了する 冬のショコラアフタヌーンティー Choco・Ta・noon “チョコタヌーン” 12月1日よりご提供
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社THE THOUSAND KYOTO<ザ・サウザンド キョウト>
2020年11月11日 11:00


ザ・サウザンド キョウト 「KIZAHASHI」× 京都の人気モダンフレンチ「MOTOI」 夢の饗宴 「風花雪月~伝統とCreation~」をテーマにした 特別ディナーコースを12/4から期間限定でご提供 ホテル開業以来初 2人の料理人による、 和食とモダンフレンチのコラボレーション
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社THE THOUSAND KYOTO<ザ・サウザンド キョウト>
2020年11月6日 11:00


クリスマスを華やかに彩るホテルメイドのケーキ3種が新登場 ザ・サウザンド キョウト クリスマスケーキ2020 11月1日(日)より予約受付開始
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社THE THOUSAND KYOTO<ザ・サウザンド キョウト>
2020年10月28日 11:00


【名城大学】経営学部の澤田慎治准教授のゼミが特産品の桃の販売促進策などを提案
学校法人 名城大学
8時間前


旭物産の冬のキャンペーンが今年も登場! 「第3回 旭物産のカット野菜を探せ 恒例!冬のお宝探しキャンペーン」開催のお知らせ
株式会社旭物産
11時間前


フレンチ歴18年工藤直也シェフが武井牧場のA2牛乳で作る 特製ミルクスープ 期間限定で「NewStand+」にて提供開始
武井牧場
11時間前


【TAOYA箱根限定】4名以上の宿泊がおすすめ! 1室6名利用なら1泊2食オールインクルーシブで1名あたりなんと12,936円~ 「グループプラン」が新登場!
GENSEN HOLDINGS株式会社
11時間前


【2026年福袋】京都永楽屋の年に一度の福袋 人気商品を厳選!京都の“おいしい縁起物”をひと袋に
株式会社永楽屋
11時間前


管理栄養士をめざす農学部生が、小学生対象の料理教室の講師に 「大学生と作ろう!クリスマス料理」
学校法人近畿大学
12時間前


「渡辺えりがここまでやるの、なんでだろう?」 ――オフィス3○○『70祭 ERI WATANABE CONCERT』 開幕直前!渡辺えり×テツandトモ座談会
(株)キョードーメディアス
10時間前


フレンチ歴18年工藤直也シェフが武井牧場のA2牛乳で作る 特製ミルクスープ 期間限定で「NewStand+」にて提供開始
武井牧場
11時間前


【TAOYA箱根限定】4名以上の宿泊がおすすめ! 1室6名利用なら1泊2食オールインクルーシブで1名あたりなんと12,936円~ 「グループプラン」が新登場!
GENSEN HOLDINGS株式会社
11時間前


兵庫県淡路島ニジゲンノモリ 「クレヨンしんちゃん」コラボフード新登場! 「オラのぷりぷりお子様プレート」 12月20日(土)より販売開始
株式会社ニジゲンノモリ
12時間前


今度の冬休みはトミカとプラレールが札幌に大集合!「トミカ・プラレールフェスティバル in SAPPORO」前売券発売中!
札幌テレビ放送株式会社
13時間前


ホテル京阪 京橋 グランデ ストロベリーアフタヌーンティーを開催します
株式会社ホテル京阪
13時間前
人気のプレスリリース


1
「JALホノルルマラソン2025」 制限時間なし、誰もが参加できる夢の舞台 過去最高の42,962人がエントリー、うち日本人は11,984人
ホノルルマラソン日本事務局
15時間前


2
「Kアリーナ横浜」が観客動員数「世界1位」に! 世界1位を記念してKアリーナクラブ会員限定 特別内覧会の開催決定
株式会社Kアリーナマネジメント
13時間前


3
12月18日(木)より京王百貨店 新宿店にて 「PINGU(TM) SHOP」がオープン!
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ
17時間前


4
MAXWINから踏んで回すだけ簡単設置ができ、 物理的に完全ロックする車の盗難防止ブレーキロックが登場!
昌騰有限会社
17時間前


5
茨城県下妻市「子育て世代の移住定住を応援」 下妻で子育てしたくなる!切れ目ない支援で選ばれるまちへ
茨城県下妻市
19時間前


6
【2026年福袋】京都永楽屋の年に一度の福袋 人気商品を厳選!京都の“おいしい縁起物”をひと袋に
株式会社永楽屋
11時間前