日本初!世界30カ国で発売の「次世代のレゴ」nanodots12月26日販売開始  カナダから開発者が取材・実演対応のため来日

株式会社PathGate(所在地:広島県廿日市市、代表取締役:藤田 順治)は、販売元である株式会社Discover21(所在地:東京都千代田区、代表取締役:伊藤 守)と共同で2014年12月26日に「nanodots(ナノドッツ)」の全国販売を開始します。

How To Play

nanodots 日本公式ホームページ

【nanodotsとは?】
 nanodotsはレアアースを使った世界最強の磁石「ネオジム磁石」を使った次世代球体磁石で、海外メディアには「次世代のレゴ」とも評されています。
 イギリスの老舗デパート Harrods(ハロッズ)をはじめとする世界30カ国以上で販売されておりますが、日本での本格販売は今回が初めて。日本では紀伊国屋書店や丸善、ジュンク堂書店などの全国の大型書店に加え、東急ハンズ、TSUTAYAなどの全国にある大型店で販売予定です。
 12月26日の発売に合わせて、22日~27日には、開発者であるNano Magnetics社のDaniel Koff氏がカナダから来日し、nanodotsの作品制作のデモンストレーションを公開する発売記念イベントを店頭にて行います。

【数々の有名海外メディアも激賞】
・この磁石は病み付きになる。- ウォールストリートジャーナル(WSJ)紙
・一度触ると手放すのが難しい。- タイム(TIME)紙
・nanodotsは「レゴ」の新しい進化系だ。- ギズモード(Gizmodo)

【誕生のストーリー】
 2008年末、ハンガリー人の数学者Janos Szaki氏が、“球体磁石がさまざまな形に対応できる可能性がある”ことを表現した動画をインターネット上に配信。それに触発されたカナダの製造会社 Nano Magnetics社の創業者Tim Szeto氏がSzaki氏と共同で研究し、nanodotsを開発。サイズ、強度、原料など何度も改良を重ねた完成品は2009年初頭、一部の人々にサンプルが配布され、非常に良好な反応を受けました。多くの賞を受賞し、世界でのトップセールス商品になりました。現在nanodotsは世界約30カ国で販売されており、イギリスの老舗デパート Harrodsではレゴと同等の売場を作り成功を収めています。
 Nano Magnetics社は世界一多くの磁石を使った作品のギネスレコードを有しています。その作品は、550,000個の磁石を使っており、重さは270kg以上にもなります。

【nanodots プロモーションビデオ】
nanodots 日本公式 YouTube チャンネル

nanodots 日本公式ホームページ
nanodots 日本公式 Facebook ページ