皇室献上品より高級!日本一高価な「幻の間人蟹」遂に解禁! 京...

皇室献上品より高級!日本一高価な「幻の間人蟹」遂に解禁!  京丹後唯一の京都老舗の会認定旅館「炭平旅館」が初蟹プランを発表

京丹後の老舗旅館「間人(たいざ)温泉 炭平」(所在地:京都府京丹後市、代表取締役:中江 幹夫)は、間人蟹漁の解禁に伴い、毎年3,500人が予約する冬季限定の「究極!特大間人蟹フルコースプラン」など全10種類の間人蟹プランの予約を2014年11月7日に開始いたします。炭平旅館は、2013年冬季最大客室稼働率77.9%、平均稼働率75.2%を記録、今年度も既に1,500人の先行予約が入っており、昨年を上回る予想です。

「究極!特大間人蟹フルコースプラン」
「究極!特大間人蟹フルコースプラン」

■皇室献上品よりも希少価値の高い幻の間人蟹とは
<幻の蟹“間人蟹”とは>
京都府の丹後半島の間人港に水揚げされた蟹を間人蟹と言います。間人漁港は、小型の底引き網船が5隻だけの小さな漁港です。小型の船なので天候が荒れた日には漁ができません。そのため、特に日本海が荒れる12月から2月の間は、間人漁港に蟹が水揚げされる可能性は極めて限られてしまいます。間人蟹が幻の蟹と呼ばれる理由はここにあります。

<間人蟹のおいしさの秘訣は近海漁と40段階の評価基準>
間人港の底引き網船は、全国的には例がない、近場の漁場で網を引き、日帰り漁を行っています。そのため、蟹の鮮度と肉質を落とすことなく水揚げできるのです。そして、水揚げされた蟹の大きさ、身の入り方、指のそろい方などを厳正にチェックし、約40段階に細かく選別されます。


■炭平旅館の2014年秋の新作プラン!「究極!特大間人蟹フルコースプラン」
【特徴】
間人蟹の中では、希少な特大蟹を「茹」「活」「焼」「鍋」等、約10種類の調理法で、間人蟹の魅力を堪能するコースです。

【蟹】
間人蟹 特大蟹(サイズ:約1.1kg~1.2kg)

【量】
お1人様に活蟹1杯分と茹で蟹0.5杯分

【プラン料理内容】
食前酒 紅芋酢、根菜煮鉢、茹で蟹、茹でこっぺがに、蟹炭火焼、蟹みそ甲羅焼、地魚3種のお造り、蟹しゃぶ、蟹鍋、蟹刺身、京野菜のマリネ、蟹雑炊、蟹みそ生、蟹みそしゃぶ、香物、デザート


■炭平旅館の間人蟹と調理法へのこだわり
炭平旅館は、蟹料理を提供する京丹後唯一の京都老舗の会会員として、間人港の漁師の厳しくも確かな仕事をお客様にお届けするため、鳴き砂で知られる琴引浜産の琴引きの塩等、地産素材にこだわった調味料を使用し、10種類の調理法で、様々な幻の間人蟹の旨みをお客様にご提供しております。


■施設概要
商号  : 間人温泉 炭平
代表者 : 代表取締役 中江 幹夫
所在地 : 〒627-0201 京都府京丹後市丹後町間人
TEL   : (0772)75-0005
FAX   : (0772)75-1476
事業内容: 旅館、日帰り料理
URL   : http://www.sumihei.com/ (「炭平」で検索)


■過去の主なTV・雑誌取材実績
・「いい旅・夢気分」(2009年11月25日 テレビ東京)
・「旅サラダ」(2009年12月5日 朝日放送)
・「よーいドンの「自画自賛」コーナー」(2009年12月21日 関西TV)
産経新聞、HERS、HANAKO west、和楽、家庭画報、婦人画報など新聞・雑誌掲載多数

カテゴリ:
サービス
ジャンル:
フード・飲食 レジャー・旅行

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