「熊の木彫り」など“昭和レトロ”を感じる北海道物産展名物を特集! 「春の大北海道展」4月16日(水)から

    ~バイヤーイチオシ!旬を迎えるアスパラを使用した限定コラボメニューも登場~

    イベント
    2025年4月2日 14:15

     あべのハルカス近鉄本店では、ウイング館9階催会場にて4月16日(水)から2週間にわたって大人気イベント「春の大北海道展」を開催します。毎回大人気のイートインコーナーをはじめお肉や海鮮、スイーツなど、1週あたり約60社、2週間で約100店が出店し過去最大規模で開催します。

     今回は、近年ブームになっている゛昭和レトロ”をテーマに、昭和の北海道物産展定番の「熊の木彫り」や昔懐かしい「固めプリン」などが登場。2025年は「昭和100年」にあたることから、昭和から令和にかけて愛されてきた北海道物産展名物に注目です。

     また、大北海道展バイヤー森島尚(もりしまひさし)が今回イチオシする北海道食材は、北海道でこれから収穫の最盛期を迎える「アスパラガス」。1週目は昨年秋の大北海道展で初登場し連日完売した新ひだか町の「うまぶしアスパラ」を、2週目は上富良野町で若手夫婦がつくる「富良野アスパラ」を販売。人気ラーメン店やベーカリーなどとコラボし、5つの本イベント限定メニューが登場します。


    ■ 「春の大北海道展」概要 

    【開催期間】第1弾:4月16日(水)~22日(火) 

    第2弾:4月23日(水)~29日(火・祝)10:00~20:00

    ※22日は19:00、29日は17:00閉場 

    ※イートインは10:00~19:15(初日は10:30から営業。22日は18:15、29日は16:15にオーダーストップ。) 

    【開催場所】ウイング館9階 催会場



    ■ 見どころ1 近年流行の゛昭和レトロ”を感じる北海道物産展名物や長年愛される三大市場特集に注目

     懐かしさや温かみのあるアイテムやテイストが人気を博し、近年ブームになっている゛昭和レトロ”を北海道物産展で特集します。現在の北海道物産展の名物は新鮮な海鮮グルメや出来立てのスイーツなどですが、昭和の時代には流通網が十分に発達していなかったため、熊の木彫りや日持ちのする乾物などがメインでした。今回、昭和の時代から北海道物産展の定番として愛される逸品や、ノスタルジックな雰囲気を感じるスイーツなど、幅広い世代でお楽しみいただけるアイテムやグルメが登場します。

     ※昭和51年阿倍野店(現あべのハルカス近鉄本店)での北海道物産展の様子



    【長年愛されてきた“昭和レトロ”を感じる北海道物産展名物に注目】

    昭和の時代の北海道物産展では、熊の木彫りが定番商品の一つ。今回は、昭和に制作されたものを中心に、熊の木彫りのギャラリーが登場します。

    <シウマイハヤマデタベルモノ>

    熊の木彫り 88,000円ほか ※第2弾のみの出店


    【実演】

    JR函館本線 森駅の駅弁として1941年に生まれた<いかめし阿部商店>の「いかめし」。昭和から令和にかけて愛されてきた、北海道物産展といえばの逸品です。

    森町<いかめし阿部商店>いかめし 1折 991円


    【実演】

    お店の創業40周年を記念し、ハルカス本店で先行販売。 レトロな見た目と味わいの「固めプリン」です。素朴な甘さやしっかりとした弾力が昔懐かしさを感じさせます。

    白老町<まいこのマドレーヌ>しらおいレトロプリン 1個 1,836円

    【各日限定数50】 ※第2弾のみの出品



    【昭和の市場にタイムスリップ気分!?北海道三大市場特集】

     北海道の三大市場として知られる<旭川・旭一(キョクイチ)旭川地方卸売市場><函館・函館朝市><釧路・和商市場>。戦後の地元住民の食を支える“台所”として発展し、それぞれ特色のある市場として国内外の人々に愛されてきました。今回三大市場を2週にわたって特集し、市場ならでは新鮮な海鮮や、昭和の北海道物産展で定番だった乾物を販売するほか、市場の様子など貴重な資料を特別展示します。




    ■ 見どころ2旬を迎える北海道アスパラガスを特集!本イベント限定の特別コラボメニューに注目

     25年以上大北海道展バイヤーとして活躍する森島尚が今回注目した北海道食材は、北海道では今から旬を迎える「アスパラガス」。中でも今回は、新ひだか町の「うまぶしアスパラ」・上富良野町の「富良野アスパラ」の2つのブランドアスパラが登場します。

    ★日高町「うまぶしアスパラ」 

    バイヤー森島のイチオシポイント 

    ゛「サラブレッドのふるさと」と呼ばれる日高で育ち、サラブレットの馬糞や日高昆布、鰹節を使用した肥沃な土づくりで育てられた旨みと甘さが特徴です。”

    日高町<スリービレッジファーム>日高うまぶしアスパラ2L 250g 1,381円 

    ※第1弾のみの出店


    ★上富良野町「富良野アスパラ」 

    バイヤー森島のイチオシポイント  

    ゛上富良野町で若い夫婦が作るアスパラは、ホタテの貝殻や昆布など有機肥料をたっぷり使用するため、ミネラル感も味わえます。”

    【初登場】

    上富良野町<しまねずみファーム>グリーンアスパラ2L 150g  864円 

    ※第2弾のみの出店



    【大北海道展の魅力!人気店との特別コラボや道産アスパラガスを使った今しか味わえない5つのメニューが登場】


    【イートイン】【近鉄本店限定】

    名店「すみれ」出身。生姜や山椒がきいた味噌ラーメンにうまぶしアスパラを豪快にトッピング。

    【関西初登場】札幌<らぁめん千寿>

    日高うまぶしアスパラ特製味そらぁめん

    1杯 1,901円【各日限定数100】 ※第1弾のみの出店


    【実演】【近鉄本店限定】

    日高昆布を食べて育った「こぶ黒牛」を使用。

    日高エリアのブランド同士のコラボレーション。

    新ひだか町<黒毛和牛のドンまつもと牧場>

    日高うまぶしアスパラトッピング ステーキ&ハラミ&グランプリハンバーグ弁当

    1折 3,981円 【各日限定数30】※第1弾のみの出店


    【実演】

    【近鉄本店限定】

    地産地消の素材の良さを活かしたパン作りが特徴。

    ジューシーなうまぶしアスパラのボリューム満点パン。

    札幌<プルマンベーカリー>アスパラベーコンチーズクロワッサン

    1個 401円 ※第1弾のみの出店


    【実演】【近鉄本店限定】

    富良野産の食材を使用したメニューが人気の和食店。天ぷらにすることで富良野アスパラの濃縮された甘みが引き立ちます。春の旬を味わう豪快なスペシャル天丼です。

    富良野<ふらの和食すずかけ>

    ふらの極太アスパラとズワイガニ天丼  1折 1,851円 【各日限定数50】

    ※第2弾のみの出店


    【実演】【近鉄本店限定】

    北海道産アスパラを贅沢にまるごと1本使用したビジュアル満点のコロッケ。

    相性抜群のベーコンとともに、ホクホク感とジューシーさを楽しめます。

    木古内町<サンメイト>旬のアスパラベーコン 1本揚げコロッケ

    1個 599円【各日限定数70】 ※第1弾のみの出品




    ※表示価格には、消費税が含まれています。