スマートフォンやタブレットで遊べる新感覚AR絵本「でんしゃで...

スマートフォンやタブレットで遊べる新感覚AR絵本 「でんしゃで10こ目」絵本ナビにて販売開始

~最新技術と「昭和」の世界観がコラボレーション~

児童書や絵本を専門に取り扱う出版社、repicbook(リピックブック)株式会社(本社:埼玉県志木市、代表取締役:諏訪部 貴伸)は、世界初となるゲームで遊べるAR絵本「でんしゃで10こ目」を販売しています。
この度、800万人の絵本ためしよみサイト「絵本ナビ」にて販売を開始いたしましたので、お知らせします。

「でんしゃで10こ目」表紙

絵本ナビ 販売URL

■「でんしゃで10こ目」特徴
「でんしゃで10こ目」は、無料のARブラウザアプリ「Junaio(ジュナイオ)」をモバイル機器にインストールすることで、効果音付き読み聞かせやムービーの閲覧、3D画像が飛び出すだけでなく、12種類ものゲームで遊べる絵本になっています。
ゲームの内容は、野球盤ゲームや駄菓子屋の軒先で遊んだ10円玉ゲーム、知育ゲームのジグソーパズルや記憶力ゲームなど、昭和の時代を彷彿させる昔懐かしいゲームばかりで、親子で安心して楽しむことができます。

「でんしゃで10こ目」は、従来の絵本の良い部分を残しつつ、低年齢層の利用率が高まりつつあるモバイル機器と絵本とをコラボレーションさせることで、さらなる絵本の可能性を子供たちに提供する新感覚の絵本となっています。

※AR:「拡張現実」のことで、コンピューターやモバイル機器を利用して、現実の風景や画像に情報を重ね合わせて表示する技術。最近では、ポスターや図鑑などに利用する企業も増えている。

<「Junaio」ダウンロードURL>
App Store:
Google Play:

■「でんしゃで10こ目」あらすじ
絵本のストーリーは、小学校低学年のみさきちゃんが、でんしゃで10こ目のおばあちゃんの家まで遊びにいくお話です。イラストも「昭和」を思い出させる、どこか懐かしい雰囲気に仕上げており、年代問わず心温まる気持ちになれる絵本です。
新機能を搭載しながらも、紙媒体の温もりを大切に、絵本単体でも楽しめるように作られています。

名称:でんしゃで10こ目
定価:1,200円(税別)
規格:B5横サイズ、34ページ

「でんしゃで10こ目」の絵本は、Amazon.co.jpまたは絵本ナビのサイトからご購入いただけます。

Amazon.co.jp
絵本ナビ

■repicbook株式会社について
2014年5月20日、書籍、雑誌、絵本などの企画、制作、編集、印刷、出版、販売などを目的に設立された出版社。埼玉県志木市にあるシェアオフィスの一角で、いわゆる「ひとり出版社」として旗揚げ。一冊の制作に時間と労力をかけ、良質な作品のみを年に数冊のペースで発行している。社のオリジナルキャラクター保有。今後は、キャラクター関連商品の企画、開発、製作、販売なども行う予定。

社名 : repicbook株式会社
代表 : 代表取締役 諏訪部 貴伸
所在地: 〒353-0006 埼玉県志木市館2-5-2 鹿島ビル4階
URL  : http://repicbook.com

※記載されている社名、製品名等は各社の商標または登録商標です。

カテゴリ:
ジャンル:
書籍・雑誌 アプリ 子育て・保育

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては