Amazon Kindle全米英仏豪漫画チャート ベストセラー部門で1位を獲得! 「メイドですから!」12月1日に国内単行本化決定

~ 酒井さゆり描きおろしLINEスタンプを販売開始 ~

株式会社ストレン(所在地:広島県広島市、代表取締役:佃 直毅、以下 ストレン)は、海外でヒット中のオリジナル漫画「メイドですから!」について、日本国内での単行本化を決定いたしました。また、LINEスタンプを、2014年9月よりLINE Creators Marketにて販売開始いたしました。

スタンプ

「メイドですから!」は2012、2013年Amazon Kindle全米英仏豪漫画チャート、ベストセラー部門で1位を獲得、さらに2014年8月にはインドネシア最大の出版社より印刷書籍をメジャーリリースした作品です。
日本国内で多くの読者に単行本にて「メイドですから!」をご覧いただくと同時に、スタンプは漫画家、酒井さゆりがカラフルなキャラクターデザインを新たに描き下ろし、世界の漫画ファンやスタンプユーザーに向けてリリースいたしました。

■「メイドですから!」単行本の概要
タイトル  :「メイドですから!」1巻
出版社   :株式会社宙(おおぞら)出版
リリース時期:2014年12月1日予定
販売    :全国の書店にて販売予定

■「メイドですから!」LINEスタンプの概要
名称    : 日本語 メイドですから!オリジナルバージョン
        英語  BECAUSE I'M A MAID! Original Version
URL     : http://line.me/S/sticker/1029935
リリース時期: 2014年9月現在LINE Creators Marketにて販売中
1セット   : 40枚
価格    : 100円
販売対象国 : 日本、アメリカ合衆国、フランス、インドネシア
        (順次拡大予定)

■「メイドですから!」単行本化、スタンプ制作決定の背景・理由
 ~ 海外ブレイクから日本メジャー化へ ~
ストレンは、漫画家と契約、オリジナル作品を制作し「ジャパマンガ」レーベルとして電子書籍市場にてリリースしております。グローバルヒット化を目指した結果、「メイドですから!」英語版は、Kindle U.S.A.マンガチャートでベストセラー、読者評価ともに1位を獲得するなど、欧米で実績・認知度とも着実に上がっています。
またアジアでは2011年に中国、2013年に韓国で配信開始、2014年8月にはインドネシアで印刷書籍販売開始と、海外先行でブレイクしております。そしてこの度「メイドですから!」を世界はもちろん国内でもさらに知っていただくため、スタンプ制作・販売を実施することとなりました。
さらにかねてから単行本化について検討を進めておりましたが、株式会社宙(おおぞら)出版より2014年12月1日に1巻をリリースすることが決定いたしました。

■オリジナル漫画「メイドですから!」とは?
2011年配信開始のオリジナル電子マンガ。海外や国内大手電子書店・インドネシアのリアル書店から販売中。

<ストーリー>
今は亡き祖母のような立派なメイドになることを目指す、女子高生の音無花蓮(おとなしかれん)。難関で有名な三剣家(みつるぎけ)のメイド採用試験を受けるが、難問続出に悪戦苦闘。はたして花蓮はメイドになることができるのか・・。音無花蓮のメイドとしての成長と、三剣兄弟との恋を描いたラブコメディ。

2011年 3月:Kindle U.S.A.より英語版第1話を配信開始
2012年 6月:Kindle U.S.A.マンガベストセラーチャートで最高位1位を獲得
      (Amazon Best Sellers in Manga)
2012年11月:Kindle U.K.および
      Kindleフランスマンガベストセラーチャートで最高位1位を獲得
2013年 3月:Amazon Kindle U.S.A.マンガ無料配信チャートで、
      無料化した第1話が1位を獲得(Top Free)
2013年 8月:Kindle U.S.A.マンガ読者評価チャートで最高位1位を獲得
      (Amazon Top Rated in Manga)
      中国チャイナモバイル、ウェイボー漫画配信サイトにて
      1話無料版が100万閲覧(クリック)達成
2013年12月:韓国カカオページより韓国語版を配信開始
2014年 3月:1,500万以上のいいね!を獲得した日本のポップカルチャーを
      取り上げる世界最大級のサイト
      Tokyo Otaku Mode Premium Shopよりダウンロード販売開始
2014年 8月:インドネシアにてインドネシア語版を
      インドネシア最大の出版社より印刷書籍・電子書籍リリース開始
      有料、無料配信を含めて電子書籍のみで
      世界で累計20万部配信突破(WEB閲覧除く)

<作者>
酒井さゆり
1997年~2002年、株式会社スクウェア・エニックスの漫画雑誌にてゲーム原作漫画とアニメ原作漫画を連載単行本4冊発行。2003年~2007年まで株式会社一迅社にてゲーム原作のアンソロジーの漫画やイラストを描く。

英語版 BECAUSE I'M A MAID! 2巻表紙

インドネシア語版 BECAUSE I'M A MAID! 1巻表紙

【ジャパマンガとは】
漫画家とともに作品を産み、育て、国内・世界にリリースする制作プロデュースレーベルです。テーマは - Human Revival - 。人間性の素晴らしさはもちろん、明るさ、楽しさ、悲しさ、はては、ばかばかしさなど、人間力を高め、そして人間の良さを思い起こさせてくれるマンガをリリースし育ててまいります。

*Amazonのロゴ、Amazon.co.jpおよび、Amazon.co.jpのロゴは、Amazon.com, Inc. またはその関連会社の商標です。

商号  : 株式会社ストレン
代表者 : 代表取締役 佃 直毅
所在地 : 〒733-0003 広島県広島市西区三篠町2-4-22 NKビル302
設立  : 2000年7月
事業内容: オリジナル漫画制作・プロデュース
資本金 : 1,000万円
URL   : http://www.japamanga.com/

ストレンはオリジナル漫画制作レーベルを運営しております。「ジャパマンガ」レーベルでは、電子マンガ制作・出版や様々なコンテンツビジネスへの展開を行ってまいります。

プレスリリース動画

カテゴリ: