冬の節電の強い味方、YAMAZEN『洗えるどこでもカーペット』シリーズから 9月上旬、とことん女性目線で開発された新商品2種類が発売!

株式会社山善(本社:大阪市西区/代表取締役:吉居 亨)/家庭機器事業部では、ホット(電気)カーペット『洗えるどこでもカーペット』と『ふかふか洗えるどこでもカーペット』を9月上旬に発売いたします。

ワイドサイズなので腰まであったか。

■商品開発の背景
ホットカーペットは、エアコンなどと併用して使うことで、冬の節電の強い味方として年々需要が高まっています。また、ホットカーペットは下に敷いて使用するため、足元から暖めることができるとして、冷え性に悩む女性を中心に安定した需要があります。そこで当社では、とことん女性目線でこだわったホットカーペット『洗えるどこでもカーペット』と『ふかふか洗えるどこでもカーペット』を開発いたしました。

■商品の特長
(1) 腰まであたたかいソファに最適なサイズ
180×80cmのワイドサイズにすることにより、ソファでくつろぐ時に腰の高さまで背もたれに掛かります。冷え性に悩む女性も腰までしっかり暖めることができます。

(2) 洗濯機で丸洗いOK!清潔・快適
ホットカーペットは日常的に使うので、掃除やメンテナンスを気にかける人も多いですが、『洗えるどこでもカーペット』シリーズは汚れても洗濯機で丸洗いすることができるので、いつでも清潔・快適に使用することができます。(注1)

(3) 省エネで地球にもお財布にもやさしい
『洗えるどこでもカーペット』の消費電力は80W、1時間あたりの電気代は約1.7円(注2)、『ふかふか洗えるどこでもカーペット』の消費電力は55W、1時間あたりの電気代は約1.4円と省エネ商品です(注3)。

(4) いつまでも触っていたくなる手触り
『洗えるどこでもカーペット』は、肌触りの良いやわらかフランネル仕上げ、『ふかふか洗えるどこでもカーペット』は、もこもことしたプードルタッチに仕上げています。また、「フローリングでの使用時に底つき感が気になる」という女性の声を参考に、裏側に中綿300gを入れることで、さらにふかふか感を出しています。

(注1) コントローラーは本体から外してください。本体プラグは本体の内側に包み込み、毛布洗い可能な洗濯機で洗濯ネットに入れてください。但し、ドラム式洗濯機では洗わないでください。
(注2) 室温15℃、綿ふとん中にて強で5時間運転した時の平均消費電力量を1kWh=27円(新電力料金目安単価)で算出した値です。実際に使用される時は室温、床面など部屋の構造や使用環境によって値は変化します。
(注3) 室温15℃、畳上にて強で5時間運転した時の平均消費電力量を1kWh=27円(新電力料金目安単価)で算出した値です。実際に使用される時は室温、床面など部屋の構造や使用環境によって値は変化します。

【商品仕様】
商品名/型番:洗えるどこでもカーペット YWC-181
本体サイズ :巾180×奥80cm
本体重量  :約1.3kg
消費電力  :80W
カラー   :ベージュ、ブラウン、レッド
希望小売価格:オープン価格

商品名/型番:ふかふか洗えるどこでもカーペット YWC-P18
本体サイズ :巾180×奥80cm
本体重量  :約1.7kg
消費電力  :55W
カラー   :ベージュ、ブラウン
希望小売価格:オープン価格

<株式会社山善 会社概要>
◆本社所在地:大阪市西区立売堀2丁目3番16号
◆代表者  :代表取締役社長 吉居 亨(よしい とおる)
◆設立日  :昭和22年(1947年)5月30日
◆資本金  :7,909百万円(2014年3月31日現在)
◆売上高  :395,249百万円(2014年3月期/連結)
◆株式上場 :東京株式市場第一部上場
◆従業員数 :2,526名(2014年3月31日現在/連結)

※当リリースにて掲載されている内容は発表日現在の情報等に基づいております。閲覧いただいている時点では、その内容が異なっている場合がありますので、予めご了承ください。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては