すべての人に発電を!みんな電力、巻物のようなパーソナルソーラーシート 『solamaki(ソラマキ)』を10月下旬に発売

~ロックフェスやつり雑誌 出版社とのコラボパッケージを9月下旬先行販売~

“みんなで電力を創る電力会社”を目指す、みんな電力株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:大石 英司)は、巻物のように巻くことのできるパーソナル・ソーラー・エネルギー“発電する巻物”『solamaki(ソラマキ)』の販売を10月下旬に開始いたします。価格は税込 19,800円となっています。
また、野外ロック・フェス「THE SOLAR BUDOKAN 2014」やつり雑誌最大手 つり人社とのコラボパッケージを9月下旬より先行販売いたします。

『solamaki』イメージ

『solamaki』: http://minden.co.jp/solamaki/
製品イメージ: http://www.atpress.ne.jp/releases/51165/img_51165_1.jpg
ロゴ画像  : http://www.atpress.ne.jp/releases/51165/img_51165_3.jpg

【“すべての人に発電を” 『solamaki』発売の背景】
日本では東日本大震災以降、電力問題がクローズアップされており、民間企業(※1)の調査でも人々の節電意識、電力問題への貢献意欲は高いという結果が出ています。しかし、実際に行動に移している人の割合は年々下がってきているのが現状です。
そこでみんな電力は、具体的なアクションに繋がる商品として、“すべての人に発電を”をコンセプトに『solamaki』を発売することと致しました。

※1 オリコンDD株式会社:「節電・環境に関する意識・実態調査」2013年3月

【巻いて持ち運べるソーラーシート『solamaki』の特長】
『solamaki』は巻いて持ち運べるフレキシブルソーラーシートです。わずか100gのソーラーシートはアモルファス太陽電池を採用、iPhone1台を5時間でフル充電できる世界最高効率となっています。ブラックを基調とした付属の専用ケースに入れて、アウトドアにもビジネスにも、シーンを選ばず持ち運ぶことができます。
ソーラーシートと専用ケースはいずれもこだわりの日本製。さらに大容量5,200mAhバッテリーも付属しているので、発電した電気を貯めることも可能です。
緊急時や災害時にも太陽光で発電・充電が出来るので、いざという時にも安心です。

【2種類のコラボパッケージを先行販売】
なお、本製品は一般発売に先駆け、コラボパッケージの先行販売を実施いたします。
一つは、9月27日~28日に岐阜県中津川市で開催される、100%ソーラーエネルギーを活用して行われる野外ロック・フェスティバルイベント「THE SOLAR BUDOKAN 2014」とのコラボパッケージ。イベント当日に会場にて販売いたします。そしてもう一つは、つり雑誌最大手の出版社つり人社とのコラボパッケージ。つり人社の通販サイト「TSUTTA」にて、数量限定での販売を行います。

一般発売は10月下旬を予定。今後発売予定のパーソナル・エネルギー製品と合わせて、10万台の販売を目標としています。

“おじいちゃん、おばあちゃん、ギャルもちびっこもみんなで楽しく電力を創る”というみんな電力の企業理念の通り、すべての人が自ら発電する社会の創設を目指し、パーソナル・ソーラー・エネルギー『solamaki』を展開してまいります。

商品名:“発電する巻物”solamaki
価格 :19,800円(税込)
特設ページURL: http://minden.co.jp/solamaki/

【パッケージ内容】
ソーラーシート/専用ケース/モバイルバッテリー(5,200mAh)/microUSB 60cmストレートケーブル(※2)

※2 iPhone等microUSBポートを搭載していない端末機器への充電には、別途専用ケーブルが必要です。

【商品仕様】
○ソーラーシート
主材質  :アモルファスシリコン、ETFE
公称出力 :最大4.2W/DC5V(マイクロUSB/※3)
外形寸法 :L475×W228mm
質量   :約0.1kg
使用温度 :-20~60℃(※4)
使用湿度 :85%RH以下(結露しないこと)
防水性  :IP13(コネクタ部を除く/※5)

○専用ケース
生地:ポリエステル
   透明塩化ビニール(防滴、耐寒性あり)

○モバイルバッテリー
電池種類   :リチウムイオンポリマー
電池容量   :5,200mAh(iPhone2台分相当)
入力     :DC 5V 800mA
出力     :DC 5V 2100mA
充電時間(※3):ソーラーシート(4.2W) 約8~9時間
        USB(DC5V)      約8~9時間
サイズ(mm)  :W100×H55×D16
重量(g)   :約132

※3 発電効率は日照条件によって変化するため、上記数値を保証するものではありません。
※4 使用条件、保管条件を超える環境では本体が著しく劣化し、故障に至る可能性があります。
※5 ソーラーシートは濡れた状態で使用しないでください。ご使用前には必ず布等で水分を拭き取るか、十分に乾燥させてからご使用ください。

会社名 : みんな電力株式会社
所在地 : 東京都港区赤坂2-15-15 404
設立  : 2011年5月
代表者 : 代表取締役 大石 英司