若者のためのマニアックな就職サービス「ナルシスト採用」スタート  7月15日、東京都目黒区にて説明会を開催

~ナルシストは閉塞した企業社会の救世主か!?~

成熟社会におけるライフキャリアと組織文化の再開発を推進するNPO法人キャリア解放区(理事長・納富 順一)は、自意識過剰すぎて社会なんて見えない・自分しか見えないというナルシストな若者向けの就職サービス「ナルシスト採用2014-2015」を開始します。

ナルシスト採用「社会なんてみえない」イメージ画像

■ナルシスト採用2014-2015サイト
URL: http://narcissist.so/

このサービスは、大手コンサルティング会社であるアクセンチュア株式会社のコーポレート・シチズンシップ推進室「若者の就業力・起業力強化」チームおよび、慶應義塾大学SFC研究所との協同研究プロジェクトの一環として行う、実験的な取り組みです。また、企画全体のプロデュースは、“全員がニートで取締役”のNEET株式会社の仕掛人で慶應義塾大学特任助教の若新 雄純氏が担当し、マニアックな組織コミュニケーションのかたちを模索していきます。

【企画の背景】
「社会」とは移ろいやすく、絶えず形を変えていくものです。昨日までの常識が明日の非常識になることなど、歴史上何度もありました。そして、戦後の経済成長を終えて成熟期に入った今の日本社会も、変化の激しい難しい時代に突入しました。何が正しいのかも分からない激変の時代に、個性や偏りを圧殺して社会や組織に没入することが、本当にまともな「社会性」だと言えるのでしょうか?そういった疑問を持つ方の存在に当法人は注目しています。

そこで今回は、社会システムへの違和感やバカらしさを押し殺せず、制度や文化を俯瞰し、自分の感性や感覚を軸に物事を捉え判断していくことができるマニアックな若者を集め、企業社会との新しい接点を模索したいと考えました。それが「ナルシスト採用」です。この採用プログラムには既に20社以上の企業が参加表明してくださっており、ここから新しい人材採用のかたちが生まれようとしています。しかし、この取り組みは単に人材採用の制度や就職システムを問題にしているのではなく、「個」と組織社会の関わり方そのものを根本的に見直し、当事者同士の議論と試行錯誤によって人材育成や組織開発のあり方を再設計していくことを目指しています。是非、今後の展開にご期待ください。

■ナルシスト採用サービス概要

<サービスの流れ>
ナルシスト採用は、人材紹介サービスでも、職業訓練サービスでもありません。
自意識過剰でマニアックな若者たちが社会とのズレを共有する“場作り”を行ったあとに、若者と企業が信頼関係を築き、個性を活かすための働き方を模索します。その結果、双方の合意・納得の上で採用となります。

(1)ワークショップ
参加者同士でお互いの価値観や偏屈さなどを共有し、新しいナルシストモデルを模索します。
(2)セッション
企業の担当者・経営者を交え、自由に設定した様々なテーマについてじっくり議論します。
(3)マッチング
参加企業と一緒にどうすれば相互理解できるのかを考え、提案・実行します。
双方納得、合意すれば採用へ。

<今後のスケジュール>
・7月~企画説明会
・8月~プログラム開始予定
・10月~マッチング開始予定

<対象者のイメージ>
・鏡付きのエレベーターに一人きりで乗った時、テンションが上がる
・自分から沸き上がる感覚・感性は、宇宙よりも尊い
・ハマった時のパフォーマンスは半端ない
・うまく言えないが、社会の何かが気持ち悪い
・社会システムや制度に馴染めず、就活を辞めた
・自意識過剰すぎて、狂いそうで、どうしていいか分からない
・人に優しくできる美しい自分も、これまたたまらなく好きだ
・自分をおざなりにして、人生など語れない
・なんか、虚しい。

対象となる若者 :大学4年・修士課程2年の新卒者、
         29歳までの就職経験のない既卒者
プログラム参加費:無料
プログラム開催地:東京
説明会     :2014年7月15日(火)19時~東京都目黒区にて

→参加申し込みはWEBサイト( http://narcissist.so/ )より

【プロデューサープロフィール】
若新 雄純
NEET株式会社代表取締役会長、慶應義塾大学特任助教
専門は産業・組織心理学とコミュニケーション論。学生時代、先輩と共に就職困難者支援サービスを行う会社を共同創業。現在は業界最大手企業に成長するも、自意識過剰で「髪を切りたくない、染め直したくない」など組織に適応できず取締役を退任。その後、大学院などでの研究活動を経て独立。現在は、様々な企業の人材・組織コンサルティングを行う一方で、全員がニートで取締役の「NEET株式会社」や女子高生が自治体の改革を担う「鯖江市役所JK課」など、新しい働き方や組織づくりを模索・提案する実験的プログラムや広報プロジェクトを多数企画・実施中。
WEBサイト: http://wakashin.com

【団体概要】
団体名     : 特定非営利活動法人キャリア解放区
代表理事    : 納富 順一