サービス
2014年12月16日 11:30株式会社ホテル京阪(本社:大阪市中央区、社長:工藤 俊也)、京都タワー株式会社(本社:京都市下京区、社長:小川 雅人)、株式会社琵琶湖ホテル(本社:滋賀県大津市、社長:稲地 利彦)、株式会社京都センチュリーホテル(本社:京都市下京区、社長:稲地 利彦)は、若手社員のスキルアップを目的とした合同料理コンテストを10月29日に開催し、ロテル・ド・比叡の足立 大二郎が優勝いたしました。外部審査員から高い評価を受けた優勝メニューを2015年1月より各ホテルにてご提供いたします。(※一部のホテルでは12月より提供開始)
『KGHグランプリ第1回料理コンテスト』は、若手社員の調理スキル、モチベーション、そしてクオリティの向上のため、京阪グループホテル合同で開催いたしました。今回は「新春のおもてなし料理」をテーマに株式会社ビオ・マーケットが提供する「ビオ・マルシェ」の有機野菜を使用するという2点のルールのもと、各社から選抜の8名が渾身の一皿を表現。特別審査員には神戸北野ホテル 総料理長・山口 浩様、月刊Leaf 編集長・加藤 純子様、一休 関西支社長 巻幡 隆之介様をお迎えし、調理とプレゼンテーションを基に、優勝・準優勝・3位・審査員特別賞をご選定いただきました。
数多くの審査項目と厳正なる審査を経て、優勝:ロテル・ド・比叡 足立 大二郎、準優勝:ホテル京阪京都 水口 義弘、3位:琵琶湖ホテル 阪井 浩明、審査員特別賞:京都センチュリーホテル 久保見 浩章がそれぞれ受賞。
各ホテルにて「新春のおもてなしメニュー」として提供を予定している優勝メニューは完成度と独創性、そして季節感という項目で高い評価をいただいており、京阪グループホテルの新しい風を感じていただける一品です。
■優勝メニュー
http://www.atpress.ne.jp/releases/55070/img_55070_2.jpg
ロテル・ド・比叡 レストラン「ロワゾ・ブルー」足立 大二郎
天使のエビとビオ・マルシェの有機野菜で作った2種のフラン エピスのソースで
今後もフレッシュな発想と今までにないサービスを追求し、ホテルの多岐にわたるセクションを若手コンテストにより強化してまいります。
■KGHグランプリ第1回料理コンテスト開催と結果概要
【日時】
2014年10月29日(水) 13:00~17:00
【場所】
ディリパ京都 パルホール
【参加ホテル】
ホテル京阪、京都タワーホテル、京都センチュリーホテル、琵琶湖ホテル
【課題】
テーマ:有機野菜を使用した新春のおもてなし料理
【協賛】
株式会社ビオ・マーケット
【審査員】
審査委員長 神戸北野ホテル 総料理長 山口 浩様
株式会社一休 関西支社長 巻幡 隆之介様
株式会社リーフ・パブリケーションズ 編集長 加藤 純子様(順不同)
【優勝メニュー提供方法】
※提供メニューのアレンジは各レストランによって異なります。詳しくはお問い合わせください。
ホテル名 :ロテル・ド・比叡
提供レストラン:レストラン ロワゾ・ブルー
期間 :2014年12月28日(日)~2015年1月12日(月・祝)のランチまで
提供コース :ランチ 5,000円コース ※ランチ営業日に限る
問い合わせ先 :075-701-0216
ホテル名 :ロテル・ド・比叡
提供レストラン:カフェ・ド・レレル
期間 :2014年12月28日(日)~2015年1月12日(月・祝)のランチまで
提供コース :ディナー 6,000円コース
問い合わせ先 :075-701-0216
ホテル名 :ホテル京阪京都
提供レストラン:レストラン・オーク
期間 :2015年1月5日(月)~1月31日(土)
提供コース :ランチ 2,500円コース/ディナー 3,500円コース
問い合わせ先 :075-671-8909
ホテル名 :ホテル京阪京橋
提供レストラン:レストラン ロレーヌ
期間 :2015年1月5日(月)~1月31日(土)
提供コース :ディナー 3,090円コース/ハーフバイキング(プリフィクス)
問い合わせ先 :06-6357-3033
ホテル名 :京都センチュリーホテル
提供レストラン:鉄板焼 ボヌール
期間 :2015年1月5日(月)~1月31日(土)
提供コース :ディナー 「国産牛満喫コース」8,000円
問い合わせ先 :075-351-0158
ホテル名 :京都センチュリーホテル
提供レストラン:オールデイダイニング ラジョウ
期間 :2015年1月5日(月)~1月31日(土)
提供コース :終日 アラカルト 1,500円
問い合わせ先 :075-351-0158
ホテル名 :琵琶湖ホテル
提供レストラン:ダイニング 菜
期間 :2015年1月7日(水)~1月31日(土)
提供コース :ランチ 2,800円コース
問い合わせ先 :077-524-1225
ホテル名 :京都タワーホテル
提供レストラン:タワーテラスダイニング べにしろ
期間 :2015年1月5日(月)~1月31日(土)
提供コース :和洋懐石 5,500円コース
問い合わせ先 :075-371-3370


沖縄出身の現役大学生が開業のサーターアンダギー店「Food Under G 」オープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
10分前


『ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作戦です!』× 『カラオケBanBan』 コラボキャンペーン開催 2025年12月26日(金)スタート!
株式会社シン・コーポレーション
10分前


【京都・夕日ヶ浦温泉】 初旅は縁起の伊根鰤、禁漁迫る幻の間人蟹を。丹後、もう一つの京都・雨情草庵にて
株式会社アウルコーポレーション
10分前


新商品「近大キャビア スターレット」を発売 業務用の販売と近畿大学直営の養殖魚専門料理店での提供を開始
学校法人近畿大学
1時間前


勝沼醸造、出張シェフ佐々木竜太氏を迎えた 少人数制マリアージュイベントを2月22日に開催
勝沼醸造株式会社
2時間前


【埼玉県長瀞町】宝登山山頂レストハウス、大規模リニューアル! 「SUSABINOキッチン」2026年1月1日オープン
秩父鉄道株式会社
2時間前


沖縄出身の現役大学生が開業のサーターアンダギー店「Food Under G 」オープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
10分前


【京都・夕日ヶ浦温泉】 初旅は縁起の伊根鰤、禁漁迫る幻の間人蟹を。丹後、もう一つの京都・雨情草庵にて
株式会社アウルコーポレーション
10分前


六甲山アスレチックパークGREENIA(グリーニア) 2026年3月20日(金・祝)シーズンオープン!
阪神電気鉄道株式会社
1時間前


【イベントレポート】 リアル脱出ゲーム最新作 『ゾンビに囲まれたホームセンターからの脱出』 12月18日よりリアル脱出ゲーム原宿店にてスタート!
株式会社SCRAP
1時間前


札幌「すすきの」にビル一棟専用店舗のGiGOが登場!「GiGOすすきの」2025年12月19日(金)オープン!
株式会社GENDA GiGO Entertainment
1時間前


【埼玉県長瀞町】宝登山山頂レストハウス、大規模リニューアル! 「SUSABINOキッチン」2026年1月1日オープン
秩父鉄道株式会社
2時間前
人気のプレスリリース


1
デスクトップに上質なリスニング体験を 国産USB DAC/ヘッドホンアンプ「SWD-BA30」 12月19日(金)予約受付開始!
城下工業株式会社
5時間前


2
軍用ヘリのワイルド感をそのままに! 手軽に遊べる1/48スケール 電動RCヘリ 「MH-60 INCR」12月27日(土)販売開始!
株式会社ジーフォース
8時間前


3
大阪府主催・初のeスポーツイベント「Osaka GeN Scramble」 にじさんじ・本間ひまわりさんが応援アンバサダーに就任! 大阪府の吉村洋文知事がDAY2のオープニングに登壇決定!
大阪eスポーツ文化普及事業共同企業体 (ブロードメディアeスポーツ株式会社・株式会社PACkage)
3時間前


4
ゲームソフト最大40%OFF!「Steamウィンターセール」 不思議の国の冒険酒場、Brave × Junctionのセール開始! さらに公式グッズストアで年末年始セールも開催
株式会社ライドオンジャパン
5時間前


5
【開催レポート】日本最大級のサイバーセキュリティ国際会議 「CODE BLUE 2025」盛況のうちに閉幕!
CODE BLUE 実行委員会
3時間前


6
Cuebus株式会社、成田国際空港「エアポートシティ」 構想実現に向けた実証実験に参画
Cuebus株式会社
5時間前






