ヨーグルト“ちょい足し”ランキング発表 試してみたいのはオリ...

ヨーグルト“ちょい足し”ランキング発表  試してみたいのはオリーブオイル 美肌やダイエット効果も期待

腸からキレイと健康をめざすクチコミサイト『腸内改善ラボ』では、「腸ラボリサーチ」第3弾として、腸内改善ラボユーザーを対象にアンケート調査を実施。ヨーグルトの人気の食べ方、注目の“ちょい足し”ランキングを発表します!

Q. ヨーグルトにちょい足し。試してみたいものをひとつ選ぶなら?

腸内改善ラボ: http://www.chonaikaizen.com

●新定番は夜ヨーグルト?水切りヨーグルトは4人に1人がお試し●
ヨーグルトを食べるタイミングは「朝食時」が最も多く61%。夕食替わりや、ヘルシーな夜食として“夜ヨーグルト”を楽しむ人も26%にのぼり、昼食時や間食として食べる人を上回りました。
また、ほとんどの人が、ヨーグルトをそのまま食べるだけでなく、様々なアレンジをしているようです。フルーツなどの“ちょい足し”はもちろん、3人に1人がヨーグルトを料理やお菓子作りに活用。新しい濃厚な食感が話題となった水切りヨーグルトや、レンジで軽く温めるホットヨーグルトも、4人に1人が試したことがあると答えました。

●試してみたい“ちょい足し”1位はオリーブオイル●
ヨーグルトに“ちょい足し”、最も多くの人が実践しているのは、王道のバナナ。2位 ジャム、3位 はちみつ、4位 シリアル・フレーク類と続きます。食物繊維が豊富なドライフルーツやキウイも、約半数の人が試したことがあると答えました。
これから試してみたい“ちょい足し”は、1位 オリーブオイル、2位 きな粉、3位 ドライマンゴー。オリーブオイルはオレイン酸で便秘解消が期待でき、きな粉は食物繊維や大豆の栄養がたっぷり。ドライマンゴーは、ヨーグルトに入れて一晩おくとプルプルに戻ると話題の食べ方です。

●美肌やダイエットとの関係も知られてきている●
ヨーグルトを毎日食べる人(50%)、1週間に数回食べる(34%)人をあわせると、実に84%の人が定期的にヨーグルトを食べていました。便秘解消にとどまらないヨーグルトの効果も広く知られてきており、「腸内環境が整っていると、肌もきれいになる」ことを知っている人は95%、「ダイエット効果が確認されているヨーグルトがある」ことを知っている人は42%にのぼりました。美容健康に関心の高い人たちは、ヨーグルトの美容健康効果を知った上で、さまざまな食べ方・アレンジを工夫しているようです!

≪腸内改善ラボとは?≫
仕事もプライベートも忙しく、つまりがちな現代女性。肌の調子やアレルギー、全身の健康とも深いかかわりがある「腸」から、キレイと健康を目指すために役立つ情報を集めたサイトです。

企画・運営: 腸内改善ラボ事務局
URL    : http://www.chonaikaizen.com

【アンケート結果概要】
≪調査概要≫
期間:2014年11月5日~11月17日
方法:インターネット
対象:腸内改善ラボユーザー157人(女性比率97.5%)

Q. ヨーグルト、いつ食べることが多い?
Q. あなたが試したことがあるヨーグルトの食べ方は?(複数回答)
Q. ヨーグルトにちょい足し。あなたが食べたことがあるのは?(複数回答)
Q. ヨーグルトはどのくらいの頻度で食べる?
Q. これ、知ってる?
  「便秘解消だけでなく、ダイエット効果が確認されているヨーグルトがある」
Q. これ、知ってる?
  「腸内環境が整っていると、肌もきれいになる」
Q. お通じはどれくらいある?