1300年前の奈良時代の歴史ストーリーを体験できる地図アプリ 『なら平城京歴史ぶらり』が2014年度 グッドデザイン賞を受賞

~インターフェースの完成度が高いアプリとしての評価を獲得~

株式会社ATR Creative(所在地:京都府相楽郡精華町、代表取締役社長:高橋 真知)は、「ちずぶらりシリーズ」の『なら平城京歴史ぶらり』において、2014年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を、制作者の奈良県と、共同で開発を行った株式会社フジテレビジョン(本社:東京都)とともに受賞しました。

アプリトップ画面

『なら平城京歴史ぶらり』は、1300年前の奈良時代の歴史ストーリーを体験することができるスマートフォン向けの“奈良県公式”地図アプリです。当時の平城京を再現したVRマップ上に現在地を表示しながら、音声ガイド・再現CG動画・マンガで施設情報や歴史情報を知ることができます。バーチャルな1300年前の地図にGPSを用いた位置情報を出すことにより没入感を演出しました。

当社では、今回の受賞を契機に「ちずぶらりシリーズ」の優れたデザインの特徴をアピールすることで、さらなるサービスの向上、そして新たなアプリの開発に真摯に取り組み、「ちずぶらりシリーズ」を通じた地域活性化に貢献してまいります。

なお、『なら平城京歴史ぶらり』はグッドデザイン賞受賞展「グッドデザインエキシビション 2014(G展)」にて本年度受賞作として10月31日から11月4日まで東京ミッドタウンにて紹介される予定です。また、「ATRオープンハウス 2014」においても、11月6日から7日までATR(京都府相楽郡精華町)にて展示いたします。

『なら平城京歴史ぶらり』は無料でダウンロードしていただけます。(通信費は別途)。

○グッドデザインエキシビション 2014(G展)
会期      :10月31日(金)~11月4日(火) 11時~20時
当アプリ紹介会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)

○ATRオープンハウス 2014
会期:11月6日(木) 13時~17時、11月7日(金) 10時~17時
会場:株式会社国際電気通信基礎技術研究所(ATR)
   京都府相楽郡精華町光台二丁目二番地2

【『なら平城京歴史ぶらり』概要】
〇名称:なら平城京歴史ぶらり ~奈良時代へタイムトリップ~
1300年前の奈良時代の歴史ストーリーを再現したVRマップ上に現在地を表示しながら音声ガイド・再現CG動画・マンガで施設情報や歴史情報を知ることができるスマートフォン向けアプリ

〇制作担当
・プロデューサー
奈良県県土マネジメント部まちづくり推進局 平城宮跡事業推進室長 石井 一良

・ディレクター
株式会社ATR Creative 高橋 真知
株式会社フジテレビジョン 大村 卓

・デザイナー
株式会社ATR Creative 高橋 徹
株式会社フジテレビジョン 佐藤 康夫、木本 禎子

<グッドデザイン賞審査委員による評価コメント>
歴史ストーリー体験アプリとしてこれまでに前例のない革新的な企画だ。これからの新しいサービスとして、日本の観光業界に大きな貢献が期待される。インターフェースも完成度が高く、ユーザーが直感的に、しかも楽しんで操作ができる。コンテンツとしての完成度が高い。

<デザイナーからのコメント>
ユーザーの没入感をより引き出すため、バーチャル地図表現と、GPSによる現在地情報、豊富なコンテンツがアプリとしてまとまるようにデザインしました。
(フジテレビジョン 佐藤 康夫、木本 禎子、ATR Creative 高橋 徹)

◯ダウンロード関連
App Store  : https://itunes.apple.com/jp/app/id634867005?mt=8
Google Play : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.stroly.android.NaraHeijokyo
サービス URL: http://atr-c.jp/burari/product/theme/heijo.html
対応機種  : iOS 6.0以上、Android 4.0以上
利用料金  : 無料(通信費は別途)

【グッドデザイン賞とは】
グッドデザイン賞は、1957年に創設されたグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで55年以上にわたって、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は39,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞です。グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルマークとして広く親しまれています。

会社名 : 株式会社ATR Creative
所在地 : 〒619-0288
      京都府相楽郡精華町光台二丁目二番地2 ATR内
設立  : 2005年1月