米国におけるアジア人向け婚活サービス「EastMeetEast」を iPhoneアプリでリリース開始 ~50万ドルのシード資金調達により、事業の更なる展開を実現~

米国にて働くアジア人コミュニティに、独自の文化および言語を共有したパートナー探しを提供する婚活サービス、EAST MEET EAST, INC.(所在地:アメリカ ニューヨーク、CEO:時岡 真理子)は、この度、株式会社ディー・エヌ・エー、株式会社システムソフト、株式会社エウレカベンチャーズなどから50万ドルの第三者増資割当を行い、同月に、無料で登録、異性の検索およびチャットができる「EastMeetEast」をiPhoneアプリでリリースしました。

Web&iPhone

「EastMeetEast」の無料サービスはこちらからアクセス可能です。
Webサービス :
iPhoneアプリ:

【米国で最速に増加するアジア系移民を魅了するサービス】
2013年11月にニューヨークでローンチして以来、アメリカ在住のアジア人の間で、毎週30~40%のユーザが継続利用するサービスとして好評を博しています。運命の相手を探すことができる、定着率の高いサービスとなっている背景として、EAST MEET EAST, INC.の時岡 真理子CEOは「アジア人は米国への移民の中で最速で増加している人種(※1)です。また近年に行われた国勢調査では、アジア人同士の結婚率がこれまで以上に増えた(※2)ことが分かっています。「EastMeetEast」では、そのようなアジア人の婚活において重視される条件(例:米国産まれかどうか、移民時の年齢、母国語など)をマッチングアルゴリズムに取り入れています。」と述べています。

※1 http://inamerica.blogs.cnn.com/2012/06/19/asian-americans-more-than-latinos-are-largest-group-of-new-arrivals-in-u-s/comment-page-5/
※2 http://www.nytimes.com/2012/04/01/fashion/more-asian-americans-marrying-within-their-race.html?pagewanted=all&_r=0

【「EastMeetEast」の特徴】
米国で多くのアジア人マッチングサービスがある中、「EastMeetEast」には3つの特徴があります。

◇会員は男女ともにアジア文化および人種を重視しており、真面目なお付き合いを目的としたコミュニティの構築

◇米国他社サイトでは日本人、中国人など纏めてアジア人と表記されるところ、人種、言語、移民ステータスなどの詳細をお見合いの釣書に近い形で表示し、より相応しいお相手を効率的に探せる仕組み

◇詳細のマッチングアルゴリズムを活用し、ユーザ自ら検索する以外に、今週のイチオシのお相手とその理由を送ることで、マッチング率の増加

本増資を皮切りに、大多数のユーザが集中するニューヨークから、アジア人率の高い都市、ロサンゼルスおよびサンフランシスコなどを中心に米国全体へ展開します。

【アプリ概要】
サービス名: EastMeetEast
価格   : 無料
リリース : 2014年7月