Atypon Systems社「Atypon Literatum」を利用して 医学・医療分野の電子ジャーナル「MedicalFinder」がリニューアル

~日本語版電子ジャーナルサービスで世界初導入!~

株式会社医学書院(本社:東京都文京区、代表取締役社長:金原 優)は、医学・看護・リハビリテーション分野の学術専門誌に掲載された論文を収録した電子ジャーナルサイト「MedicalFinder」を、Atypon Systems社の提供するデジタルコンテンツプラットフォーム「Atypon Literatum」を利用してリニューアルします。

新ロゴ

「Atypon Literatum」は、米国化学会やThe New England Journal of medicineをはじめとする世界の著名な専門出版社、学会、ジャーナル等で広く使用されているプラットフォームで、日本語電子ジャーナルサービスでの導入は初の試みです。「Atypon Literatum」の利用により、医療系分野で定評のある「MedicalFinder」の各種機能をさらにブラッシュアップし、利用者の皆様に最新の医療情報を的確にお届けします。

今回のリニューアルでは直観的で見やすいレイアウトにデザインを改善し、各種文献管理ソフトの形式に対応した論文情報ダウンロード機能、SNS連携機能など利用者の皆様の利便性を高める機能を搭載したほか、新たにマイページ機能を追加しました。これにより、ユーザーが登録したジャーナルの更新情報や論文の引用情報をメールで受信したり、検索条件の保存、閲覧履歴から関連論文を表示するなど、「自分に合った使い方」をサポートします。その他、従来のPDF表示に加えてHTML表示に対応(一部文献で予定)するなど、「MedicalFinder」の機能をさらにパワーアップします。ロゴも新しくなりました。

新ロゴ

■MedicalFinderの特長
1.収録する論文数は約13万件(2014年6月現在)
2.論文タイトルや著者名などの条件検索はもちろん、論文の全文を対象とする検索も可能
3.論文ごとの参考文献リストから国内・海外の該当論文に直接リンク
4.契約施設内のどこからでも、何人でも論文を閲覧可能
5.最新論文はもちろん、過去論文(バックナンバー)にもアクセスが可能
6.利用統計(COUNTER準拠)の確認が可能
7.医中誌Webの検索結果に表示されたMedicalFinderリンクアイコンからの閲覧も可能

■MedicalFinder法人サービスについて
<ご利用環境>
インターネットに接続が可能な契約施設内の端末(スマートデバイスを含む)でご利用いただけます。また、別途「リモートアクセス特約」を結んでいただくと、施設外からのご利用も可能となります。なお、本サービスおよびリモートアクセスのための環境(機器、VPN等のソフトウェア、通信手段等)は、お客様でご用意いただく必要があります。

・Webブラウザなどのインターネット閲覧環境
推奨ブラウザ:Internet Explorer 11以降、Chrome 35以降、
       Firefox 30以降、Safari 6以降

・スマートデバイスの動作環境
 iOS(6.1以降)端末:iPhone、iPad、iPod touch
 Android端末   :Android 4.0以降搭載のスマートフォン、タブレット

・インターネットプロバイダーによって割り当てられた、固定のグローバルIPアドレスが必要です

■お申し込み方法
ご利用の際には、弊社代理店( http://www.islib.jp/dairiten.html )にお申込みください。または弊社EM商品販売担当( https://www.igaku-shoin.co.jp/php/islib/contact.html )にお問い合わせください。

■「MedicalFinder」リニューアル概要
名称     :MedicalFinder
リニューアル日:2014年8月5日(予定)
開発・販売  :株式会社医学書院
価格     :年単位の契約となり、契約時に1年分の利用料金を
        お支払いいただきます。ご利用料金は、病院における
        病床数や学校等の種別の区分で設定されます。詳しくは、
        価格表( http://www.islib.jp/img/pdf/2014MF_price.pdf )
        でご確認いただけます。

商号  : 株式会社医学書院
所在地 : 〒113-8719 東京都文京区本郷1-28-23
代表者 : 代表取締役社長 金原 優
設立  : 1944年8月