食パラダイス鳥取県の「おいしい」が集結するグルメフェア ホテルニューオータニ(東京)で『ブランド和牛の源流!鳥取和牛フェア』開催
鳥取県では、全国の有名和牛ブランド牛の始祖牛として名高い種雄牛「気高(けたか)」号をはじめ、古くから和牛の産地として良牛が受け継がれてきました。
豊かな自然の中、名産地ならではの高い技術によって生み出される「鳥取和牛」。味わいのある赤みにバランスよく含まれるまろやかな脂の甘みが特徴です。
鳥取県は、第11回全国和牛能力共進会で肉質日本一を獲得した後、平成30年から毎年ホテルニューオータニ(東京)にて「鳥取和牛フェア」を開催しています。8回目となる本年は、鳥取和牛の他に、鳥取すいかや鳥取砂丘らっきょう、鳥取県の日本酒も併せてお届けします。
この機会にぜひ、「食パラダイス鳥取県」が誇る旬の食材の魅力をご堪能ください。
ホテルニューオータニ(東京)「ブランド和牛の源流!鳥取和牛フェア」

【フェア概要】
名称 ブランド和牛の源流!鳥取和牛フェア
期間 令和7年6月1日(日)~7月31日(木)
場所 ホテルニューオータニ(東京)(東京都千代田区紀尾井町4-1)
(1)オールデイダイニング「SATSUKI」
(2)ステーキハウス「リブルーム」
(3)鉄板焼「石心亭」
(4)ビュッフェ&バー「VIEW & DINING THE SKY」
(5)日本料理 「KATO'S DINING & BAR」
(6)中国料理「大観苑」
内容 上記6店舗((1)~(6))にて鳥取和牛を使ったメニューを提供。
上記2店舗((1)、(5))にて鳥取すいかを使ったオリジナルかき氷を提供。
メニューなど詳細はホームページをご覧ください。
【鳥取和牛について】
鳥取県は、江戸時代から和牛の産地として良牛が受け継がれてきました。昭和41年に行われた全国の優秀な和牛を決める大会「第1回全国和牛能力共進会 肉牛の部」では、「気高」(けたか)」号という鳥取の種雄牛が一等賞に輝き、その子孫が日本各地に拡がり、全国のブランド和牛のルーツとなりました。
また、5年に一度開催される「全国和牛能力共進会」の第11回大会(平成29年9月開催)では肉質を審査する部門である第7区の肉牛の部で第1位を獲得したことで、肉質日本一の評価を得ました。
豊かな自然の中、名産地ならではの高い技術によって生み出される「鳥取和牛」。味わいのある赤身にバランス良く含まれるまろやかな脂の甘みが特徴です。
【鳥取すいかを使用したかき氷について】
今回お届けする「新江戸かき氷~鳥取すいか~」は、「食パラダイス鳥取県」の初夏を代表する特産品「鳥取すいか」をふんだんに使用した逸品です。
きめ細やかな果肉と上品で繊細な甘みが特徴の鳥取すいかをご堪能ください。
※日本料理「KATO'S DINING & BAR」、オールデイダイニング「SATSUKI」の2店舗でお取り扱いです。
【本リリースに関する問い合わせ先】
鳥取県商工労働部 兼 農林水産部 市場開拓局 販路拡大・輸出促進課
TEL:0857-26-7833/FAX:0857-21-0609
E-mail:hanro-yusyutsu@pref.tottori.lg.jp