【星のや軽井沢】秋の味覚である松茸をシャンパーニュとともに堪能する滞在プログラム 「松茸とシャンパーニュを堪能する優雅なひととき」を実施|期間:2021年9月10日~10月10日

    サービス
    2021年8月6日 15:00

    長野県・軽井沢の滞在型リゾート「星のや軽井沢」は、2021年9月10日~10月10日の期間、秋の味覚である松茸をシャンパーニュとともに堪能する滞在プログラム「松茸とシャンパーニュを堪能する優雅なひととき」を実施します。朝には棚田の景色を眺めながら堪能する「松茸朝食」、昼にはおやつとして楽しむ「松茸モンブラン」、夜には客室で寛ぎながら味わう「松茸のおつまみ」と3つのシーンに分けて提供します。また、それぞれの仕立てに合わせ、ソムリエがシャンパーニュを選定しました。滞在を通して、秋の味覚を満喫できます。

    開発背景

    松茸は、例年8月末から9月上旬に出荷が始まり、国内生産量で上位を占める信州の秋の味覚です*。きのこの芳醇な香りとワインの熟成した香りは、非常に相性の良い組み合わせとしてソムリエの間で語られているという点に着目し、松茸と相性の良いシャンパーニュを用意しました。松茸をさまざまな仕立てで用意し、その味わいを引き立てるシャンパーニュと合わせることで、信州の秋の味覚を思う存分堪能してほしいという思いで開発しました。
    *:林野庁 特用林産物生産統計調査 平成30年特用林産基礎資料

    松茸とシャンパーニュを堪能する3つのシーン

    棚田の景色を眺めながら朝から堪能する

    松茸の炭火焼き
    松茸の炭火焼き

    メインダイニング「日本料理 嘉助」のテラス席にて、全6品の松茸尽くしの朝食を提供します。香りを最大限に引き立てる「松茸の炭火焼き」をはじめ、鳥出汁の粥に炭火焼きした松茸を割き入れる「松茸と鳥の朝がゆ」など、さまざまな仕立てで松茸を味わえる朝食です。また、シャンパーニュ「Dom Ruinart 2007」をフルボトルで提供します。シャンパーニュの熟成香や複雑味が、松茸のふくよかで力強い香りと調和します。また、朝食の提供場所である「日本料理 嘉助」のテラス席は、棚田に面した席です。緑の中にほのかに色づく、楓や山桜の葉が目を楽しませます。爽やかな秋の風と棚田に流れ落ちる水の音を聞きながら、松茸とシャンパーニュを満喫できます。

    <松茸朝食 献立一例>
    松茸の炭火焼き
    松茸入り秋の和え物
    松茸餡をかけた出汁巻き卵
    松茸土瓶蒸し
    松茸と牛肉の小鍋仕立て
    松茸と鳥の朝がゆ
    香の物
    デザート
    シャンパーニュ(1本/1組)

    おやつとして楽しむ

    松茸モンブラン
    松茸モンブラン

    おやつとして「松茸モンブラン」を提供します。乾燥した松茸をパウダー状にし、ベースとなる栗のモンブランのクリームとメレンゲに加えた松茸のおやつです。一口食べると松茸の香りが広がり、甘味と香りの組み合わせが癖になる味わいです。シャンパーニュは、ほのかに甘い「G.H.Mumm Olympe」をグラスで1杯提供します。おやつの甘みと合わせて楽しめます。

    客室で寛ぎながら味わう

    松茸のおつまみ
    松茸のおつまみ

    夜のひとときに客室にて、松茸のおつまみとシャンパーニュを提供します。松茸と鴨の挟み焼きや松茸のおかき揚げなど、秋の味覚を味わえるおつまみです。そして、シャンパーニュは味わいの異なる3種類のハーフボトルを用意します。柑橘類を思わせる酸味が特徴の「Bollinger Special Cuvee」スパイシーな風味の「Bollinger Special Cuvee Rose」熟れた果実の芳醇なアロマを連想させる「Taittinger Nocturne」です。客室のソファに腰掛け、水面に浮かぶ行灯やほのかに明かりが灯る木々などを眺めながら、寛ぎのひとときを過ごせます。

    松茸とシャンパーニュを堪能する旅

    <1日目>
    15:00  チェックイン
    おやつとして楽しむ
    17:30  夕食(山の懐石)*別料金
    21:00  客室で寛ぎながら味わう

    <2日目>
    09:00  棚田の景色を眺めながら朝から堪能する
    12:00  チェックアウト

    「松茸とシャンパーニュ滞在」概要

    ■期間    :2021年9月10日~10月10日(除外日あり)
    ■料金    :1名 78,650円(税・サービス料込) *宿泊料別
    ■含まれるもの:松茸朝食、松茸モンブラン、松茸のおつまみ、各シーンに合わせたシャンパーニュ
    ■定員    :1日1組(2名限定)
    ■対象    :星のや軽井沢宿泊者
    ■予約開始日 :2021年6月15日
    ■予約    :公式サイト(https://hoshinoya.com/karuizawa/)にて7日前24:00までに要予約
    ■備考    :仕入れ状況により料理内容が一部変更になる場合があります。

    <最高水準のコロナ対策宣言>

    【1】衛生管理
    星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
    ・チェックイン時の検温実施
    ・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
    ・館内各所に除菌用アルコールを設置
    ・全客室に手指消毒用アルコールを設置
    ・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
    ・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
    ・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
    ・館内での接客業務の際にマスクを着用
    ・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
    ・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
    ・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

    【2】3密回避
    密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
    ・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
    ・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
    ・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
    ・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
    ・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
    ・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
    ・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

    星のや軽井沢

    現代を休む日、谷の集落に滞在する。離れの客室は水辺を囲み、部屋のテラスからは季節のうつろいが感じられます。「軽井沢野鳥の森」に面した豊かな自然環境にて、休息の時間を満喫できる滞在型リゾートです。
    〒389-0194 長野県軽井沢町星野/客室数 77室
    https://hoshinoya.com/

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    星野リゾート

    星野リゾート

    この企業のリリース

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日
    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    星野リゾート

    2023年5月29日 10:00

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日
    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    星野リゾート

    2023年5月26日 11:00

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日
    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    星野リゾート

    2023年5月25日 10:00

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日
    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    星野リゾート

    2023年5月23日 14:00

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日
    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    星野リゾート

    2023年5月22日 16:00

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日
    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    星野リゾート

    2023年5月22日 14:30