レスポンシブサイト構築ASP「aishipR」が予約・レンタル管理機能に対応! マルチデバイスからの24時間予約・レンタル受付を実現 顧客獲得の機会増

株式会社ロックウェーブ(本社:滋賀県大津市、代表取締役:岩波 裕之)が提供する、PC / スマホ / タブレットサイトを一元構築 / 運用できるレスポンシブサイト構築ASP「aishipR(アイシップアール) http://www.aiship.jp/ 」が2014年8月より予約・レンタル管理機能に対応いたします。(月額9,800円(税別)の標準機能として提供)

予約・レンタル管理機能 対応イメージ

■予約・レンタル管理機能とは
Webサイト上で商品のレンタルや施設予約などの日時を指定し、予約・レンタルを行うことができる機能です。例えば衣装のレンタルや会議室予約、宿泊予約などにも対応することができ、今まで電話などで対応していた受付業務をWebサイト上で受け付けることが可能になる他、予約・レンタル対象の商品などの在庫管理、受付けた予約・レンタルの管理機能、予約・レンタルの受付時点決済(クレジットカード決済など)を行うことができます。

これまでのPCやスマホ専用の予約・レンタルシステムとは違い、今回提供を開始する「aishipR」は国内で初めてスマホ / タブレット / PC / 携帯や今後出現するTVやウェアラブル端末などの多様なスクリーンサイズに対応した予約・レンタル管理ASPです。

■予約・レンタル管理機能は下記のような業種に対応予定です。
衣装レンタル、楽器レンタル、レンタカー、会議室予約、イベントホール予約、美容室予約、宿泊予約など(今後対応予定の業種もございます)

■利用されるユーザー、ショップオーナーのメリット
利用されるユーザー側のメリットとしては、カレンダーで空き状況をひと目で把握できるので、初めての方でも簡単にレンタル・予約の注文をすることができます。また予約レンタル時点でのクレジットカード決済などにも対応、事前支払(決済)もスムーズに行えます。

さらにショップオーナー側は、今まで電話予約や窓口受付にかかっていた時間を削減することができ、業務の効率化、コストの削減を実現できます。ユーザーはWebサイト上で24時間場所を選ばずに予約できるため、たとえ営業時間外であっても顧客獲得の機会を逃しません。(※1)

■レスポンシブWebデザインで全デバイスに最適なインターフェイスを実現
「aishipR」は標準でレスポンシブWebデザインに完全対応しているので、スマホ・タブレット・PCどのデバイスでアクセスしたユーザーにも、最適なインターフェイスを提供します。ユーザーはいつでもどこからでも、商品などの予約・レンタルを行うことができます。さらに今後登場するであろう新たなサイズの端末にも対応することが可能です。

【レスポンシブWebデザインとは】
1つのソースコードでPC・タブレット・スマートフォンなどあらゆるデバイスに最適化されたWebサイトを構築する技術です。Googleが正式推奨していることもあり、近年ECサイトを初め大手のWebサイトが導入を進めています。

■月額9,800円(税別)の標準プランで無料利用可能
予約・レンタル管理機能のご利用に追加料金は一切必要なく、月額9,800円(税別)の標準プランから全てのショップオーナーに無料でご利用いただけます。(※2)
レスポンシブサイト構築ASP「aishipR」では、今後もショップオーナーへの集客、売上拡大を目指し、サービス品質強化のための弛まぬ取り組みを続け、システム改良や優良なサービスへの対応を進めてまいります。

予約・レンタル管理機能の詳細はWebサイトをご覧ください。

(※1)リリース状況により機能変更の可能性がございます。
(※2)別途注文処理料が発生します。

株式会社ロックウェーブ
本社  : 滋賀県大津市におの浜4-7-5 オプテックスビル6F
代表  : 代表取締役 岩波 裕之
事業内容: スマート端末EC向けクラウド型ASPの提供