「東京味わいフェスタ2014(Taste of Tokyo)...

「東京味わいフェスタ2014(Taste of Tokyo)」 

2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会開催に向けて「クールジャパン」文化を世界へ発信! 舛添都知事と丸の内のシェフによる東京産食材を使ったコラボレーションメニューも登場 場所: 丸の内仲通り、行幸通り(千代田区丸の内一丁目~二丁目) 期間: 2014年10月10日(金)~10月12日(日)

丸の内では、10月10日(金)~12日(日)の3日間、丸の内仲通りを約300m歩行者天国化し、東京産食材を使った特別メニュー提供や、東京産の農林水産物や地酒を販売する「東京味わいフェスタ2014(Taste ofTokyo)」を開催します。
本イベントは、2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催に向けて、東京産の食材を使った特別メニューの提供や、東京産の農林水産物や伝統工芸品を販売するなど、「クールジャパン」文化を世界へ発信・浸透させることを目的とした東京都主催のイベントです。また、国際的なMICE施設である東京国際フォーラムがあり、皇居や東京駅駅舎など世界的にも魅力のある歴史的建造物も多い丸の内仲通り周辺で、東京の多彩な魅力の一つ である「食と伝統文化」を東京の中心から積極的に発信するフードイベントです。
メイン会場となる丸の内仲通りでは、舛添要一東京都知事が今回のために、丸の内シェフズクラブの三國 清三氏<mikuni MARUNOUCHI(丸の内ブリックスクエア2F)オーナー>による東京産食材を使ったコラボレーションメニューが期間限定で登場します。さらに、丸の内シェフズクラブから10名の有名シェフが、“滝野川 ごぼう”や“TOKYO X”のブランド豚など、東京で生産された新鮮な食材を使って今回の為に腕を振るった限定 メニューをキッチンカーで提供し、ワンコインから気軽に味わうことができます。また、東京の地酒や地ビール、 世界各国のビールも同時販売し、気持ちのよい秋空の下、東京の中心地・丸の内で、東京づくしの料理やお酒を楽しむことができます。

フレンチフルコースのカスクルート (メニュー一例)
フレンチフルコースのカスクルート (メニュー一例)

行幸通りでは同期間中、東京都内で生産された新鮮な野菜や果物、加工品を販売するマルシェを展開。安心・安全な食材を購入することができます。また、江戸切子や江戸木彫刻などの東京の伝統工芸品も展示・販売することで、東京の伝統と匠の技を体感していただけます。

【丸の内シェフズクラブ 特別メニュー一例】
河野 透氏<レストラン・モナリザ(丸ビル36F)オーナーシェフ>
「フレンチフルコースのカスクルート(サンドイッチ)」 ¥1,000(税込)
バゲッドに前菜(パテ)から、チーズ、サラダ、メイン、デザート(ぶどう)までを詰め込んだ一品。東京軍鶏をローストし、玉ねぎ・トマトなどの東京野菜を用いて、デザートの東京産ぶどうにはちみつをかけております。
【使用した東京産食材】東京軍鶏、牛乳、玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、トマト、     
じゃがいも、タイム、にんにく、トマトペースト、ぶどう

笹島 保弘氏<イル ギオットーネ(東京ビルTOKIA1F)オーナーシェフ>
「リゾット」 ¥500(税込)
TOKYO X(豚)の肩ロース、小松菜、国産米を使ったリゾット。2日間かけてマリネした肩ロースでラグーソースをつくり、ブロード(ダシ)、7分炊きの米で数分炊き上げ、最後に蒸した小松菜を加えて完成。パルミジャーノ、黒こしょうが効いており、米の食感も楽しめます。
【使用した東京産食材】TOKYO X、小松菜

<その他の参加シェフ>
フランス料理: 三國 清三氏(mikuni MARUNOUCHI)
イタリア料理: ステファノ ダル モーロ氏(アンティカ オステリア デル ポンテ)、田口 昭夫氏(サロン・ド・カッパ)
日本料理: 杉山 衛氏(銀座寿司幸本店)
アジア料理: 遠藤 浄氏(四川豆花飯荘)、館山 修氏(マンゴツリー 東京)、中島 武氏(CHINESE 青菜)


<イベントHPはこちら>
http://www.marunouchi.com/event/detail/2111

<イベントに関するお問合わせ先>
丸の内コールセンター (11:00~21:00)
※日曜・祝日は20:00まで(連休の場合は最終日のみ20:00まで) 
TEL 03-5218-5100

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