Instagramフォロワー数23万人超え! 人気料理家ariko最新刊 ~忙しい日も「おいしい」をあきらめたくない大人に贈る~『ariko流 大人のズボラごはん』9/1発売

    サービス
    2025年9月1日 10:20

    株式会社オレンジページ(東京都港区)は、Instagramのフォロワー数23万人超え、食いしん坊な大人たちから圧倒的な支持を集める人気料理家arikoさんの『ariko流 大人のズボラごはん』を9月1日(月)に刊行しました。ファッションエディターでありながら、Instagramを中心に料理家としても活躍、センス溢れる料理本も人気のarikoさん。最新刊には、時間に追われた大人を癒やす、ariko流の〈美味なる手抜きごはん〉を118アイディア収録しています。

    『ariko流 大人のズボラごはん』(帯あり)
    『ariko流 大人のズボラごはん』(帯あり)

    どんな人でも日々、タイムスケジュールに追われていろいろあるはず。疲れたときこそ、おいしいものを口にすれば元気が出ます。(中略)忙しくてもおいしいものが食べたい。そんな気持ちにこたえられる一冊になればうれしいです。ariko
    本書「はじめに」より

    楽しい食事をあきらめないariko流118アイディア

    おいしそうな写真が並ぶarikoさんのInstagram(https://www.instagram.com/ariko418/)。『食日記的に10年近く続けてきたInstagramのポストをあらためて振り返り、どんなときも「おいしいものが食べたい」という強い気持ちが伝わってきて、本当に食い意地が張っているなと自分でもおかしくなります』とarikoさんは語ります。本書では、働きながら家族の食事を作りつづけたarikoさんならではのくふうが詰まった簡単ズボラめしに加え、お取り寄せ情報、愛用の常備食材まで収録。忙しいときでも、疲れたときでも、おいしいものをあきらめたくない人を、センスと知恵で全面サポートする一冊です。


    ■収録内容
    〈ミニマムがおいしい 今夜のメイン〉
    〈疲れていても作る気になる おつまみごはん〉
    〈市販品やお取り寄せに頼る日があってもいい〉
    〈ご飯・麺は、日々の食卓の頼もしい相棒〉
    〈休日は一日2食だっていい。ブランチを楽しもう!〉


    掲載レシピ例

    疲れた日でも作りたくなる! 焼くだけ、ワンパン…ariko流ズボラごはん

    「ポークマリネのグリル」前日の夜や朝に下味でマリネしておけば、帰宅したら焼くだけの手軽さで、いざというときのお守りに
    「ポークマリネのグリル」前日の夜や朝に下味でマリネしておけば、帰宅したら焼くだけの手軽さで、いざというときのお守りに
    困ったらステーキ! イタリア風の「タリアータ」は、高級すぎない赤身肉で作るのがぴったりで、手抜きとは思えないごちそう感
    困ったらステーキ! イタリア風の「タリアータ」は、高級すぎない赤身肉で作るのがぴったりで、手抜きとは思えないごちそう感
    「ぶりのにんにく風味塩焼き」魚料理はシンプルがいちばん。ぶりは粉をはたいてにんにく油で焼くのが最近のブーム
    「ぶりのにんにく風味塩焼き」魚料理はシンプルがいちばん。ぶりは粉をはたいてにんにく油で焼くのが最近のブーム
    ワンパンで完成のarikoさんちの定番、具なしの「トマトのスープパスタ」。大好きだったお店の味をイメージした、自慢の時短レシピ
    ワンパンで完成のarikoさんちの定番、具なしの「トマトのスープパスタ」。大好きだったお店の味をイメージした、自慢の時短レシピ

    真似したくなる♪ 組み合わせの妙や絶品お取り寄せ

    刺し身でひとくふう。残った葉野菜と塩昆布、オイルで「鯛の適当カルパッチョ」。スパークリングワインにも合うヒット作
    刺し身でひとくふう。残った葉野菜と塩昆布、オイルで「鯛の適当カルパッチョ」。スパークリングワインにも合うヒット作
    季節のフルーツとチーズやヨーグルトの組み合わせが好きというarikoさんの夏の終わりの一品「いちじくとブッラータ」
    季節のフルーツとチーズやヨーグルトの組み合わせが好きというarikoさんの夏の終わりの一品「いちじくとブッラータ」
    シンプルだからこそ、フレッシュハーブ〈ディル〉の威力が発揮される「きゅうりとディルのサラダ」
    シンプルだからこそ、フレッシュハーブ〈ディル〉の威力が発揮される「きゅうりとディルのサラダ」
    お取り寄せでハマっている「かぼす餃子」(大分)。さらに生のかぼすを絞って食べるのがお気にいり
    お取り寄せでハマっている「かぼす餃子」(大分)。さらに生のかぼすを絞って食べるのがお気にいり

    ■ariko(ありこ)

    『CLASSY.』『VERY』などのファッションエディターでありながら、Instagram を中心に料理家としても活躍。23 万超のおいしいもの好きから圧倒的な支持を集めている。働きながら家族の食事を作りつづけた経験から、忙しい人に役立つ料理のアイディアも豊富。近著に『添乗員 ariko まだまだ日本のおいしい旅』(講談社)、『ariko の整うごはん』(光文社)など。
    Instagram: https://www.instagram.com/ariko418/

    ariko
    ariko

    『どんなに忙しくても、おいしいものが食べたい! ariko流 大人のズボラごはん』

    2025年9月1日(月)刊行
    定価1,870円(税込) 
    A5判、アジロ綴じ、164ページ
    https://www.orangepage.net/books/1944


    <このリリースに関するお問い合わせ先>
    〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F 株式会社オレンジページ
    総務企画部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp 

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この発行者のリリース

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉
    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    株式会社オレンジページ

    7日前

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    2025年12月12日 10:20

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    2025年12月10日 10:20

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    2025年12月9日 10:20

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    2025年12月8日 10:20

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20