札幌で行列のできる「たこ焼とえび焼 なかよし屋」 羅臼タコ漁師の浜茹でタコ使用  8/8(金)タコの日に釧路初オープン!

札幌市で「より豊かにより楽しくそして便利にするためのツールを提供し世の中に持続可能な資金循環の仕組みを創出する」をモットーにコンテナモジュール・トレーラハウス総合ブランド『BIBox』を展開する、R&Iカンパニーリミテッド株式会社(本社:〒064-0920 札幌市中央区南20条西8丁目2-24 代表取締役:斎藤 浩三)は、株式会社ACEフーズ(所在地:〒064-0808 札幌市中央区南8条西6丁目7-24 アン・セリジェ壱番館11階1113号室 代表取締役:樋口 翔平)と、この度フランチャイズ契約を締結し、トライアル別保店駐車場内(〒088-0628 北海道釧路郡釧路町東陽大通西3丁目)に、「たこ焼とえび焼 なかよし屋」釧路別保店(以下 なかよし屋)をオープンします。札幌本店はオープンと同時に連日大行列を作り、2025年7月18日にはなかよし屋酒場が札幌中の島にオープンし、今札幌で勢いのあるブランドです。

また大人気有名店「ミルクドドレイク」、「マルヤマベーグルLOOP」「発酵ミルクバター本舗」「SiOKUMA BAKERY」「牛羊亭」などを手掛けた「hanninmae」が商品、デザインなどをトータルプロデュース。北海道の先鋭の職人たちが力を合わせ、釧路からブランドを通し、笑顔をお届けします。


なかよし屋のたこ焼のタコは、北海道羅臼町「丸は宝来水産」の漁師が「とにかく大きくて太い、だけどすごい柔らかい」が自慢の浜茹でした大ダコを使用。

シンプルにタコの味を噛み締めたい方には、羅臼の海洋深層水で作った塩「ラウシップ」がかかった、「名物塩たこ焼き」がオススメ。口当たりも良く、サラサラとした味わいです。

常に熱々で食べたい方には、自家製どっぷりソースがたっぷりかかった「ソースたこ焼き」を。他にもチーズや旨辛チリソース、羅臼産たらこマヨなど全5味。

さらにタコの代わりにエビが入ったえび焼きも提供しております。コチラも全5味。「タコ?エビ?どちらにしよう…」と迷った方のために「創業 たこ&えび なかよし盛」もございます。地元の家族層から学生を始め老若男女、幅広いお客様に楽しんでいただけるお店を目指します。



【たこ焼とえび焼 なかよし屋とは】

お子様からご年配の方まで幅広い世代の方に愛される新しい商品をお届けしようと、日本の国民食でもあるたこ焼きと好きな人が多いエビに着目し、2025年2月末に札幌本店でオープンするやいなやSNS上でバズり、人気になっているのがたこ焼き&えび焼き専門店『なかよし屋』です。


北海道羅臼町タコ漁師が、代々伝わる方法で浜茹でした大ダコを使用することで、大きくて太いのに柔らかい食感を楽しめます。タネは北海道小麦粉「さらさ」を独自に配合し、鰹出汁と合わせることで、しっとりした口どけのあっさりしたたこ焼きに仕上がります。

一番人気の「名物塩たこ焼き」は口当たりも良く、サラサラとした味わいが特徴の羅臼の海洋深層水で作った塩「ラウシップ」を使っており、本来のタコの素材の良さを味わえます。他にたっぷらぁ(たっぷりの最上級)チーズがかかった「人気たっぷらぁチーズたこ焼」は、女性に人気のメニュー。



【羅臼町「丸は宝来水産」漁師 中出 翔さんのコメント】

「羅臼のタコの盛漁期は12月~1月です。羅臼の寒い環境で育ったタコは他で獲れるタコより大きいのが特徴です。タコを獲るにあたって気をつけているところはタコを獲る針です。針が悪いとタコは獲れません。なのでスタッフと一緒に針一本一本見ながら手作業で縄を作っています。浜茹では火加減と時間を間違えるとすぐ固くなってしまうので、絶妙なバランスが必要で気をつけております。タコの食べ方はあまり少ないですが、茹でたタコも美味しいですし生のタコも美味しいですよ。頭、足、口と色々ある食感を楽しんでいただけるといいですね。みなさんに美味しいタコを食べてもらうために私たちも一生懸命頑張ります!1人でも多くのお客さんに、なかよし屋のたこ焼きを食べてもらえることを願っております!」


名物塩たこ焼き(8個)

名物塩たこ焼き(8個)

自家製どっぷりソースたこ焼き(8個)

自家製どっぷりソースたこ焼き(8個)

人気たっぷらぁチーズたこ焼き(6個)

人気たっぷらぁチーズたこ焼き(6個)

羅臼産たらこマヨたこ焼き(8個)

羅臼産たらこマヨたこ焼き(8個)

羅臼町「丸は宝来水産」漁師 中出 翔さん

羅臼町「丸は宝来水産」漁師 中出 翔さん 

タコ漁の様子

タコ漁の様子

羅臼産大タコ

羅臼産大タコ

浜茹でされたタコ

浜茹でされたタコ

本店オープンの行列

本店オープンの行列

ロゴ

ロゴ

店舗LINEともだち登録はコチラから

店舗LINEともだち登録はコチラから



【「たこ焼とえび焼 なかよし屋」釧路別保店 商品ラインナップ】

■たこ焼きメニュー

・名物塩たこ焼き(羅臼産塩「ラウシップ」)6個 550円/8個 605円

・自家製どっぷりソースたこ焼き6個 638円/8個 693円

・人気たっぷらぁチーズたこ焼き6個 792円/8個 847円

・ゆかりタルタルたこ焼き6個 792円/8個 847円

・羅臼産たらこマヨたこ焼き6個 759円/8個 814円


■えび焼きメニュー

・名物塩えび焼き(羅臼産塩「ラウシップ」)6個 660円/8個 715円

・自家製どっぷりソースえび焼き6個 748円/8個 803円

・たっぷらぁチーズえび焼き6個 902円/8個 968円

・ゆかりタルタルえび焼き6個 902円/8個 968円

・羅臼産たらこマヨえび焼き6個 869円/8個 924円


■ミックス

・創業 たこ&えび なかよし盛6個 825円


■サイドメニュー

・羅臼塩ラウシップ 北海道ポテトフライ319円

・北海道産ジャガイモ いももち495円

※価格は全て税別です



【食のプロデュース集団「hanninmae」について】

釧路出身平野健太が主宰する北海道札幌を拠点とし、現在14業態54店舗を日本全国で手掛ける食のプロデュース集団。商品開発、デザイン、販促までワンストップでサポート。


ミルクドドレイク

ミルクドドレイク

マルヤマベーグルLOOP

マルヤマベーグルLOOP

まるやまめろん

まるやまめろん

発酵ミルクバター本舗

発酵ミルクバター本舗

牛羊亭

牛羊亭

全国で14業態54店舗プロデュース

全国で14業態54店舗プロデュース


URL : https://www.instagram.com/team.hanninmae/



【店舗概要】

店舗名  : 「たこ焼とえび焼 なかよし屋」釧路別保店

所在地  : 〒088-0628 北海道釧路郡釧路町東陽大通西3丁目

       トライアル別保店駐車場内

定休日  : なし

営業時間 : 11~19時 ※売り切れ次第終了

取扱い商品: たこ焼き、えび焼き 他

価格帯  : 680円~840円

       ※価格は変更の可能性あり、税抜き

TEL    : 050-8881-0448

URL    : https://www.instagram.com/takotoebiyaki_nakayoshiya?igsh=djY3MXJocGZzaWN3&utm_source=qr


■会社概要

会社名  :株式会社ACEフーズ

代表者  :代表取締役 樋口 翔平

所在地  :〒064-0808 札幌市中央区南8条西6丁目7-24

      アン・セリジェ壱番館11階1113号室

設立   :令和3年12月28日

事業内容 :飲食店経営。飲食店管理、コンサルタント業、運営の委託業務。

      フランチャイズチェーンシステムによる飲食店の加盟店募集及び

      加盟店の指導育成業務。

      食料品、飲料水の製造及び販売。日用雑貨品の製造及び販売。

      インターネットを利用した通信販売及び宅配業務。



【株式会社R&Iカンパニーリミテッド株式会社】

■会社概要

商号   :R&Iカンパニーリミテッド株式会社

代表取締役:斎藤 浩三

本社所在地:〒064-0920 札幌市中央区南20条西8丁目2-24

TEL    :011-206-4560

FAX    :011-206-4562

事業内容 :・BIBoxセールス

       コンテナモジュール建築、トレーラーハウス販売設置施工、

       BIBoxパートナーFC

      ・BIBoxオペレーション

       トレーラーハウス活用型FC、トレーラーハウス賃貸、

       トレーラーハウスレンタル他

      ・VMプロジェクト、不動産管理他

すべての画像

名物塩たこ焼き(8個)
自家製どっぷりソースたこ焼き(8個)
人気たっぷらぁチーズたこ焼き(6個)
羅臼産たらこマヨたこ焼き(8個)
羅臼町「丸は宝来水産」漁師 中出 翔さん
タコ漁の様子
羅臼産大タコ
浜茹でされたタコ
本店オープンの行列
ロゴ
店舗LINEともだち登録はコチラから
ミルクドドレイク
マルヤマベーグルLOOP
まるやまめろん
発酵ミルクバター本舗
牛羊亭
全国で14業態54店舗プロデュース