ヤマハ、国内最大の楽器イベント「2014楽器フェア」へ出展! ~11月21日から3日間、東京ビッグサイトで楽器と音楽の魅力を体験~

株式会社ヤマハミュージックジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:土井 好広)は、2014年11月21日(金)から23日(日)まで東京ビッグサイトで開催される国内最大の楽器イベント「2014楽器フェア」に出展します。

「2014楽器フェア」ヤマハブースのイメージ

「2014楽器フェア」ヤマハブース特設サイト
「2014楽器フェア」公式サイト

今回の出展では、「思いっきり、音楽。」をテーマに、来場者が実際に楽器に触れ、音楽の楽しさや魅力を体感でき、音楽がもたらす心の豊かさを感じられる展示や各種企画を予定しています。
ヤマハブースは、鍵盤楽器・管楽器・弦楽器のエリアと、ギター・打楽器・デジタル楽器のエリアの2か所で各カテゴリーに適した展示を実施し、誰でも気軽に試奏を楽しめる空間を演出します。当社が扱うヤマハブランドおよび輸入ブランドの楽器を豊富に取り揃え、新たに取扱商品に加わるLine 6ブランドのギター周辺機器、PA機器などによる提案も行います。また、複数のステージを設け、学生からプロの方まで幅広い層が楽しめるデモ演奏やクリニックなどのイベントも行います。
ヤマハブース以外でも、ゲストにさかなクンを迎えた管楽器愛好者による大合奏「ブラス・ジャンボリーin東京ビッグサイト」、日本を代表するアーティストが集結したドリームビッグバンドによる「Z EXPRESS NITE 2014」、全国の高校軽音楽部が参加するバンドフェスティバルなどを開催。多彩なイベントで音楽に溢れた3日間を提供します。
会期中は、ヤマハの音響通信技術「INFOSOUND(TM)」を使用したスタンプラリー「スタンプファン(TM)」や、新録音サービス「即レコ(TM)」を活用した楽しみ方も提案します。
また、日本楽器フェア協会の主催による、世界の有名ブランドのピアノが揃う「プレミアム・コンサート・グランドピアノ試弾会」および14ブランドのアコースティックドラムとシンバルが試奏できる「ドラマーズ・パラダイス2014」へ出展参加するほか、今回楽器フェアで初めて設けられる「販売エリア」には、ヤマハグループの株式会社ヤマハミュージックリテイリングおよび株式会社松木屋が出展し、限定品などの販売も予定しています。

<ヤマハ主催・共催のイベント概要>
●聴いて、触って、思いっきり音楽!
日時:11月21日(金)~23日(日)時間未定
会場:東京ビッグサイト アトリウムおよびヤマハブース内
<内容>
トッププレーヤーによる演奏を楽しむとともに、気軽に楽器を体験できるイベントです。

●STAGEA GIRLS'PERFORMANCE(仮)
日時:11月21日(金)14:00~14:30予定
会場:東京ビッグサイト アトリウム
出演:和田 侑記、大西 麻美、安達 香織(エレクトーンデモンストレーター)
<内容>
最新のエレクトーン(R)「STAGEA(R)」ELS-02Cを駆使して繰り広げる迫力のパフォーマンスです。

●Funcussion(オープニングセレモニー)
日時:11月22日(土)10:00~10:15予定
<内容>
パーカッション・エンターテインメントグループ「Funcussion」による、迫力のある華やかなオープニングセレモニーです。

●ヤマハ ダンスショーケースFeat. SHUHO、THE GALAXXXXY★、ZOLA
日時:11月22日(土)12:00~12:30予定
<内容>
スタイリッシュに音楽を楽しみたい方にヤマハタイアップアーティストがお届けするダンスショーです。

●向谷 実のエレクトーンスペシャル(仮)
日時:11月22日(土)14:00~14:30予定
出演:向谷 実ほか
<内容>
キーボーディスト向谷 実氏がエレクトーンで遊ぶ、演奏とトークが満載のスペシャルステージです。

●ブラス・ジャンボリーin東京ビッグサイト(オープニングセレモニー)
日時:11月23日(日)11:30~12:00予定
<内容>
多人数の管楽器愛好者が一同に会し、プロの指揮者やゲストとともに合奏を楽しみながら感動を創り上げる吹奏楽の大演奏会です。今回は、ゲストにさかなクンを迎えます。

●内海 源太スペシャルパフォーマンスwith STAGEA ELS-02C
日時:11月23日(日)12:00~12:30予定
会場:東京ビッグサイト アトリウム
出演:内海 源太(エレクトーン)、上里 はな子(バイオリン)
<内容>
エレクトーンプレイヤー内海源太氏が「STAGEA」ELS-02Cで繊細かつ大胆な演奏を披露します。ゲストにバイオリニスト上里はな子さんを迎えたスペシャルステージです。

●Z EXPRESS NITE 2014
日時:11月23日(日)16:00~17:00予定
会場:東京ビッグサイト 会議棟 レセプションホールA
出演:池田 雅明(総合プロデューサー/トロンボーン)ほか合計16名
<内容>
日本を代表するトップアーティストであり、ヤマハの楽器を愛用するメンバーが、ドリームビッグバンドを編成。一日限りの贅沢なジャズのサウンドが楽しめます。

●High School Band Festival(仮)
日時:11月23日(日)13:00~14:00予定
会場:東京ビッグサイト 会議棟 レセプションホールB
<内容>
全国より選抜された高校軽音楽部のバンドが多数出演するバンドフェスティバルです。

※整理券や別料金が別途必要となるイベントがあります。詳しくは、「2014楽器フェア」ヤマハブース特設サイトをご覧ください。
<「2014楽器フェア」ヤマハブース特設サイト>
2014年10月2日(木)サイト開設後、順次、情報を更新します。

<「2014楽器フェア」開催概要>
名称  :2014楽器フェア
日時  :2014年11月21日(金)10:00~18:00
     2014年11月22日(土)10:00~18:00
     2014年11月23日(日)10:00~17:00
会場  :東京ビッグサイト西1・2ホール
入場料 :1,500円(前売り 1,200円)※税込
     高校生以下、70歳以上 無料
出展社数:約160社
主催  : 日本楽器フェア協会

「2014楽器フェア」公式サイト

<「2014楽器フェア」ヤマハブースのイメージ>

*文中の商品名、社名などは当社や各社の商標または登録商標です。

カテゴリ:
ジャンル: