atpress

河口湖唯一の湖上レストラン『HAMANASHI HOUSEBOAT』が 毎週金曜日夜「天ぷら竜の会 ~Friday is Fry Day~」を開催

『天ぷら竜』の職人技と『HAMANASHI HOUSEBOAT』が紡ぐ湖上の新たな物語

河口湖唯一の湖上レストラン『HAMANASHI HOUSEBOAT』を運営するスリーシックスティ・チャネル株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:坂口 元邦)は、2025年6月6日(金)より、山梨県富士吉田市の人気天ぷら専門店『天ぷら竜』とのコラボレーションによる「天ぷら竜の会 ~Friday is Fry Day~」を毎週金曜日の夜に開催することを発表いたします。


天ぷら竜1

天ぷら竜1


天ぷら竜2

天ぷら竜2


『天ぷら竜』は、2023年10月に忍野村から富士吉田に抜ける県道717号沿いにできた天ぷら料理専門店で、天ぷら職人・勝俣 竜彦氏が織りなす繊細でありながら深い味わいのある天ぷらが評判を呼んでいます。勝俣氏は、東京の割烹料理店や福井県の旅館で修業を積んだ後、河口湖の高級旅館『うぶや』にて天ぷら料理を一から学び、その腕前を磨いてきました。地元・山梨県で採れる新鮮な食材を使った天ぷらを、目の前で揚げるライブ感あるパフォーマンスと共に至高の時間を提供しています。


今回のコラボレーションは「富士北麓エリアの地元の野菜や川魚の美味しさをたくさんの人に知ってもらいたい」という勝俣氏の思いと、「山梨ローカルガストロノミー&アート」で表現者に場を提供するHAMANASHI HOUSEBOATの理念が重なり実現しました。


屋形船

屋形船


「天ぷら竜の会」は、毎週金曜日を「Friday is Fry Day(金曜日は、天ぷらの日)」と題し開催される特別なディナークルーズです。夕暮れ時の富士山と変化する河口湖の景色を楽しみ、揚げたての天ぷらと共に厳選された山梨産のワインや日本酒をお楽しみいただけます。シェフと直接会話しながら、目の前で調理される天ぷらの魅力を存分に堪能できる贅沢なひとときをお届けします。


本プランのご予約は、前日17時まで受け付けており、毎回12名様限定の特別なクルーズとなります。予約受付は3ヶ月前より開始されますので、お早めのご予約をおすすめします。



【HAMANASHI HOUSEBOAT「天ぷら竜の会 ~Friday is Fry Day~」】

日程  :2025年6月6日(金)より毎週金曜日開催

時間  :17:45集合/18:00出航(~20:15終了予定)

集合場所:河口湖 第7桟橋(山梨県南都留郡富士河口湖町浅川1081-1)

定員  :各回12名(先着順)



■プラン内容

「富士北麓の初夏の味覚を満喫する」をテーマにした天ぷらお任せ10品コース(先付け、天ぷら10品、ご飯もの、デザート)11,000円+屋形船の乗船料&アート体験&サービス料11,000円

合計お一人様22,000円(税サ込) ※ドリンク別料金


ご予約・お問い合わせ:

HAMANASHI HOUSEBOAT 坂口 元邦

Mail: hamanashi.jp@gmail.com

Tel : 050-8894-2022



■注意事項

※トイレは船内にございます。ご安心ください。

※第7桟橋の周辺には、無料駐車場がございます。

※ご予約は、ご希望のお日にちの前日(17:00)までにお願いいたします。

※集合時間を過ぎた場合はお待ちできかねます。また返金もいたしかねますので、必ず時間厳守でお集まりください。

※安全上の理由により、小学生以下のお客様はご乗船をお断りする場合がございます。お子様同伴の場合は、予めお問い合わせください。

※食物アレルギーをお持ちのお客様は、予約時に必ずお申し付けください。

※悪天候(強風)や船の故障等が発生した場合には、船を桟橋につけたままでの実施となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

※お支払いは、各種クレジットカードがご利用いただけます。

※お客様都合でのキャンセル・変更は、来店時間より起算して下記の通りキャンセル料を頂戴いたします。

24時間前(前日17:30まで) :ご予約料金の100%

48時間前(前々日17:30まで):ご予約料金の50%



【HAMANASHI HOUSEBOATとは】

『HAMANASHI HOUSEBOAT』は、富士北麓エリア・河口湖周辺を拠点とするシェフや料理人と連携し、『山梨ローカルガストロノミー&アート』をテーマにした湖上レストランです。地元の食材を活かした料理とアートを融合させた特別な体験を提供しております。



【天ぷら竜とは】

『天ぷら竜』は、2023年10月に富士吉田市にオープンした天ぷら料理専門店で、店主であり天ぷら職人の勝俣 竜彦氏が手がけるお店です。勝俣氏は、東京の割烹料理店や福井県の旅館で日本料理の基礎を学び、その後、河口湖の高級旅館『うぶや』にて天ぷら料理を一から習得しました。この経験が彼の天ぷら職人としての技術の礎となり、特に食材の選定や揚げ方に対する深い知識とこだわりを持っています。店名の「竜」は、勝俣氏の名前に由来し、料理の美学と同様に、彼の哲学が込められ、地元・山梨県で採れる新鮮な食材を使った天ぷら、季節感や地域性を感じさせる料理が提供されています。 https://takasama.jp/tempuratatsu/



【店舗情報・お問い合わせ】

HAMANASHI HOUSEBOAT

所在地  : 〒401-0303 山梨県南都留郡富士河口湖町浅川1081-1 第7桟橋

       ( https://maps.app.goo.gl/QgSaDU9gk53eDqSp7 )

Mail   : hamanashi.jp@gmail.com

HP    : https://hamanashi.jp/jp

Instagram : https://www.instagram.com/hamanashi.houseboat/

予約サイト: https://www.tablecheck.com/ja/hamanashi-houseboat/reserve/landing



【ご予約・お問い合わせ】

プランのご予約は、上記の予約サイトまたはMailにて受け付けております。定員10名以上または税込22万円以上から貸切のご利用も可能です。

すべての画像

天ぷら竜1
天ぷら竜2
屋形船

スリーシックスティ・チャネル株式会社

スリーシックスティ・チャネル株式会社

配信企業へのお問い合わせ

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信サービスページ