株式会社Zation、NTT DOCOMO USA, Inc.と提携  ~海外進出サポートを強化~

株式会社Zation(本社:東京都港区、代表取締役:田村 佳則、以下 Zation)の米国現地法人Zation.corp(本社:New York)は、株式会社NTT DOCOMOの100%子会社である米国現地法人NTT DOCOMO USA, Inc.(本社:New York、社長:前田 正明、以下 ドコモUSA)のアライアンスパートナーとして、9月1日(米国時間)付で業務提携いたしました。
 本提携後、ハイテク企業が集まり、日系駐在員も多く滞在しているドコモUSAストア サンノゼを株式会社Zationが運営することになります。

NTT DOCOMO USA, Inc.ロゴ

■ 両社の特徴
 Zationは、海外進出する日本企業に対し、米国におけるマーケティング調査・海外販路拡大支援・法人設立・人事・経理・コールセンター・ITシステム導入まで、海外展開のあらゆる局面における支援事業を展開しております。
 一方、ドコモUSAは、2011年4月6日(米国時間)から米国在住日本人のお客様向け携帯電話サービス「DOCOMO USA Wireless(TM)」を提供しております。

■ 業務提携の背景及び経緯
 これまでドコモUSAは、個人がアメリカの携帯電話会社との契約で必要な社会保障番号や米国発行のクレジットカードを不要とし、また日本語対応の端末や翻訳アプリの開発、日本の固定電話への国際電話料金が$0など、米国に渡航されるもしくは既に米国在住のお客様が手軽に安心して携帯電話をご利用いただくサービスを提供してきました。
Zationが運営するサンノゼ店のあるベイエリアでは、IT分野に加えて、アパレルや生活雑貨の小売、食品・飲料、外食のフランチャイズなど日系企業の進出が相次いでおり、2014年3月のJETROの調査では日系企業数は過去最高の719社と報告されています。今後日系企業向けにビジネス展開するうえでサンノゼ店は全米16か所にある店舗の中でも重要な拠点と位置づけられます。
Zationでは、今回の提携を機にWiFiルーターレンタル事業も新規に立ち上げており、既存事業との相乗効果を狙う。

■ ドコモUSAストア サンノゼ
所在地     :Mitsuwaマーケットプレイス・サンノゼ店内
         675 Saratoga Avenue, San Jose, CA 95129
営業時間    :年中無休 11:00am ~ 6:00pm (西部標準時間)
電話      :408-873-8087
業務内容    :アメリカ在住のお客様向け携帯電話サービス
         DOCOMO USA Wireless(TM)の販売・サポート

■ NTT DOCOMO USA, Inc.前田 正明社長のコメント
 この度、弊社ドコモUSAストアサンノゼをZation様に運用いただくべく業務提携させていただきました。
 Zation様がご提供されている幅広い業務内容、特に米国にご進出される皆様に対する手厚いサポート支援業務から、これまで以上にお客様のご要望にお応えできる店舗運用ができるのではないかと、大きな期待を寄せています。
引続き、Zation様並びに弊社をお引き立ての程、何卒宜しくお願い申し上げます。

■ 株式会社Zation 会社概要
商号  : 株式会社Zation
代表者 : 代表取締役 田村 佳則
所在地 : 〒105-0003 東京都港区西新橋1-18-6-7F
設立  : 2003年7月
事業内容: BPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)事業、
      コールセンター事業他
資本金 : 90,000,000円
URL   : http://www.zation.jp/

■ NTT DOCOMO USA, Inc. 会社概要
商号  : NTT DOCOMO USA, Inc.
代表者 : President & CEO 前田 正明
所在地 : 757 Third Avenue, 16th Floor, New York, NY 10017
設立  : 1999年11月1日
事業内容: 米州におけるモバイル関連ビジネスの事業開発
      移動通信産業の市場・技術・政策に関するリサーチ
      DOCOMO USA Wireless(TM)(米国携帯電話サービス)の販売
      ドコモ サポートデスクおよび
      ドコモ ワールドカウンター ハワイの運営
      法人ユーザーに対するモバイルソリューションの提供
資本金 : 30.29百万米ドル
URL   : http://www.docomo-usa.com/

※「DOCOMO USA Wireless」および「DOCOMO USA Wireless」ロゴは、NTTドコモの商標または登録商標です。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては