箱根の宿「養生館はるのひかり」農学士の自家製麹調味料と 露地栽培野菜で愉しむ<旨味体験型>の新プラン  『ベジタリアンと麹(一人旅限定)』を9月より開始

    ぬる湯温泉×発芽玄米菜食×完全採食と麹を組み合わせた新プランを提供開始

    サービス
    2025年8月22日 13:45
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    神奈川県箱根町の静養の宿「養生館はるのひかり」(所在地:神奈川県足柄下郡箱根町)は、2025年9月より、新たな宿泊プラン『ベジタリアンと麹』を開始いたします。


    自家製「麹」調味料

    自家製「麹」調味料 


    本プランでは、農学士が仕込む5種類以上の自家製麹調味料(塩麹、玉葱麹、レモン麹、ひしお醤油、ひしお大蒜など)をゲストが好みに合わせて選び、野菜本来の美味しさを最大限に引き出す「旨味体験型」の食事をお楽しみいただけます。

    麹を取り入れる事で多くの有益な効果が見込めます(消化吸収をサポート・腸内環境改善・免疫機能サポート・自律神経への間接効果(腸脳相関)・栄養価アップなど)。


    白米麹

    白米麹

    ひしお(麦麹、大豆麹)

    ひしお(麦麹、大豆麹)


    使用する野菜は、当館の自家菜園で農薬を使わずに栽培した旬の野菜や、近隣農家の露地栽培で育った新鮮野菜。季節野菜の「滋味」を活かした献立は、身体にやさしいだけでなく、素材が持つ力を五感で味わえる特別なものとなっています。


    さらに、昆布やきのこ類を合わせた旨み豊かな野菜出汁の椀物もご提供。動物性食材を一切使用せずとも、深いコクと満足感を味わえる料理に仕上げています。


    温泉は、身体に負担をかけない38℃のぬる湯源泉かけ流し。野菜と麹の恵みを取り入れた食養生と、温泉の癒しを組み合わせた、心身を内側から整える宿泊体験をお届けいたします。


    ひとり部屋(テラス)

    ひとり部屋(テラス)

    2階浴場(ぬる湯、いい湯、あつ湯)

    2階浴場(ぬる湯、いい湯、あつ湯)


    【宿泊プラン『ベジタリアンと麹』概要】

    提供開始日: 2025年9月1日

    プラン内容: 1泊2食付き(完全菜食 × 自家製麹調味料料理)

           農学士が仕込む自家製麹調味料(5種以上)を自由にチョイス

           自家菜園野菜(農薬:栽培期間中不使用)・

           近隣農家の露地栽培野菜をふんだんに使用

           昆布ときのこを合わせた野菜出汁の椀物を提供

           自律神経を整えるぬる湯温泉(38℃/源泉かけ流し)

           一人旅限定・静養滞在に最適な個室環境

    料金   : お一人様 28,750円(税込)~

    予約方法 : 公式HPまたは電話にて受付

           https://harunohikari.com/


    夕食一例

    夕食一例


    【施設概要】

    養生館はるのひかり

    「何もしない」養生をコンセプトに、菜食・発酵・温泉・静養を通じて心身を整える箱根の宿。

    すべての画像

    自家製「麹」調味料
    白米麹
    ひしお(麦麹、大豆麹)
    ひとり部屋(テラス)
    夕食一例
    2階浴場(ぬる湯、いい湯、あつ湯)

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