Wunderlist、サービス連動の第一弾として Dropboxとのパートナーシップを発表

*本リリースは6Wunderkinder GmbHが10月1日(現地時間)付けで発表したプレスリリースの抄訳版です。

Wunderlist Dropbox - Android

6Wunderkinder GmbH (本社:ドイツ・ベルリン、以下「6Wunderkinder」) は、今後発表を予定している生産性向上を目指したサービス連動の第一弾として、WunderlistにDropboxサポート機能が追加されたことを発表いたしました。数多くのご要望を頂いていた本機能がWunderlistに組み込まれることにより、ファイルの種類やサイズにかかわらずToDoリストにファイルが添付できるようになります。iPhone、iPad、AndroidおよびWebで提供される本機能は、Dropboxファイルへのアクセスと共有を可能にします。これにより、Wunderlistでの作業が非常に簡単になり、ToDoリストと連動するすべてのファイルを常に同期された状態に保つことができます。

6Wunderkinderの創業者兼CEOであるChristian Reber (クリスチャン・レーバー) は次のように述べています。
「WunderlistとDropboxとの連動は、今後発表を予定している数多くの統合の始まりを告げるものです。当社は、生産性向上のための仮想化製品群を積極的に支持していますが、DropboxはWunderlistにおけるコラボレーションのワークフローをまさに補完するものです。本日よりWunderlistのユーザーは、ToDoリストにDropboxのファイルを添付できるようになり、いっそうスピーディに物事を進めることが可能になります。」

Dropboxとの新たな連動によって、関連付けされたToDoリストと重要なファイルが一元管理されるようになるため、日々の物事をリストに同期することがこれまで以上に容易になります。さらに、ファイルの種類やサイズにかかわらず、PDF、表計算ファイル、画像、動画など、すべての種類のDropboxファイルをWunderlistに追加することが可能になります。

WunderlistにDropboxのファイルを追加する手順は非常に簡単です。詳細ビューでDropboxアイコンをクリックし、追加したいファイルを選択するだけで、あらゆるデバイスで瞬時に同期されます。Dropboxの優れた機能により、Dropboxのファイルを更新すると、Wunderlist上の同じファイルにも自動的にその変更が同期されるため、ファイルを再度添付する必要はありません。

Dropboxプラットフォームパートナーシップ担当のダニエル・レヴィンは次のように述べています。
「Dropboxは、人々の生活をより簡単にし、生産性を高める一助を担うことを目標としています。その実現に向けて、Dropboxのユーザーがすでに使用しているWunderlistのようなサービスとの連動を可能にしたいと考えています。今回の統合により、Wunderlistのユーザーがファイル容量や保存先にかかわらず、Dropboxのファイルをタスクに簡単に添付することが可能になるため、個人やチームがToDoリストを更新するのに合わせて、常に最新情報を受け取ることができるようになります。」

WunderlistとDropboxのパートナーシップは、Wunderlistで今後展開を予定している数多くの統合の第一弾に過ぎません。Dropboxサポート機能は、本日よりAndroidとWebで提供を開始しており、まもなくiPhoneとiPadでも対応予定です。

Wunderlistについて
Wunderlistは人々の日常生活のToDoを管理し、他のユーザーと共同作業をする唯一の場です。Wunderlistは美しくシンプルなデザインと強力な機能により、世界数百万ユーザーの日常生活とリストを連動させる一助を担っています。Wunderlistは、創業者であるChristian Reber (クリスチャン・レーバー) と物事を簡単かつ楽しく済ませたいと考える5人の仲間により、2010年にドイツ・ベルリンで設立されました。Wunderlistは全世界でiPhone、iPad、Mac、Android、Kindle Fire、Chrome OS、Windows、Webなど、すべての主要なプラットフォームでご利用いただけます。

公式サイト: https://www.wunderlist.com/ja/
Twitter: https://twitter.com/Wunderlst_JP
Facebook: www.facebook.com/Wunderlist (英語)
YouTube: www.youtube.com/user/6wunderkinder (英語)