「第12回 中国・内モンゴル植林ツアー」9月11日から5泊6日 参加者募集  ~地球に緑が増えて、人生が感動に包まれる旅~

NPO法人 MAKE THE HEAVENは、NGO 風人ゆいまーる および NGO Open Earthと共同で開催する、「第12回 中国・内モンゴル植林ツアー」(2014年9月11日から5泊6日)の参加者募集を開始いたしました。1次締め切りは7月22日で、最終締め切りは8月20日頃を予定しております。
また、それに伴い、ツアー参加者に植林を託すことができる「my tree」企画の申し込みも受け付けます。

植林風景1

▼第12回 中国・内モンゴル植林ツアー
▼「my tree」企画

【ツアー開催背景】
「草原や羊、パオ、満点の星空」そんなイメージの内モンゴルは今、年間に東京都の広さの沙漠化が進んでおり、60%の草原がすでに沙漠になってしまったというデータもあります。その大きな理由のひとつには、雨が少ないこと、そして最高級と言われるカシミヤの採れるカシミヤヤギの過放牧があります。ヤギは草を根っこから食べてしまうため、土地の保水力が弱くなり、乾いた気候も影響して沙漠化が進んでいきます。
このツアーでは、深刻なテーマも、国境を越えて人々の想いと力を合わせて、笑い楽しみながら、再び緑の大地へと戻していくことを目指しています。
※内モンゴルのカシミヤの90%が日本へやって来ていると言われています。

【これまでの成果】
『動けば変わる』を合言葉に、2005年から木を植え、これまでに延べ721人の参加者と、約476,250本の木を植え、サッカー場約5つ分の大地に緑が戻りました(Googleアースでも確認可能)。そして今、昆虫や鳥、ウサギなどの生態系が戻ってきています。

【ツアーの魅力】
・沙漠化が進む砂の大地『ウランブハ沙漠』が植林地です。
・中国のこどもたちと一緒に植林します。
・全国各地に同じ想いの仲間ができます。
・沙漠でキャンプファイヤーや朝日・星空ウォッチングができます。
・夏の内モンゴルの草原で馬に乗ります。
・その他、魅力いっぱいのツアーです。

【ツアー詳細】
[期間]
2014年9月11日(木)~16日(火) (5泊6日)
※連休をはさむので4日間の休みで参加できます。

[料金]
通常      :216,000円
北京空港集合解散:136,000円
         (集合解散の方で、早めの航空券を手配された場合
         180,000円前後での参加が可能です。)

[1次締め切り]
7月22日(火)
※最終締め切りは8月20日頃予定

[詳細&申込み]
「ワンフェス 植林」で検索

[ツアー主催]
WONDERFUL WORLD 植林 FESTIVAL
(NPO法人 MAKE THE HEAVEN、NGO 風人ゆいまーる、NGO Open Earthの共催)

[旅行主催]
株式会社日本エコプランニングサービス

【植林応援方法~あなたの木を沙漠に植えるmy tree2014夏~】
『植林には参加できないけど…応援したい!』という方々は、ツアー参加者に植林を託すことが可能です。

[価格]
・3,000円
 (苗木1本植林+植林写真+植林地の看板にお名前掲載)
・5,000円
(苗木2本植林+植林写真+証明書+植林地の看板にお名前掲載)
・10,000円
(苗木5本植林+植林写真+証明書+植林地の看板にお名前掲載+ワクワク特典)
※「my tree企画」の収益は内モンゴル植林の継続的な活動のために活用いたします。

[締め切り]
2014年8月31日

[詳細&申込み]

【団体概要】
法人名: 特定非営利活動法人MAKE THE HEAVEN
所在地: 〒651-1145 兵庫県神戸市北区惣山町1-14-1
理事長: 軌保 博光
設立 : 2004年3月
URL  : http://maketheheaven.com/

2003年11月、ドキュメンタリー映画「107+1~天国はつくるもの~」の映画製作を通して環境問題や海外支援に取り組んだことがキッカケで、さらに世界の子どもたちの笑顔を増やしたいという熱い思いをもった仲間が集い、設立されました。
世界中の子どもたちの笑顔を増やすこと、地球に森を増やし、当たり前に雨が降る地球を残すこと、一人でも多くの人の心の中に希望の明かりを灯すことを目標に、ボランティアなどをしたことのない人の「はじめの一歩」をサポートし、行動する人を増やすことによって、地球に「緑」と「笑顔」と「希望」を増やしていきます。

[現在活動中のプロジェクト]
・カンボジア支援プロジェクト「MAKE THE HEAVEN CAMBODIA」
・植林・間伐プロジェクト「WONDERFUL WORLD 植林 FESTIVAL」
・東日本大震災復興支援プロジェクト「め組JAPAN」