日本人実業家アドバイザ付き!インドネシア進出支援シェアハウスがオープン

株式会社インフィックス(本社:東京都世田谷区、代表取締役:綾部 俊)は、シェアハウスポータルサイト「コリッシュ」(代表:小原 憲太郎)と共同で、インドネシア進出支援を目的としたシェアハウス「Base Camp ジャカルタ」(ベースキャンプジャカルタ)を9月7日よりジャカルタで開始します。アドバイザには元スクウェア・エニックス現地子会社CEOの照屋 遼氏を迎え、利用者の課題や要望に沿ってインドネシアでビジネスチャンスの発掘や事業化に向けた支援を行ってまいります。

「Base Camp ジャカルタ」

「Base Camp ジャカルタ」公式サイト: http://base-camp.asia

■「日本企業の最も魅力的な投資先1位」。だが一筋縄でいかない難しさ。
インドネシア市場のポテンシャルが語られる一方で、インドネシアの言葉の壁、商習慣の違い、頼れる人や支援体制の不足など、進出は簡単ではありません。
特に人材や資金と言ったリソースが潤沢にない中小企業経営者にとって、具体的に進出を検討したとき、「まずここに行けば進出へ足がかりが得られる」という場所や頼れる人が不足しています。当社も進出を検討した際に同様の経験をし、これから進出を目指す方々と同じ目線で役に立てるものをと考え、「Base Camp ジャカルタ」を開設するにいたりました。
当社では昨年より「Walkersインドネシア」というインドネシア進出をしている人・目指す人向けのメディアを運営しており、進出に役立つ「情報提供」という側面で活動をしてまいりましたが、今後はこれに加えてシェアハウスを活用した具体的な「行動支援」の両輪で進出を支援してまいります。

■提供サービス(アドバイザ、通訳・ドライバー)
利用者は、定期的にアドバイザに相談することができます。例えば1週間滞在する場合は、現地到着後と滞在中、アドバイザに2度の面談を受けることができ、事業計画へのフィードバックをはじめ、訪問すべき場所や人のアレンジのサポートをいたします。
その他、スマートフォンのレンタルや、通訳・翻訳サービス、ドライバー付きレンタカーのアレンジなど、滞在中に必要となるサービスも一通り取り揃えております。

■インドネシア流シェアハウスで6ヶ月限定展開!
今回の取り組みは6ヶ月限定のテストマーケティングフェーズと位置付けており、インドネシア流のシェアハウス「コス」の一部を利用してサービスの提供をいたします。テストマーケティングを通じて利用者のニーズや要望をくみ取り、2015年にサービスの質を高めた本格的な進出支援シェアハウスを展開する予定です。
また、インドネシアに留まらず「Base Camp シリーズ」としてASEAN各国で同様の進出支援シェアハウスの展開を見据えています。ビジョンに共感してくださる方、共同事業の展開にご興味をお持ちの方は是非お声がけください

■料金プラン
<基本プラン>
プランA:3泊4日 30,000円(税別)
プランB:6泊7日 48,000円(税別)

【含まれるサービス】事前ヒアリング、宿泊、相談サービス

<パッケージプラン>
プラン1 インドネシアってどんな国?初めてのインドネシア
[オープニング価格]お一人様3泊4日 通常120,000円⇒100,000円(税別)

【含まれるサービス】
・事前ヒアリング
・宿泊代 3泊4日
・アドバイザ相談 1.2時間
・ツアー費用 2日間(2日目、3日目)
・ガイド通訳料金 2日間(2日目、3日目)
・ドライバーサービス 2日間(2日目、3日目)

*プラン2 ビジネスのタネを発見・検証したい
[オープニング価格]お一人様6泊7日 通常248,000円⇒200,000円(税別)

【含まれるサービス】
・事前ヒアリング
・宿泊代 6泊7日
・アドバイザ相談 3,4時間
・ガイド通訳料金 5日間(2~5日目)
・ドライバーサービス 5日間(2~5日目)

<オプションサービス>
・スマホレンタルサービス…2,000円/日(税別)
・ドライバー付きレンタカーサービス(ガソリン代込)…20,000円/8時間(税別)
・通訳・翻訳サービス
ガイド通訳向け     :20,000円/8時間 (税別)
ビジネスミーティング向け:45,000円~/8時間 (税別)

■Walkersインドネシア
当社では、インドネシアに進出する人、目指す人に役立つインドネシアのまとめを配信するメディア「Walkersインドネシア」を2013年6月より運営しています。
インドネシアに関する情報がまとまって手に入るメディアがまだまだ少なく、タクシーの選び方・乗り方から、大統領選挙情報まで幅広いテーマでお届けしております。また、ユーザ参加型コンテンツを盛り込み、より充実したインドネシア情報をお届けするため、今秋リニューアルオープンを予定しております。

Walkersインドネシア: http://id.walkers.co.jp

■株式会社インフィックス
輸入中古車の販売をコアビジネスとして、ジュエリーやブランド製品のUsedセレクトショップ等、東京都内で数店舗を展開。また中小零細企業のインドネシア進出支援サイト「Walkersインドネシア( http://id.walkers.co.jp )」を運営。

所在地: 東京都世田谷区上野毛4-39-7
代表 : 代表取締役 綾部 俊
設立 : 1999年1月
URL  : http://infixltd.jp

■コリッシュ
共通の目的やテーマをもったシェアハウスのポータルサイト「colish.net」を運営。累計投稿件数は400件を超え、サービスを開始した3年前から30倍以上となっている。また英語・日本語を学び合うシェアハウス「家中留学」やプログラミングを学び合う「PG House」など、シェアハウスの企画・運営を含むプロデュースも行っている。

カテゴリ:
ジャンル:
ビジネス全般 経済(国際)