日本一高級な抹茶プリン『おこい』『おうす』がリニューアル ~...

日本一高級な抹茶プリン『おこい』『おうす』がリニューアル  ~裏千家師範監修 抹茶の味をより楽しめる商品に~

プリン研究所(本店:大阪府大阪市、所長:北村 佑介)は、日本一高級な抹茶プリン『おこい』『おうす』を裏千家師範・小早川 宗護氏監修のもと、リニューアルし、10月から販売を開始いたしました。

抹茶プリン イメージ

URL: http://shop.puddinglaboratory.jp/

【抹茶プリン『おこい』『おうす』リニューアルの経緯】
 「この抹茶プリンは茶道家にも認めてもらえるのか」と思った所長・北村 佑介は茶人・小早川 宗護氏に試食を依頼しましたが、「茶の味を全く引き出せていない」と一蹴。
 そこで、小早川 宗護氏監修のもと、茶人も認める抹茶プリンを作ろうとリニューアルすることを決意しました。

【茶人・小早川 宗護プロフィール】
裏千家師範の母の影響で幼少期から抹茶を嗜む。弟子は現在約70名。
茶道裏千家 今日庵 専任講師
茶道裏千家 淡交会 終身師範
茶道裏千家 水織会 主席師範 など

【リニューアル後の商品の特徴】
■抹茶は変更せず、寺川大福園の高級抹茶を使用
 宮内庁に認められた証である天皇杯をはじめ、様々な賞を受賞している京都・宇治の老舗茶園「寺川大福園」の抹茶を使用しました。
 『おこい』には30gで1万円もする超高級抹茶「千代の昔(ちよのむかし)」、『おうす』には「初昔(はつむかし)」を使用しました。

■かつて、千利休も愛したと言われる全国名水百選『離宮の水』を使用
 サントリーウイスキー『山崎』に使用されている名水と同じ水源を持つことでも有名な『離宮の水』を使用しました。千利休が愛したとされる由緒ある名水です。この水を使用することで茶の甘みを最大限に引き出すことができました。

■抹茶を点てる温度
 抹茶を点てる際、一般的には適温は80℃だと言われております。しかし、茶の種類によってはそれが適温でないことが分かりました。幾度も試した結果、この抹茶に適した最適な温度を見つけることができました。

■程よい食感とコクを与えるカカオバター
 水を加えたプリンは柔らかすぎて、お客様のところに到着するころには崩れてしまっている可能性がありました。
 これを改善するために、ホワイトチョコレートの原料であるカカオバターを入れることで、余計な風味を付けずに程よい食感とコクを生み出すことができました。

■やさしい自然な甘みを演出する和三盆糖
 抹茶をいただく際に和三盆糖でできたお菓子と一緒に出されることがよくあります。グラニュー糖では出せない、繊細な甘みが抹茶の甘みをより際立たせてくれます。

■付属の抹茶パウダー
 以前は有料だった抹茶ソースを廃止し、抹茶のパウダーを無料で付属することにしました。
 抹茶パウダーをかけることでより一層、抹茶本来の甘みを感じていただくことができます。

【抹茶プリンの概要】
名称  :抹茶プリン『おこい』
販売料金:単品5,000円(税込5,400円)

名称  :抹茶プリン『おうす』