日本初!iPhoneを活用した音声ガイド案内『iPhoneで博物館たんけん』を 7月19日より運用開始 ~公立博物館・美術館として初めての試み~

株式会社サンコウ電子(所在地:東京都千代田区、代表取締役:青山 満)は、愛知県知多市にある知多市歴史民俗博物館 ふゅうとりぃ・ちた、ナカシャクリエイテブ株式会社と共同で、館内の常設展示をより楽しんでもらうためにiPhone向け無料アプリ『iPhoneで博物館たんけん』の提供を始めました。

スクリーンショット1

■『iPhoneで博物館たんけん』概要
 このアプリは、Apple社が新たに提供を始めた無線通信技術「iBeacon(アイビーコン)」を利用しています。来館者がApp Storeからアプリをダウンロードし、各展示室に設置された「ビーコン」と呼ばれる発信機が置かれた場所を通ると、iPhoneが自動的に反応し、展示内容の解説が始まります。機器は、打瀬船や知多木綿など館内6箇所の展示品に設置され、すべてをまわるとミュージアムグッズがプレゼントされます。一般的に博物館・美術館で使われている音声ガイドと違い、専用機械のレンタルや番号入力などの操作の必要がないのが特長です。

■『iPhoneで博物館たんけん』の特長
 また、「iBeacon」は店舗や観光案内などに取り入れられ始めていますが、展示案内アプリへの応用は、全国の公立博物館・美術館で初めてとなります。

■『iPhoneで博物館たんけん』開催内容
 終了時期は未定で、iPhoneなどの対応端末を持参すれば使用できます。

開館時間 :午前9時~午後5時(入館は午後4時30分まで)
休館日  :月曜(月曜日が祝日の場合は、直後の平日が休館日)
対応端末 :iOS 7.1以降のiPhone 4S、iPhone 5以降の端末
企画・開発:株式会社サンコウ電子、ナカシャクリエイテブ株式会社